Воспоминания о будущем советском человеке

Есть мнение, что государство мечты начнется после переворота - "технической революции". Дескать, скинем власть, а там само пойдет. Мою душу согревает образ возрожденного Советского Союза. Но какой он должен быть, этот новый, воспрянувший СССР? Говоря иначе, как бы мы хотели жить, если вдруг опять стали строить государство, обращенное к людям? Автор размышляет над чертами нового советского человека. Дело очень нужное. Ведь новые люди это и есть Советский Союз.

Оригинал взят у andp2027 в Кто он – советский человек 2.0.?

Как-то, показав одному другу свою фотографию, я вдруг неожиданно получил самый приятный в жизни комплимент. Он сказал: «Ты выглядишь как настоящий советский человек». Я задумался – а кто он, советский человек, которого старались убить (в том числе и во мне) на протяжении двадцати лет после смерти моей страны? Дело тут не во мне и не в моей нескромности, многие люди действительно по-прежнему остались теми – советскими. Так кто же он – советский человек?

Какими чертами обладал тот и нынешний советский человек, что отличает его от современного, очень распространённого типа людей, впитавших в себя нынешнее общество потребления?

Для себя я определил несколько неотъемлемых черт (в философии такие черты называют атрибутами, то есть качествами с потерей которых перестает существовать сам объект). Предлагаю рассмотреть их.

Во-первых, это доверие. Считал и считаю, что доверие есть кислород человеческих отношений. Вам никогда не становилось душно в обстановке, где люди не доверяют друг другу? Мне, вот, постоянно. Хочется уйти из этого места и надышаться чистым кислородом. Конечно, одним из следствий доверия является доверчивость. Именно используя эту черту, и «поймали» советского человека на Перестройку. Излишняя доверчивость всегда оборачивается против самого человека. Но я предпочитаю быть доверчивым, нежели окончательно потерять эту важнейшее отношение к миру и к людям – доверие.

Конечно, доверие бывает разным. Есть, так сказать, корпоративное доверие. Например, когда негодяй доверяет другому негодяю, когда уверен, что можно положиться на него в их негодяйском деле. Но ведь это не доверие, это нечто другое. Речь не идет и о деловом «доверии», например, как в случае трастовых компаний. Это в сущности разновидность того – негодяйского «доверия».

Подлинное, советское доверие антикопоративно, оно обращено ко всем людям, или по крайней мере, к большинству. Ведь что такое доверие, если не вера, а точнее убежденность в наличии лучших качеств в другом человеке? И как неприятно расставаться с такой убежденностью, сколько раз сам на себе испытывал.

Но! Советское доверия не исчезает от отдельного случая разочарования, наоборот, только укрепляется. Грош цена такому доверию, которое может быть разрушено отдельным предательством. Стойкость – вот черта подлинного доверия. Негодяи, конечно, этим часто пользовались и пользуются в отношении советского человека, и считают черту доверия слабостью, а тех, кто доверяет другим называют лохами, простаками и т. д. Но это другой разговор. Слишком много чести говорить о негодяях, сейчас у нас в предмете советский человек.

Доверие – это чувство, обращенное вовне, к другим людям. А как называется другое доверие, внешнее, обращенное извне? Это уже следующий атрибут советского человека, а именно надежность. Но о нем в другой раз. Разговор не окончен.

Posts from This Journal by “мечта” Tag

  • О фильме "Свистать всех наверх".

    Многие отечественные фильмы для детей не только продолжают традицию классической русской литературы — воспитывать своего читателя, но и…

  • Несколько слов о Саратове.

    Только-только прошли два замечательно совпавших светлых, действительно народных, праздника - годовщина полета Юрия Алексеевича Гагарина и…

  • Фильм о Родине и Мечте. Аэроград

    С некоторого времени обратил внимание на то, что многие советские фильмы 30-х годов, подобно какому-то эликсиру, придают сил, энергии и снимают…

В ваших словах может быть малая доля правды. Но ее нельзя обобщать на всех. Люди до последнего верили центральному руководству и партии.

Хотя не может не возникнуть вопроса: где были миллионы членов партии и комсомола, когда уничтожали СССР?!
Было. Такое даже я застал.

Пост меня зацепил не ностальгией по былому. Это первые шаги, чтобы разобраться как нам жить дальше, от чего отталкиваться. Нужна какая-то светлая картинка будущего, образ.

Edited at 2016-04-18 11:03 am (UTC)
Ну так автор критикует слепую веру. Да и в фундамент СССР ее не закладывали.
Про вырождение согласен, только дополню, что вырождение начинается вместе с мещанством.
помню по заводскому страшно ходить было.. да и в Энгельс когда едешь по центру пройтись поздно вечером жутковато...
а еще помню как бухали по черному и несли все что плохо лежит. на стройке потом долго все это искореняли...
Думаю, что и сейчас на пролетарку в темное время суток лучше не соваться.
в конце 70 начале 80 получше было, или детские впечатления такие)))
Однозначно лучше. я это врем (особенно 80-е) хорошо помню.
Ну, не знаю, мне эти физиономии кажутся дебильными, а улыбки вызывают желание дать в морду и выбить побольше зубов, чтоб лыбиться было нечем. Их бы в мою шкуру и пожить хоть неделю в ней, посмотрела бы я на их рожи после этого. На плакате верёвки пришлось бы подрисовывать ) К каждому.
Эх доверие, как порой его не хватает современному обществу

Edited at 2016-04-18 08:20 pm (UTC)
Мы и в близком кругу товарищей, порой, можем терять доверие ...
Не совсем так. Противоречий не бывает. Столкнулся с противоречием, проверяй исходные данные. Либо доверие есть, либо субъект, доверие к которому под вопросом - не товарищ.
Советское Будущее
(Anonymous)
нет худа без Добра и у них не сбылись проклятые мечты..Китай банкрот и США тоже..А следовательно по теории вероятности хватаются за прошлые мечты потому что они сбывались.Остальное типичный фашизм разьевшихся толстосумов..