Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Неожиданный подарок


Уважаемый persov_av подарил книгу Норы Галь "Слово живое и мертвое". Отложив в сторону прочие книги, познакомился с подарком. Решил, что самое время вспомнить рекомендации С.Поварнина.

Основная тема, о которой хочет поговорить автор, отражена на титульном листе: "Слово живое и мертвое". Необычное сочетание. Какая же в нем содержится информация?


Логика названия указывает на то, что "слово" может быть двух противоположных видов: "слово живое" и "слово мертвое". Они между собой несовместимы и даны в единственном числе. Значит, всякое слово для автора обладает предельной значимостью. Что может быть предельней, чем жизнь и смерть? Но на этом цепочка выводом не заканчивается. Раз слово становится живым, значит оно обретает некоторую самостоятельность.  Оно начинает менять окружающий мир, но и само подвержено его влиянию. Слово может родиться, а затем может погибнуть. Идем дальше. Сочетание "живое и мертвое" известно нам из сказок, так называют волшебную воду из тридевятого царства. Мертвая вода убивает, живая вода лечит раны и возвращает из царства мертвых. Значит, не только человек может убить слово или дать ему жизнь, но и само слово способно проделать с человеком тот же самый фокус. Кстати, в сказках живая и мертвая вода - соседи, как правило. Так и слово живое может стоять неподалеку от слова мертвого.


Казалось бы, такое короткое название, а сколько информации.


Цитата автора на заднем обороте обложки.


Аннотация издателя.




Аннотация и цитата сообщают нам общие сведения о книге. Издатель указывает цель автора - сохранение чистоты русского языка.


Читаем введение, написанное Норой Галь. В нем книга названа отчасти справочником и наглядным пособием. А дальше Нора раскрывается:


"Помни, слово требует обращения осторожного. Слово может стать живой водой, но может и обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом. А творить чудеса - счастье. Но ни впопыхах, ни холодными руками чуда не сотвеоришь и Синюю птицу не ухватишь. Желаем тебе счастья!".


Вот и прозвучало сравнение с живой водой, о котором я подумал, размышляя над титульным листом.


Чего же хочет добиться Нора Галь от читателя книги? Вот ее ответ: "знать, любить, беречь и никому не давать в обиду родной наш язык, чудесное русское слово". Какую цель ставит автор? "Защитить и сохранить наше слово".


Теперь можно перейти к содержанию.
Раз.

Два.

Значит план книги будет выглядеть так:


1.Берегись канцелярита!
2.Как кошка с собакой
3.И голова и сердце на месте?
4.Буква или дух?
5.Поклон мастерам


Содержание некоторых тем уже раскрыто во введении. Первая тема охватывает штампы, забивающие живое слово; отглагольные существительные, вытесняющие глаголы. Вторая тема рассказывает о столкновении слов, не сочетаемых по смыслу, стилю, фонетике, национальной и социальной окраске. В третьей теме уделяется внимание ошибкам, связанным с недостатком культуры.


После такой необходимой подготовки и изучения карты, можно отправиться в путь. Начинаю читать книгу.

Tags: Нора Галь, Поварнин, книги, литература, слово
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Одиссея: возвращение Родины

    "Много я бед претерпел, но готов и погибнуть, лишь только б Светлый свой дом, и семью, и рабов, и богатства увидеть"…

  • Маленький большой Человек

    В 2 месяца ваш ребенок умеет улыбаться, к году он уже вовсю смеется, а в 2 года шутит c родителями. Он заряжен солнечным оптимизмом, который…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments