Виктор Франкл про алкоголь


Отрывок из книги известного австрийского психолога - Виктора Франкла. Еще и еще раз убеждаюсь: укрыться от гнедущей действительности можно разнообразными способами. Сама по себе борьба "за трезвость" в отрыве от борьбы "за смысл" имеет нулевой эффект. Алкоголь можно заменить экстримом, наркотиками или компьютерными играми. Решит ли это проблему?

"Речь идет о том, что человек в жизни всегда стремится выйти за пределы своей личности, тянется к чему-то большему, будь то предназначение, которое ему нужно исполнить, или любовь к другому человеку. Человек раскрывается в служении своему делу или в любви. Чем сильнее он отдается своему делу или любви к ближнему, тем больше в нем человечности, тем ближе он к самому себе. По сути, человек может обрести себя только благодаря самозабвению, самоотречению. Разве здоровый глаз видит сам себя? Нет, такое бывает лишь при глазных болезнях. Например, при катаракте у человека появляется перед глазами пелена, вызванная помутнением хрусталика, а при глаукоме он видит радужный ореол вокруг источника света. Чем явственнее такие зрительные ощущения, тем хуже человек видит окружающий мир.

Стоит упомянуть и об одном из девяноста интересных фактов, которые установила Элизабет Лукас в ходе эмпирического исследования. По объективной оценке, среди посетителей венского Пратера, знаменитого парка отдыха и развлечений, встречается гораздо больше людей разочарованных в жизни, чем в среди жителей Вены в целом. Что касается среднестатистического показателя разочарования в жизни, то в Вене он почти не отличается от соответствующих показателей, которые приводят в своих работах американские и японские исследователи. Иными словами, люди, падкие на развлечения и удовольствия, когда-то потерпели крах в своем стремлении к смыслу или, по выражению Маслоу, не смогли удовлетворить свои «основополагающие» запросы.

Все это напоминает мне один американский анекдот. Домашний врач встречает на улице своего подопечного, осведомляется у него о самочувствии и сразу замечает, что тот стал туговат на ухо. «Алкоголем, наверное, злоупотребляете», — говорит ему врач укоризненными тоном. Через пару месяцев они снова сталкиваются на улице. Врач опять осведомляется о самочувствии подопечного, только на этот раз старается говорить громче. «Ой, не надо так кричать! — просит тот. — Я уже хорошо слышу». «Вы, никак, пить бросили, — говорит ему врач. — И правильно сделали. Так держать». Встречаются они еще через пару месяцев. «Как здоровье?» — интересуется врач. «Что Вы сказали?» — переспрашивает подопечный. «Я говорю, как здоровье?» — повторяет врач. Наконец, пациент расслышал вопрос и говорит: «Ну, как здоровье — сами видите, я снова стал плохо слышать». «Небось, опять начали пить?» — спрашивает врач. А пациент и говорит ему в ответ: «Понимаете, сначала я пил и плохо слышал, потом я бросил пить и снова стал хорошо слышать, вот только то, что я услышал, оказалось гораздо хуже виски».

В общем, этот человек несчастен, поскольку жизнь его лишена смысла, и он пытается обрести счастье иным способом: вообще отказывается от осмысленной жизни, подменяя смысл жизни алкоголем".
«Страдания от бессмысленности жизни», Виктор Франкл

Иллюстрация к по
сту взята с ресурса rusevik.ru

Posts from This Journal by “Франкл” Tag

  • Шукшин: праздника хочет душа

    Говорят, фильм Шукшина «Калина Красная» не зарубили в прокате благодаря одной детали сюжетной линии. Ролью второго плана там…

  • Карамазовы и Франкл вытащат из петли.

    В местных СМИ натыкаюсь иногда на сводки о суицидах и каждый раз, читая подробности произошедшего, становится грустно от того, что еще один человек…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
"Сама по себе борьба "за трезвость" в отрыве от борьбы "за смысл" имеет нулевой эффект."
в каком-то смысле даже и отрицательный.
помните, С.Е. Кургинян рассказывал о наросте на душе.
алкоголь позволяет контролированно (хотя бы какое-то время, до стадии запоев) снимать эту защиту и хоть изредка говорить "по душам".
А если даже такой способ человек у себя отнимает (хреновый, конечно, но за неимением лучшего...), но раскрываться не может, то это может кончиться психушкой или чем похуже

Спасибо, что напомнили про тему "нароста". С алкоголем мне вспомнился эпизод из "Москва слезам не верит":

http://www.youtube.com/watch?v=QmsjWZ00cxA

"Нарост" можно не только алкоголем снимать, но это гораздо сложнее. Например, если сейчас собрать компанию и предложить петь песни, то придется приложить усилия для того, чтобы люди смогли с себя "сбросить оковы".
да, у меня есть хороший знакомый, но либеральных взглядов.
пока он две банки пива не выпьет - с ним говорить не о чем:
кто какие машины купил
проблемы со стоянкой
покупка мебели
и все это с такой интонацией, что видно: ему и самому не интересно.
немного поживее - о работе (для него это и помощь родителям сейчас смысл жизни).

а вот когда выпьет, тогда начинается полет мысли и широта взглядов живое обсуждение вопросов гуманитарного характера (ну, насколько мы, технари, в принципе на это способны)

другое дело что все чаще случаются запои, чего лет 10 назад почти не было...
и таких много...

а так, если представить мысленный эксперимент, в котором алкоголь исчезнет вообще (при прочих равных условиях!), мне думается, количество психологических срывов, проявляющихся в историях типа агрессии на дороге, возрастет многократно

Edited at 2016-02-03 05:13 am (UTC)
Не знаю. По-моему, что бы ни творилось на душе - держаться надо, а травить себя наркотиками, к которым относится и алкоголь - это путь для слабаков.
я говорю о том, что может быть и хуже алкоголя
>Сама по себе борьба "за трезвость" в отрыве от борьбы "за смысл" имеет нулевой эффект.

Ну наконец-то хоть кто-то ещё это озвучил! А то я уж думал, что один такой пытаюсь убедить всяких ЗОЖевцев в абсурдности их позывов.

На одном космическом предприятии, где я одно время работал, недавно начали жестко бороться с пьянками по праздникам. Кончилось тем, что люди перестали отмечать праздники ВООБЩЕ, и все отношения свелись исключительно к профессионально-деловым.

Дело в том, что нынешнее общество чрезвычайно индивидуалистичное и закрытое. Но - желание общаться и быть с кем-то рядом до сих пор в человеке живо, люди хотят этого, и сталкиваются с внутренними тормозами, наработанными обществом - "не болтай", "не доверяй", "не выгляди идиотом" и т.д. Вот для того, чтобы выйти из этого тупика и снять эти самые тормоза и используется алкоголь.

Так что бороться нужно не с абстрактным "пьянством", а с причинами, его побуждающими, в т.ч. социопсихологическими!

Кстати - в группе "Научи хорошему" за эти мысли меня забанили )))
Спасибо. Рад, что и я не один так думаю. ЗОЖевцев тоже критикую именно за абсурдность. Больше того, выпивающий (хотя и не приветствую) коммунист мне гораздо милее трезвого фашиста.

>>люди перестали отмечать праздники ВООБЩЕ
Потому что не предложили людям альтернативу праздника, не показали собственным примером.

>>Так что бороться нужно не с абстрактным "пьянством", а с причинами, его побуждающими, в т.ч. социопсихологическими!

Ваши слова, да богу в уши :)