Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Блестящий дилетант (социология)

В 19 веке ученые били в колокол: деньги подчиняют человека, опустошают его душу.В 21 веке мы уже своими глазами видим к чему привела безумная идея регулировать человеческие отношения на рыночной основе. "Нам не хватает разнообразия! Хотим больше разных видов мебели, колбас и йогуртов!" - кричали люди. В итоге, страждущие получили полную цветовую гамму разнообразных этикеток и потеряли свою личную индивидуальность. В качестве бытового примера можно напомнить обычные сейчас разговорные темы на застольях, встречах и гулянках: покупки, скидки, поездки, погода.

Оригинал взят у persov_av в "Блестящий дилетант" (социология)

     1 марта 1858 года в Берлине родился философ и социолог Георг Зиммель, внёсший серьёзный вклад в становлении социологии как обособленной науки.

Общественная жизнь — это совокупность отношений - взаимовлияний индивидов и групп, каждое из которых имеет форму и содержание. Если мы абстрагируемся от содержания фактов исторической реальности, то получаем как бы проекцию таких отношений на чисто-социальную плоскость. То есть достоянием общественного является именно формальная сторона отношений или, говоря другими словами, содержание становится общественным только через формы отношений, по-другому - формы социаций. Исследование форм общественных отношений, «очищенных» от содержания, представляющих собой структуры (логические связи и прочее) и является задачей формальной социологии.

Итак, формальная социология, основоположником которой и является Георг Зиммель, - это метод изучения общества, через изучение его формальных логических связей и обнаружения того, «что в обществе есть действительно «общество», так же как только геометрия может определить, что в объёмных предметах действительно составляет их объём».

Обвиняемый в бессистемности Зиммель, с присущей его манере исследования фрагментарностью, увлечённо диагностировал современное ему капиталистическое общество. Сами за себя говорят названия его книг: «Философия моды», «Большие города и духовная жизнь», «Философия денег» …

На произведении «Философия денег» имеет смысл остановиться отдельно. Привнесение в человеческие отношения денег, пытающихся и существующих для того, чтобы свести любую качественную ценность к чисто количественным аспектам, губительно изменило соотношение «интеллект — чувства» в пользу интеллекта и, как следствие, привело к психическому опустошению и духовному обеднению человека. «В денежных делах все люди равноценны, но не потому, что ценен каждый, а потому, что ни один не обладает ценностью, а только деньги». Наличие денег обеспечивает увеличение уровня свободы? Безусловно. Только под словом свобода здесь в первую очередь понимается не раскрепощающая сила, а ложная свобода небогатого выбора индивидуализации и отчуждения, в результате которой человек утрачивает свои качественные особенности и превращается в одномерного индивида. Логическая последовательность запущенной метаморфозы такова: «деньги — отчуждение — индивидуальная свобода (индивидуализация) — потеря своей самости («одномерность»). Главное же (в этом суть, проблема и всё зло) заключается в том, что деньги, изначально предназначающиеся как средство, превращаются в цель. В плохого хозяина вместо хорошего слуги (сказано уже другим).

В книге Зиммель провёл уместную ассоциацию между деньгами и проституцией, и вообще, как подобает пишущим, живущим на немецкой стороне евреям, неплохо «припечатывал»: «... обмен есть не что иное, как межиндивидная попытка улучшения скверных обстоятельств, возникающих из-за недостаточности благ, то есть попытка по возможности уменьшить количество субъективных лишений путём распределения имеющихся запасов».

Возвращаясь к социологии, следует сказать, что Зиммель в своих исследованиях затрагивал и другие её области. В частности, это касается социологии групп, где учёный предвосхитил ряд существенных положений современного понимания этой темы. Были выявлены зависимости между структурой группы и её количественным составом, способностью группы к самосохранению и личностью её лидера, а также другие закономерности существования.

Структуры, связи, группы, деньги, мода, конфликтология (чуть было не забыл) …



Покинул этот мир философ и социолог, родоначальник формальной социологии, профессор Берлинского и Страсбургского университетов, изощрённый мыслитель и «блестящий дилетант» Георг Зиммель 28 сентября 1918 года. Когда покинул этот мир родившийся в Зиммеле, но, видимо, не выдержевший противоречий с собственной бессистемностью и фрагментарностью великий теоретик управления?


Tags: Зиммель Георг, деньги, книги, наука, социология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Одиссея: возвращение Родины

    "Много я бед претерпел, но готов и погибнуть, лишь только б Светлый свой дом, и семью, и рабов, и богатства увидеть"…

  • Маленький большой Человек

    В 2 месяца ваш ребенок умеет улыбаться, к году он уже вовсю смеется, а в 2 года шутит c родителями. Он заряжен солнечным оптимизмом, который…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment