Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Шукшин: праздника хочет душа


Говорят, фильм Шукшина «Калина Красная» не зарубили в прокате благодаря одной детали сюжетной линии. Ролью второго плана там показали работящего мужика без претензий. Дескать, мое дело малое – знай себе работай, а за остальное большие дядьки разберутся.

Вообще-то Шукшин особенно остро чувствовал тоску отчуждения человека от настоящей жизни. Персонажи многих его рассказов делают мучительные попытки обнаружить смысл своего существования. Они и места себе не находят и сталкиваются со стеной непонимания окружающих.

Что-то похожее пел про таких людей Цой в песне «Спокойная ночь»:

«Те, кому нечего
ждать, садятся в
седло,
Их не догнать, уже
не догнать».

И не только про них:

«Тем, кто ложится
спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Соседи приходят, им
слышится стук
копыт,
Мешает уснуть,
тревожат их сон».

В первом отрывке – мыкающиеся люди, которые куда-то бегут [от тоски]. Во втором отрывке – уже заснувшие «соседи». Для них любая скачка [поиск смысла] – раздражитель [мешает спать].

Кстати, главный герой «Калины Красной» - Егор Прокудин – не ограничивается «стуком», а обещает устроить маленький такой «бордельеро, разбег в ширину». У него «праздника душа просит».

Все тоже самое находим у Виктора Франкла:

«Речь идет о том, что человек в жизни всегда стремится выйти за пределы своей личности, тянется к чему-то большему, будь то предназначение, которое ему нужно исполнить, или любовь к другому человеку. Человек раскрывается в служении своему делу или в любви. Чем сильнее он отдается своему делу или любви к ближнему, тем больше в нем человечности, тем ближе он к самому себе. По сути, человек может обрести себя только благодаря самозабвению, самоотречению».

Виктор Франкл – знаменитый австрийский психолог. Родился в 1905 году в Вене. Совсем немного не дожил до 100 лет – умер в 1997 году на Родине. В 1942 году фашистами был помещен в конц.лагерь, где находился почти 3 года. В конц.лагерях погибла почти вся семья Франкла. Выжить в лагере ему помог особый метод, позже названный логотерапией. Суть метода в придании смысла всему происходящему, даже крайне неблагоприятному.

И вот Виктор Франкл пишет:

«…человек несчастен, поскольку жизнь его лишена смысла, и он пытается обрести счастье [«праздника душа просит»,- прим. step_bg] иным способом …». Упоминается пример алкоголика и, соответственно, иной способ, в этом отрывке: вообще отказаться «от осмысленной жизни, подменяя смысл жизни алкоголем». Но ведь «иной способ» - необязательно алкоголь.

«Душа просит праздника» - может этот нерв задели «лабутены» Ленинграда? 60 миллионов просмотров. Или фильм "Горько", который стал самым прибыльным отечественным фильмом в истории российского кинопроката. А если праздника нет, значит всем вокруг настанет «маленький бордельеро».


Так?


Tags: Франкл, Шукшин, душа, тоска
Subscribe

Posts from This Journal “Шукшин” Tag

  • Экзистенциализм на пальцах

    Уважаемый nihga в своем статье о творчестве Шукшина доступно разъясняет, что такое "экзистенциализм". Понятие сложное, но…

  • Непростой Шукшин.

    Кажется, я начинаю понимать за что полюбил рассказы Шукшина. В них появляются живые образы - обычные люди, родственники, соседи, друзья, коллеги. С…

  • О фильме "Елки-Палки" (по Шукшину).

    По просьбе товарищей посмотрел фильм "Елки-Палки", который оставил двоякое впечатление. С одной стороны - очевидная антисоветская клюква…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments