Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

"Как в Германии"



В замечательной повести Чуковского "Серебряный герб" приводится история про выдумку учеников перед серьезным диктантом. Ребята пугаются строгого преподавателя - его сиятельства графа Николая Фердинандовича фон Люстиха. И герой повести решает помочь одноклассниками - привязывает шнурок от своей ноги к ногам ребят (хулиганы тоже не забыты); дает опозновательные знаки на каждый знак препинания. Диктовка проходит, весь класс ожидает успешных отметок. Дадим слово автору.


Зуев и Козельский с удовольствием подбежали к доске и скромно приосанились, ожидая похвал.
Незнакомец глянул на них и вдруг, к удивлению класса, улыбнулся совсем как живой человек. И, повернувшись к доске, написал на ней мелом такое:
"В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?"
– Вот как написал свою диктовку ученик третьего класса Козельский Иосиф. За такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка. Мы ставим Козельскому нуль, равно как и Григорию Зуеву.
Все захохотали, кто-то свистнул. Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:
– Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. Это Максим и Александр Бабенчиковы... Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:
"В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и бо, лот уви, дел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за от, чизну".
Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей — быстрый. Да и проклятые кляксы сильно тормозили меня. Когда я с трудом выводил третье или четвертое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам, чего сроду не делал самый отпетый дурак с тех пор, как на свете существует диктовка.
После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть — так болели у меня ребра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники, главным образом братья Бабенчиковы. Напрасно я доказывал им, что ни одно великое изобретение не бывает на первых порах совершенным: они были глухи к моим слезам и протестам.

Мораль ясна: думать надо своей головой, а не привязывать ниточки к ноге соседа.


Но вот читаю: с предложением привлекать врачей-пенсионеров, используя опыт Германии, выступил секретарь саратовского отделения "Единой России". Как пишет 4vsar, врачей предлагают мотивировать выплатой миллиона рублей на покупку жилья.

Одну ногу партийца, значит, начал дергать шнурок "Выборы", а вторая нога дергается по веревке "Хотим как в Европе!". Итог, понятно, такой же как у Чуковского, сравнимый или с братьями Бабенчикавыми или с Зуевым.


Примеров таких - вагон и маленькая тележка. А выход единственный - прекратить смотреть на "Европейский путь" как на священную корову и идти собственной, альтернативной дорогой. При том, что за плечами есть свой, уникальный советский опыт. Не надо "как в Германии", сделайте лучше, чем "как в Союзе" и народ будет цветы на могилу носить.

Tags: Европа, Чуковский, книги, литература, путь
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments