"Как в Германии"



В замечательной повести Чуковского "Серебряный герб" приводится история про выдумку учеников перед серьезным диктантом. Ребята пугаются строгого преподавателя - его сиятельства графа Николая Фердинандовича фон Люстиха. И герой повести решает помочь одноклассниками - привязывает шнурок от своей ноги к ногам ребят (хулиганы тоже не забыты); дает опозновательные знаки на каждый знак препинания. Диктовка проходит, весь класс ожидает успешных отметок. Дадим слово автору.


Зуев и Козельский с удовольствием подбежали к доске и скромно приосанились, ожидая похвал.
Незнакомец глянул на них и вдруг, к удивлению класса, улыбнулся совсем как живой человек. И, повернувшись к доске, написал на ней мелом такое:
"В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?"
– Вот как написал свою диктовку ученик третьего класса Козельский Иосиф. За такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка. Мы ставим Козельскому нуль, равно как и Григорию Зуеву.
Все захохотали, кто-то свистнул. Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:
– Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. Это Максим и Александр Бабенчиковы... Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:
"В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и бо, лот уви, дел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за от, чизну".
Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей — быстрый. Да и проклятые кляксы сильно тормозили меня. Когда я с трудом выводил третье или четвертое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам, чего сроду не делал самый отпетый дурак с тех пор, как на свете существует диктовка.
После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть — так болели у меня ребра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники, главным образом братья Бабенчиковы. Напрасно я доказывал им, что ни одно великое изобретение не бывает на первых порах совершенным: они были глухи к моим слезам и протестам.

Мораль ясна: думать надо своей головой, а не привязывать ниточки к ноге соседа.


Но вот читаю: с предложением привлекать врачей-пенсионеров, используя опыт Германии, выступил секретарь саратовского отделения "Единой России". Как пишет 4vsar, врачей предлагают мотивировать выплатой миллиона рублей на покупку жилья.

Одну ногу партийца, значит, начал дергать шнурок "Выборы", а вторая нога дергается по веревке "Хотим как в Европе!". Итог, понятно, такой же как у Чуковского, сравнимый или с братьями Бабенчикавыми или с Зуевым.


Примеров таких - вагон и маленькая тележка. А выход единственный - прекратить смотреть на "Европейский путь" как на священную корову и идти собственной, альтернативной дорогой. При том, что за плечами есть свой, уникальный советский опыт. Не надо "как в Германии", сделайте лучше, чем "как в Союзе" и народ будет цветы на могилу носить.

Posts from This Journal by “литература” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
Наша илитка ориентирована на Запад. При этом её представители могут выступать по телевизору с патриотическими лозунгами в то время, как их семья проживает в какой-нибудь Англии или Франции. Увы. Поэтому судьба у России такая - перенимать всё у Запада, и перенимать не самое лучшее.
Подсматривать та-а-а-ак приятно...
... и главное, никакой ответсвенности. Здесь главное что - тявкнуть, показать типа заботу. Ну и сослаться на кайкой нибудь авторитет. Ведь даже этому привластному тунеядцу и придурку, понятно, что никакой пенсионер даже за миллион, не захочет кардинально менять образ жизни и ехать в некое село (скажем в Юрловку Саратовского района)... Если уж молодежь посылает эту программу куда подальше (т.к. с ней махинарят так, что всякое желание работать отбивается напрочь), то что говорить о пенсионерах? Так что это просто бла-бла-бла, на которое, право, не стоит обращать никакого внимания.
Re: Подсматривать та-а-а-ак приятно...
Мне кажется, что здесь имеет место подход от потребности. В соответствии с повальным увлечением дачками, предлагается: вот тебе дача, в шаге от рабочего места. Другое дело, что это почему-то предлагается пенсионерам. Возможно, в виду убеждения, что пенсионеры это как раз "дачная аудитория".

И получается всё, что душе угодно по формуле *выгода + выгода + выгода + бонус*:
любимое благородное дело + любимое умиротворяющее хобби + шаговая доступность + дом в подарок = бюргерская идиллия.

Не хватает, разве что, ограничения по времени и призыва к действию =)

В таком контексте становится ясным понимание инициаторов, почему же на такое сладкое предложение не откликается молодёжь. Её [молодёжь] как бы дачки не привлекают - не целевая аудитория для предложения.

Edited at 2016-03-22 09:03 am (UTC)