Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Левитан

Tihaya_obitel.jpg
В минувшие выходные слушал лекцию о художнике Исааке Ильиче Левитане в саратовском музее им. Радищева. Ходили сборной группой и это уже второй наш культ-поход, после "Валентина Серова". Такие лекции, для нас - не только хорошая возможность восполнить пробелы, но и повод для последующих обсуждений услышанного. А еще я обратил внимание, что вместе с другими людьми гораздо интереснее изучать материал, чем одному за компьютером. Особенно, если слушатели внимательны и ловят каждое слово выступающего. Думаю, что и лектору так намного приятнее. Лекция была не очень большая - на час-полтора, но что-то мы все же узнали.

Нужно уточнить, что в СССР природа во многом воспринималась через картины Левитана, поэтому старшим он будет хорошо знаком по учебникам. В моей школьной памяти Левитан совсем не сохранился, а как обстоят дела у нынешних ребят мне неизвестно.


Исаак Ильич Левитан (1860 - 1900) прожил короткую, но насыщенную жизнь. Он вырос в нищей семье и многого достиг своим трудолюбием, в том числе и некоторого достатка. Но, главное, он вывел пейзажную живопись на новую высоту, создав технику "пейзажа настроения". Однажды я прочел, что картины Дали высасывают энергию у зрителя. Так вот, пейзажи Левитана передают и пробуждают эмоции.



Вечер на Волге


Как и всякий живой человек, Левитан соединял творчество с собственными переживаниями. Так картина "У омута" написана под впечатлением от истории об утопленнице: барин послал парня в рекруты и его возлюбенная утопилась.


У омута


Левитан, поступив в московское училище живописи, ваяния и зодчества, попадает в ученики сначала к Перову, а затем к Саврасову. Его одноклассник - Константин Коровин. Тот самый, которого мы знаем неразлучным другом Валентина Серова. К 30 годам художник приобретает уважение. В 1890 году заканчивает работу над одной из самых известных своих картин -  "Тихой обителью". К этому моменту Левитан входит в "Товарищество передвижных выставок" ("передвижники"). О себе он говорит, что во всем старается видеть Бога.

Тихая обитель


В 1891 году по указу Александра 3 из Москвы надлежало выслать до 30 000 евреев. В 1892 году Левитана высылают из Москвы - как "некрещенного еврея". Честно говоря, такие новости были для меня неожиданными. Православный царь и раз - депортирует 30 000 человек только потому, что они отличной веры и национальности. Сразу вспомнил рассказ Серова о встрече с Александром 3, дескать встретился с человеком закрытым, очень подозрительным к людям ( "беседа же с царем ... запомнилась навсегда выражением недоверия, страха, холода и враждебности, которое приняло лицо императора при виде незнакомого человека",- ист.).


В. Серов "Портрет императора Александра III с рапортом в руках"


Левитан, как и многие художники, ездит по Европе, но сильно тоскует по России. Его зарубежные картины считаются менее удачными. В России он отправляется в путешествие по Волге и пишет целый ряд великих произведений. На меня самое сильно впечатление произвела картина "Вечерний звон" (1892г). Как пояснил лектор, подтекст в ней такой: "готов ли ты отказаться от мирской жизни и переплыть эту реку". Если смотреть картину в большом разрешении, то можно заметить одинокого монаха в лодке у берега.


Вечерний звон


Исаак Левитан был хорошо знаком с Валентином Серовым (в том числе через общего друга - Константина Коровина). Их близость ощущается и на ценностном уровне. Известно, что Серов очень болезненно переживал трагическую войну Николая 2 со своим народом (за что последний государь получил прозвище "кровавый"). Свое понимание страдающих людей Левитан передал через пейзаж "Владимирка", нарисовав владимирский тракт, по которому пешим ходом на каторгу отправлялись заключенные в кандалах. Далеко у горизонта видна церковь - символ надежды.


Владимирка


Одним из близких друзей художника был Антон Павлович Чехов. Настолько близкий, что в трех рассказах Чехова - "Попрыгунья", "Дом с мезонином" и "Чайка" - описаны сюжеты из жизни Исаака Ильича. За рассказ "Попрыгунья" - любовной истории Левитана и Софьи Кувшинниковой - Левитан собирался вызвать Чехова на дуэль.

Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой - "Попрыгуньи"


Под конец жизни умирающий Левитан начинает писать картины, передающие жизнеутверждающее настроение. Если посмотреть на одну из таких - "Летний вечер", то кажется, что художник прощается и показывает как прекрасен мир, который он покидает.


Летний вечер


Особую благодарность выражаю Владимиру Александровичу Петрову, чьи статьи в газете "Суть Времени" толкнули меня и моих товарищей обратить внимание на творчество Исаака Левитана и Валентина Серова.


Дополнительные материалы:

Исаак Левитан. Биография. Жизнь и творчество. [Владимир Петров]
Левитан и мы. Современные интерпретации творчества художника [Владимир Петров]



Присоединяйтесь к группе "Культ-поход Саратов"!

Tags: Левитан, Радищевский музей, Саратов, музей Радищева, художник
Subscribe

Posts from This Journal “музей Радищева” Tag

  • И снова подарили книгу

    Книжные подарки, в моем случае, становятся доброй традицией. Не так давно мне дарили две книги и вот подарили третью. Причем повод оказался…

  • Культ-поход в Саратове: Суриков или Петров-Водкин?

    Тем временем, готовится очередной культурный поход на лекцию про одного из великих художников. В предыдущие разы мы ходили на лекцию про русский…

  • Культ-поход - "Исаак Левитан"

    Cегодня в саратовском музее им. Радищева пройдет лекция "Исаак Левитан". Специально ради нее организована группа желающих. Договорились…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments