Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Музыка над нами - к полету первого человека в космос


8 апреля ВЦИОМ опубликовал результат исследования, из которого следует, что 73% граждан России против сокращения расходов на космические программы. При этом, половина наших соотечественников мечтает об экспедиции на Марс (48%) и Венеру (31%), а также о том, чтобы первыми создать лунную базу.

Опрос не говорит о причинах такого повышенного  интереса к покорению космоса. Ведь цифры тем более странные, что 2 года идет «Холодная Война», со всеми вытекающими. Дело выходит не только в любопытстве.

Предполагаю, что человек пытается или хотя бы мечтает вырваться из рутины быта. Товарищ deep_stare метко сравнивает такую попытку с задумкой Мюнгхаузена, который решает вытянуть себя самостоятельно из болота. Мечта о лучшем не дает утонуть в этом болоте. Многие называют эту мечту «музыкой». Например, Мандельштам пишет: «есть музыка над нами». Но, о том же, говорит и Чехов устами Ольги в драме «Три сестры»:



Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить! О, боже мой! Пройдет
время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь. О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем...
Если бы знать, если бы знать!


Вот где кроется ответ: «… страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас …». Это наша тревожная душа ищет утешения от рутины. И ищет смысла в страдании. А дух зовет к дальним мирам, требуя их покорения.

Что такое для нас, для всех первый полет в космос? Это был Знак того, что все страдания не напрасны. Знак грядущего пробуждения всей Земли. До пробуждения не хватило полшага. Его остановило Великое Предательство 1991 года, сотворенное руками преступников – Горбачевым и Ельциным.

Но музыка не затихла, она все еще играет. Как оказалось, почти все ее слышат. То здесь, то там пробиваются ростки, которые тянутся к солнцу. Мы слышим, как издалека доносится: «Поехали!», - не как прощание, а как призыв! Все еще живой Юрий Алексеевич Гагарин ласково нам улыбается.
Юрий Алексеевич, ты прости нас, так уж получилось. Но мы обязательно проснемся. И Весна настанет!

С праздником, товарищи!

Картина в заголовке взята  с сайта проекта "СССР-2061"

Tags: 12 апреля, Гагарин, Чехов, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments