Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Инклюзия в Саратове - от скандала к проблемам

Важная тема не только для жителей Саратова, но и в целом для граждан России.
Кому несет благо обучение здоровых детей с детьми-инвалидами в одном классе? Или это очередная "оптимизация", которая уничтожит спец.интернаты для детей с задержками развития и ограниченными возможностями?
Оригинал взят у antismith в "Единая инклюзия" в России - паралич для больной системы образования


Просматривая новости обратил внимание на скандал в Саратове. По информации с прошедшего 20 апреля заседания городской думы, обсуждались вопросы образования. Один из саратовских депутатов Дмитрий Кудинов выссказался "со всей молодежной прямотой" о том, что дети с задержками в развитии, обучающиеся в обычном классе, будут тормозить учебный процесс.

Сделав оговорку на то, что депутат груб и нетактичен, следует признать что включение в общие классы детей с отклонениями - так называемое "инклюзивное образование" на этот эффект и нацелено. Это не неожиданный эффект. Целью является ограничить получение образования нормальными детьми переключив внимание педагогов на детей с ограниченными способностями. Тем более, что никакого дополнительного персонала для работы с такими детьми школам не дают.


Причина таких действий и целей понятна. Кратко говоря, оказалось, что реформы образования, сделавшие из школы организацию оказывающую комфортные образовательные услуги, недостаточно эффективно уничтожают кадровый и структурный потенциал системы образования. А российская система образования - это все еще остатки советской системы. Поэтому учительские кадры надо направить на какое-то другое действие с тем, чтобы они точно ничему не учили.


Разрушительную для системы образования инклюзию продвигают централизованно. Об этом РВС много пишет. Продвигают, конечно, по линии Минобрнауки и головного по отношению к нему Совета по правам человека (СПЧ). Казалось бы, Минобрнауки подчиняется правительству, но фактически он выполняет задачи, поставленные правительством в духе риторики СПЧ. Деятели же СПЧ нацелены на слияние с "развитыми" странами и стремятся изжить все "пережитки советского прошлого", к которым относится и советская система образования.


План внедрения инклюзивного образования до 2020 года принят к исполнению и инклюзивные деятели вроде Алехиной ездят по стране, пытаясь обеспечить его реализацию.


Проведенный летом 2015 года опрос АКСИО-6 наглядно показал, что идею "инклюзивного образования" в России поддерживает минимум людей - лишь около 17%, но общественная поддержка и не требуется, потому что хватает и риторики.


И вот о продвижении в Саратове инклюзивного образования победно рапортуют с 2014 года. Тогда саратовский министр образования Марина Епифанова планировала вовлечь в "Доступную среду" 46 школ. В пяти школах к концу 2014 года эта программа реализовывалась. Реализовывалась не смотря на то, что в 2012 году об инклюзии в саратовских школах говорили как о провальной инициативе.


Возвращаясь к скандальному заседанию саратовской думы, интересно другое.
Интересна реакция на высказывание Кудинова со стороны его сопартийца - члена высшего совета Единой России Юрия Шувалова. Шувалов в частном порядке предлагает исключить Кудинова из партии "за слабоумие".



Шувалов курирует взаимодействие ЕР со СМИ и общественностью, так что можно считать это предложение серьезным. Оставим в стороне вопрос о том, исключали ли натурально за слабоумие кого-нибудь из Единой России раньше. Но хотелось бы понять - последствия построения "инклюзивного общества" осознаются самим Шуваловым, у которого, к слову сказать, четверо детей?


Понятно, что принятая стратегия в Единой России не предполагает ни обсуждения ни рассуждения, но о последствиях они должны догадываться...
Tags: Саратов, дети, инклюзия
Subscribe

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Одиссея: возвращение Родины

    "Много я бед претерпел, но готов и погибнуть, лишь только б Светлый свой дом, и семью, и рабов, и богатства увидеть"…

  • Маленький большой Человек

    В 2 месяца ваш ребенок умеет улыбаться, к году он уже вовсю смеется, а в 2 года шутит c родителями. Он заряжен солнечным оптимизмом, который…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments