Татьяна из Луганска

IMG_20160416_100909_500x281.jpg
Далеко от Луганска, в саратовской области есть поселок Красный Кут. Под ним живет Татьяна со своей семьей: двумя маленькими сыновьями и бабушкой. Украинские снаряды вынудили их убежать из своего дома за шестьсот километров. Им выделили небольшую сумму (50 т.р.) по "программе переселения соотечественников", на которую получилось взять шаткий домик.

IMG_20160416_101615_500x281.jpg
Вместе с домом идет небольшой двор и сад. Во дворе два покосившихся курятника, в одном из которых живет живность, другой требует расчистки. Живность - собака, кошка и три утки.
IMG_20160416_101622_500x281.jpg
Женщины настроены на то, что жить тут придется долго и думают о козе, чтобы поить детей молоком.
Еще во дворе маленький домик с печкой, у которого испорчена крыша и захламлена комната.
IMG_20160416_101605_500x281.jpg
"Сад" сильно зарос бурьяном и не огражден забором. В "саду" и во дворе очень много клещей. Постоянно снимают их с детей. На меня тоже один прицепился, товарищ помог уничтожить клеща.

Несколько раз через "сад" лазили грабители и воровали остатки материалов со двора Татьяны. Милиция приходила и ссылалась на маленький ущерб - дескать нет смысла искать воров.


По соседству живут наркоманы, кто-то из них уже умер.
Вид на дом со стороны "сада".

Воды в доме нет, течет только из "колонки" во дворе. "Колонка" - яма в 2 метра, выложенная кирпичом. Труба в ней протекает и периодически в эту яму лезет Татьяна или бабушка, чтобы вычерпнуть воду. Вода плохая - из речки.

Внутри дома пусто - голые стены без обоев. Комната, коридорчик и кухонька. В комнате стоит кровать и диванчик.


Осенью-зимой угрожали отключить свет и газ, требовали заменить счетчики. Пришлось сидеть на хлебе и воде, чтобы их заменить.
Сейчас они получают гражданство РФ и ждут паспорта со дня на день. В саратовскую область они приехали из-за клиники, где лечат болезнь их старшего мальчика. Говорят, что стоит это очень дорого.
Детям не в чем ходить весной и летом - нужна одежда и обувь.
------------------------------------------------------
Что я понял. Семье Татьяны приходится довольно тяжело, но вроде они держатся. О какой-то помощи со стороны государства говорить тяжело, т.к. нет паспортов (хотя уже есть гражданство). Дело идет к зиме.
Расчитывать можно только на помощь неравнодушных. Из вещей нужнее всего летняя одежда на детей. Пригодятся продукты и рабочие руки, чтобы навести порядок во дворе.

Recent Posts from This Journal

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
Что же это за государство, если не может помочь беженцам? Бардак!
История продолжается. Теперь чиновники требуют каких-то отписок по документам из Польши. И предлагает либо ехать туда, либо получать по удаленной переписке (цена вопроса 15 000 рублей).
И еще. Об этом как-то не принято говорить, но в таком состоянии живет довольно много людей. И не только беженцев. Им не на кого рассчитывать.
В таком состоянии половина Украины живет, для них норма не проводить в дом воду, не вырубать поросль в садах и не косить траву у себя на участке. Я все понимаю, гражданства нет, дети, ребенок болеет, но как это мешает привести в порядок сад и избавиться от клещей?
Их здорово помотало. К тому же люди не деревенские. Конечно за год они как-то приводили в порядок и дом и огородик.

Имеет смысл подумать не над тем, что им мешает, а над тем, чем можно еще помочь.
Меня наверняка сочтут здесь жестоким и негуманным, но извините меня, замена электросчетчика стоит в провинции не больше 1000 руб вместе с прибором. Это надо сидеть на хлебе и воде?
На фото молодая здоровая баба, она действительно не может в порядок привести сад? Это требует нулевых материальных затрат и немного - физических. Но нет, физических сил нет ни у нее, ни у автора поста, который любовно сфотографировал эту разруху и предложил помочь материально. не ударив пальца о палец.
Ну...физических, допустим, не "немного", а очень даже не мало, но факт, что я это сделала одна, сама и с минимальной помощью в перетаскивании всего что нарубила. Так что женщина одна это может сделать вполне, постепенно, не обязательно за один день. Да что там говорить, женщины и печи ремонтируют сами, и даже мебель сколачивают. Тут главное с людьми в деревне дружить, а не в интерете)) обязательно помогут.
что тут поделаешь, но всё равно молодцы, что не сдаются
Для тех кто тут пишет что расчистить двор может женщина и без денег. Явно авторы таких комментов не женщины без денег.
Итак, чтобы вырубить поросль, для начала нужен топор. Хороший топор. Ценник на него в районе 2-х рублей. Для чего хороший? Для того, что физических сил у среднестатистичной женщины меньше чем у мужчины, соответственно старым тупым топором она будет махать сколько угодно, но не сможет вырубить дерево.
Пила. Хорошая пила стоит примерно тех же денег. Нужна все для того же. В идеале бензопила. Ценник в районе 10 тыс. Но, бензопилу не каждая женщина может элементарно завести!!!
Лопата. Лопата для выкорчевывания корневищ. Даже хорошей качественной лопатой выкопать поросль крайне сложно! Порой невозможно, особенно если земля каменистая.
Отремонтировать забор? Не вопрос. Но гвозди, молотки и собственно сам материал - где брать? Правильно, покупать! Это все из личного опыта, так как живу в собственном доме, с пятью сотками земли. И да, на зарплату 15-20 тыс - а именно такая средняя зарплата в области, с двумя детьми - не купишь ни лопату, ни одежду, ни счетчик! 15-20 тыс это только кое как питаться и кое какую бытовую химию купить. А у женщины по видимому и такой работы нет? А огород конечно нужно срочно расчистить, сейчас посадка начинается - огород - это еда. Хотя семена и рассаду тоже нужно купить, а еще пленку, а еще удобрения... тяпки, перчатки - на это все нужны деньги. ...
15-20 - средняя зарплата в области, то есть средняя температура по больнице. Получает она меньше 10-ти.
Эта женщина,кроме как топором махать,расчищая сад, вынуждена стирать вручную,что-то готовить детям,один из которых болен. А потом посуду мыть,принеся воду в дом и разогрев её.
Они же в неблагоустроенном полуразвалившемся доме живут.
Врагу такой судьбы не пожелаешь.
Соседи помогут... это наркоманы которые?
Да, конечно, женщине надо помочь, кто чем сможет.
Но, я не знаю, что там за Администрация, что за соц. защита в Красном Куте.
Но, например, в моем районе беженцам помогали все, я сталкивался по работе с этим и видел. И Администрация, и социальная защита, и предприниматели, и фермеры помогали все, беженцы были обеспечены. Поэтому тут больше вопрос к власти Красного Кута, причину бездействия нужно узнавать.