Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Ветер истории (фильм "Пятая печать")


Венгерский режиссер Золтан Фабри снял в 1976 году фильм "Пятая печать". События фильма происходят в Будапеште в 1944 году. Герои этого фильма - простые обыватели - всеми силами избегают выбора позиции и борьбы. Один из них хвастается умелым хождением по лезвию, без поддержки фашистов или коммунистов - так всегда можно занять сторону победителя. Он произносит важные слова о ветре истории, который пронесется над головой и не заденет.

Ветер истории вытаскивает маленького человека из каморки и ставит перед страшным выбором: вычистить душу или потерять жизнь. Расчет такой: униженный и прижатый человек – как отсыревший порох, имеет шанс однажды высохнуть и взорваться; если дочиста уничтожить его душу, чтобы он ненавидел и презирал себя, то такой человек навсегда останется живым мертвецом.
Все получается ровным счетом наоборот. И говоривший лишается жизни, не сумев поднять руку на символически распятого рабочего-«Христа» из подполья.

Это не единственная линия фильма. Например, другой персонаж выполняет простые требования фашистов и выходит невредимым на свободу. Он оправдывает себя тем, что воспитывает и укрывает много сирот, чьи родители сражались в подполье и погибли. Здесь режиссер заставляет зрителя сомневаться. С одной стороны, если бы этот персонаж погиб, выживание детей осталось бы под большим вопросом. С другой стороны, достигнута цель фашистов – выпустить «живого мертвеца», который будет отравлять дух борьбы окружающих его людей.

Тем более, известны и такие случаи:

«Пробыв здесь, в этой стране столько времени, я не мог не восхищаться силой духа этого народа, которого казалось, ничто не в состоянии сломить – ни жертвы, ни страдания. Две молоденькие фанатичные русские студентки гордо признали, что принадлежат к великому коммунистическому движению – сами накинули себе на шеи петли и спрыгнули с со скамьи не дожидаясь, пока палач выбьет из под ног. Подобным мужеством трудно не восхититься» (Гофман И., Сталинская истребительная война…)

Ключевой вопрос сюжета с «ветром истории»: можно ли отсидеться в стороне и не пострадать. Венгерский режиссер дает на этот счет отрицательный ответ.


П.С. полный разбор фильма можно прочитать здесь.


Tags: Золтан Фабри, ветер истории, история, кино, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments