Мир отчуждения рождает ад


В Тобольске случилась трагедия: двое молодых людей прыгнули с балкона 16 этажа. Ребят 18-19 лет можно было уберечь дважды. Об этом говорят все известные факты их гибели. И проблема их самоубийства совсем не в подростковом возрасте, а гораздо глубже.


Все-таки, в чем же дело. Ребята сбросились с балкона. Почему они решились? Из того, что пишут журналисты. Мальчик – сирота, рос с бабушкой. Девочка из неполной семьи и очень переживала по этому поводу. Жила в сильной депрессии, говорила о суициде. Недостаток любви в своем ближнем кругу мог бы компенсироваться любовью окружающих.

А где ее там найти? Капитализм создает общество потребления и делает ставку на инстинкт самосохранения. Этот инстинкт рождает зависть и одиночество, убивает солидарность и альтруизм. Покинутый человек остается один на один со всем миром, он беззащитен перед лицом вселенной и боится ее. Этот страх и страх смерти можно заглушить, например, наращивая обладание вещами (шопинг и т.п.) или балансируя на лезвии ножа (экстрим). В любом случае, люди блуждают в пустыне одиночества.


«Потреблению присущи противоречивые свойства: с одной стороны, оно ослабляет ощущение тревоги и беспокойства, поскольку то, чем человек обладает, не может быть у него отобрано; но, с другой стороны, оно вынуждает его потреблять все больше и больше, так как всякое потребление вскоре перестает приносить удовлетворение. Современные потребители могут определять себя с помощью следующей формулы: я есть то, чем я обладаю и что я потребляю»,
Эрих Фромм «Иметь или быть»

Я уже писал, что в детской и молодежной среде идет пропаганда эгоизма (например, селфи-мания) и противостояния. Очень распространен образ волка-одиночки. В анимационных и художественных фильмах идет упор на индивидуальные качества или сверх-способности. Иначе не выжить в нашем враждебном мире, показывают режиссеры. В итоге, сиротливость (недостаток любви) преследует даже детей из полных семей.
Эрих Фромм в той же работе «Иметь или быть» говорит, что полное отчуждение друг от друга, которое не спасает даже любовь, это ад:

«В католической теологии такое состояние существования, в полном разъединении и отчуждении, не преодолеваемом и в любви, определяется, как "ад"»

Капитализм раскручивает спираль: растет потребление; люди разъединяются; растет отчуждение; чтобы его компенсировать, нужно больше потреблять. В итоге, отчуждение, оно же – нелюбовь, она же – социальный ад, выходит на очередной виток. Каждый новый заход сносит еще одну преграду человечности. «Невидимая рука рынка» получает свою новую жертву.

И видно, что нелюбовь, окружавшая умерших ребят, продолжает глумиться над ними и после смерти.
Мир отчуждения рождает ад. За 25 лет он стал еще ближе. Это то, что достанется нашим детям?

Recent Posts from This Journal

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Мы - лишние

    В Москве на форуме ОГФ-2017 говорили о "лишних людях". Приведу цитату мэра Москвы Сергея Собянина: «В сельской местности…

  • Нормы работы 120 лет назад

    2 июня 1897 г. издается фабричный закон, призванный сократить часы рабочего времени у рабочих. Закон был принят под сильным давлением митингов…

Это еще не ад.
Это "всего лишь" Стела Аримана. Разящая неотвратимо и наповал. Маленькое зло порождает большее и т.д. Ошибки порожденные Обществом, родителями, предками... вот что привело ребят к такому печальному финалу. Стокновение с реальностью, с ее изнанкой, страх перед будущим - добавка к сложившейся икебане. Была ли возможность избежать такого финала? Да. Настоящие друзья, умелые наставники, цель, для реализации которой не жалко положить всю жизнь. Настоящая Любовь. Увы. Ребятам не повезло. А своей силы Живого Духа им не хватило. Жалко. Но то, что пишет автор поста еще не АД. Из АД-а выхода нет. Стрелу Аримана можно сломать. Читайте "Час быка" И. Ефремова. Там неплохо все описано.
Re: Это еще не ад.
Спасибо за ваш комментарий. "Час быка" еще не читал, но обязательно прочитаю.

Автор поста ссылается на Эриха Фромма.

>>Была ли возможность избежать такого финала? Да. Настоящие друзья, умелые наставники, цель, для реализации которой не жалко положить всю жизнь. Настоящая Любовь.

Пост как-раз об этом. Ребят окружала нелюбовь. И сломала их. По Фромму это и есть ад.

Конечно, до всеобъемлющего ада еще очень и очень далеко. И то, что на "Бессмертный полк" вышла пятая часть страны, подтверждает способность народа бороться за любовь.
Нелюбовь - одно, есть ещё одна беда - порождённая индивидуализмом, всеобщая безответственность.
Одно с другим накрепко связано, если вы ещё не поняли этого.
Надо быть внимательнее к окружающим и нашему будущему.

Edited at 2016-05-24 11:01 am (UTC)
Внимательнее, в смысле присматриваться? Или внимательнее, в смысле уделять внимание?
В VK довольно распространены сообщества суицидников; недавно пошла волна публикаций на эту тему. Причём всё очень секретно, закрыто и всерьёз. Детей буквально подводят к самоубийству.
Да что закрытые сообщества. Вот, еще посмотрите: http://azabachev.livejournal.com/51821.html

Суицидальные песни поют в Кремле на т.н. "день влюбленных" (осталось только выяснить влюбленных во что).
Да, быть одинокими в подростковом возрасте особенно невыносимо. Идёт распад социальной ткани. Кто-то бежит от этого распада в алкоголизм, кто-то в разные объединения (типа Санкт-Питербургское казачество), а кто-то в смерть.
Что делать, что делать? Понятно при регрессе невозможно объединение от государства, всё будет показухой и цирком. Настоящими могут быть только катакомбы, катакомбы всегда идейные. Т.е. необходима конструктивная идея, а точнее конструктивный синтез идей. Это путь существования в регрессе, временное существование, только на этом этапе.
Никакие идеи, даже собранные в удобоваримую стройную систему, не научат людей любить себя и любить мир вообще вопреки тому, что мир их не любит вовсе.
Любить себя учат родители в раннем возрасте, любить вопреки человек может научиться только сам, так же, как только сам может научиться ходить.
Нашим детям останется то, чему родители их учили, любить и созидать, или ненавидеть и потреблять.
Подростков жалко.
Вы все верно говорите. Только человек до конца не определен даже своим воспитанием, хотя, я с вами согласен, воспитание имеет решающее значение. Т.е. очень многое зависит от родителей, да.


Кстати, Макаренко говорил, что не бывает плохих детей, бывает плохое воспитание и плохие общественно-социальные условия.
Мир отчуждения рождает ад
Пользователь i_sobolev сослался на вашу запись в своей записи «Мир отчуждения рождает ад» в контексте: [...] по ссылкам, ведущим из текста, походить тоже полезно. Оригинал взят у в Мир отчуждения рождает ад [...]
Ребенок в сломанной семье может не сломаться и не стать маргиналом, если получит то что не получил в семье в ближайшем кругу товарищей, в обществе. А сейчас везде разобщение и индивидуализм. Так что остаётся надежда только на семью, а если её нет - пиши пропала. В одном из видео Жданова В.Г. он рассказывает как он общался с директором детского дома. Он рассказала ему что сама детдомовская и как тогда они боролись, несмотря на трудную жизнь хотели стать людми и становились, а сейчас детский дом почти на 100% работает на тюрьму.
извини за банальщину, но мне так плохо сегодня после пива. так что доброго утра и хорошего настроения сегодня
Вот, зашла в гости, чтоб пожелать хорошего настроения! )

Привет, друзьям! Извините, что не в тему, но спешу поделиться радостной новостью!
Вышел трейлер фильма "Житие Ежа Николая"! Ай-да смотреть...