Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Мир отчуждения рождает ад


В Тобольске случилась трагедия: двое молодых людей прыгнули с балкона 16 этажа. Ребят 18-19 лет можно было уберечь дважды. Об этом говорят все известные факты их гибели. И проблема их самоубийства совсем не в подростковом возрасте, а гораздо глубже.


Все-таки, в чем же дело. Ребята сбросились с балкона. Почему они решились? Из того, что пишут журналисты. Мальчик – сирота, рос с бабушкой. Девочка из неполной семьи и очень переживала по этому поводу. Жила в сильной депрессии, говорила о суициде. Недостаток любви в своем ближнем кругу мог бы компенсироваться любовью окружающих.

А где ее там найти? Капитализм создает общество потребления и делает ставку на инстинкт самосохранения. Этот инстинкт рождает зависть и одиночество, убивает солидарность и альтруизм. Покинутый человек остается один на один со всем миром, он беззащитен перед лицом вселенной и боится ее. Этот страх и страх смерти можно заглушить, например, наращивая обладание вещами (шопинг и т.п.) или балансируя на лезвии ножа (экстрим). В любом случае, люди блуждают в пустыне одиночества.


«Потреблению присущи противоречивые свойства: с одной стороны, оно ослабляет ощущение тревоги и беспокойства, поскольку то, чем человек обладает, не может быть у него отобрано; но, с другой стороны, оно вынуждает его потреблять все больше и больше, так как всякое потребление вскоре перестает приносить удовлетворение. Современные потребители могут определять себя с помощью следующей формулы: я есть то, чем я обладаю и что я потребляю»,
Эрих Фромм «Иметь или быть»

Я уже писал, что в детской и молодежной среде идет пропаганда эгоизма (например, селфи-мания) и противостояния. Очень распространен образ волка-одиночки. В анимационных и художественных фильмах идет упор на индивидуальные качества или сверх-способности. Иначе не выжить в нашем враждебном мире, показывают режиссеры. В итоге, сиротливость (недостаток любви) преследует даже детей из полных семей.
Эрих Фромм в той же работе «Иметь или быть» говорит, что полное отчуждение друг от друга, которое не спасает даже любовь, это ад:

«В католической теологии такое состояние существования, в полном разъединении и отчуждении, не преодолеваемом и в любви, определяется, как "ад"»

Капитализм раскручивает спираль: растет потребление; люди разъединяются; растет отчуждение; чтобы его компенсировать, нужно больше потреблять. В итоге, отчуждение, оно же – нелюбовь, она же – социальный ад, выходит на очередной виток. Каждый новый заход сносит еще одну преграду человечности. «Невидимая рука рынка» получает свою новую жертву.

И видно, что нелюбовь, окружавшая умерших ребят, продолжает глумиться над ними и после смерти.
Мир отчуждения рождает ад. За 25 лет он стал еще ближе. Это то, что достанется нашим детям?

Tags: Фромм, ад, воспитание, дети, капитализм, одиночество, суицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →