Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

День библиотеки


Думаю я, что сейчас страшно не хватает смысловой опоры под ногами. Старые ценности куда-то уходят, а взамен остается «винегрет». Искусные повара выпотрошат еще живые нормы, порежут на кусочки, смешают с ядом и вот вам, пожалуйста. Кушать подано. Допустимо все и ни в чем нет смысла. В обществе допускается то, что это общество уничтожает: романтика смерти, трансгендеры, чайлд-фри, бесконечный карнавал высмеивания всего, превращение жизни в шоу и много чего еще. Настоящее зыбкое болото под ногами.

Пытаясь выбраться из зыбкости, люди ищут «кочки», на которые можно опереться и не утонуть. Чтобы потом по этим кочкам самостоятельно или с помощью проводника выползти на твердую поверхность. Спрашивается, где же их найти? Да вот они, прямо под боком – библиотеки и музеи, например. Сохраняя накопленное знание творческого созидания, они помогают путникам не оказаться затянутыми в «болото». Протягивая людям свою руку, проводники (хранители культуры) показывают скрытые опушки и тропинки, оберегая от ложных бугорков. И человек постепенно начинает сам ориентироваться в том, что хорошо, а что плохо. Попутно хранители культуры защищают и свои очаги от превращения их в увеселительные, развлекательные заведения.

27 мая – праздничная дата – день библиотеки, т.е. того особого мира и тех особых людей, которые проводят нас мимо пошлости и «винегрета» к настоящей, человеческой жизни.
Дорогие товарищи, пусть у вас хватит сил в этой борьбе с «болотом» за себя и за тех, кого нужно из него вытаскивать. Тот огонек, который вы храните, пробьет тьму и спасет очень и очень многих. Спасибо вам, за то, что вы не даете ему погаснуть.


П.С.
Пользуясь случаем, поздравляю товарища tot_samiyleshiy с его трудовым праздником.
Поздравляю уважаемую vedma2860 с трудовым праздником!

Возможно, среди моих ЖЖ-друзей есть еще библиотекари, но я об этом не знаю. Если есть, признавайтесь!

Tags: библиотека, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

  • Культ-поход - "Мать" Горького

    Сегодня, стало быть, пойду в библиотеку обсудить роман Горького "Мать". Раньше роман входил в школьную программу. Сейчас, скорее всего,…

  • Читая "Полтаву": урок от Кочубея.

    Обсуждали на лит.клубе "Полтаву" и коснулись политических интриг. В таких играх сложился набор неписанных правил. В них, к сожалению,…

  • Какие книги читаем в этом году.

    Часто рассказываю о том, как проходит наш основной саратовский литературный клуб. На этот раз хочу поделиться планом книг на 2016 год. Расположены…

promo step_bg февраль 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments