Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

"Сказание о титанах"


Прочел "Сказание о титанах" Якова Голосовкера. Книга будет полезна для тех читателей, которые хотят разобраться в истории отношений между титанами и богами олимпийцами. Конкретно меня интересовала перепетия отношений сыновей Уранида Иапета с Кронидом Зевсом. А именно, речь о титанах Атланте и Прометее, которые приходятся Зевсу двоюродными братьями.

Как пишет сам Голосовкер во вступлении к книге, утраченные сказания о титанах отражали "раннее детство творческой мысли эллинов". Это первая ступень эпического наследия "древнеэллинского мира с его героической мифологией". Титаны по своему статусу (родословной) равны олимпийским богам - Кронидам (т.е. детям Крона). Но в битве богов и титанов, не без хитрости, побеждают олимпийцы.


Оказывается, большинство известных нам эллинских чудовищ, это те же титаны. Поражение и время меняет их образ до неузнаваемости. Прекрасные сестры-титаниды Горгоны и Грайи вызывают ревность, сердят Зевса и его дочь Афину-Палладу. В наказание они становятся ужасными созданиями. Та же участь постигает и красавицу Ехидну.


Автор сообщает, что олимпийцы не стали терпеть рядом с собой силу и мощь титанов. И "боги порождают смертных героев-полубогов, чтобы уничтожить эти исчадия Земли ...". Геракл и Персей - одни из таких героев.


Именно зевсоборец-Прометей в книге проходит на заднем плане, только в упоминаниях своих собратьев. Например, Прометей направляет Геракла к своему родному брату Атланту за яблоками из сада Гесперид. К этому моменту титан Атлант уже изгнан громовержцем-Зевсом с Аркадской Чудо-горы. Атлант неосторожно хвастает своим могуществом и способностью держать небосвод. Зевс обманом навечно приковывает титана к небосводу. Геракл, несмотря на свою роль уничтожителя титанов, располагает к себе Атланта и получает от него золотые яблоки Гесперид.


Честно признаюсь, первую половину книги читать было очень тяжело из-за обилия новых имен всяких нимф, великанов, гигантов, титанов, титанид и их потомства. Но ко второй половине боги-олимпийцы уже уничтожают часть носителей тех имен. Начинаешь ловить фабулу сюжета и интерес многократно растет.

Tags: Атлант, Голосовкер, Греция, Олимп, Прометей, титаны, эллада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments