Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Спасибо за Победу: оскорбленная память


ТАСС пишет, что "Россия требует от Польши найти и наказать виновных в осквернении захоронений воинов Красной Армии в городах Кельце и Маков".
В Москве возмущены продолжающейся в Польше "разнузданной кампанией, направленной против советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны", подчеркнули в МИД РФ.

МИД РФ совершенно обоснованно возмущен таким неуважением к памяти тех, кто сражался за освобождение Польши. Но для самих Поляков такое возмущение может показаться неискренним. Хотя бы и потому, что в городе-герое Ленинграде, который пережил тяжелейшую блокаду, повесили памятную табличку в честь одного из организаторов этой блокады. Речь о Карле Маннергейме. Но ведь и не только о нем. Снова заговорили о "забытом" Врангеле, "отважном" Колчаке. Потихоньку начали продавливать тему "это тоже бессмертный полк" в отношении белоэмигрантов (большая часть которых поддержала Гитлера). Сюда же и провокации на "Бессмертном полку". Перефразируя МИД, можно сказать, что это тоже "разнузданная кампания, направленная против советских" солдат.


Разве доска гитлеровскому пособнику не оскорбляет нашу память - потомков победителей? Конечно оскорбляет. Только кто потребует найти и наказать виновных в осквернении Ленинграда доской Маннергейму? Какой МИД для этого необходим? Вероятно гражданский, раз уж наша "элита" так активно стремится отделить себя от народа (накануне выборов, кстати).


Наш мир не черно-белый и многое можно рассмотреть под разным взглядом. Но есть особые случаи, когда нельзя быть нейтральным. Такие случаи всегда касаются наших мертвых, которые принесли свою жертву. Они не могут сами защитить себя и ждут, что это сделаем мы. А если мы промолчим, то будет как у Твардовского - "что ж мы трава, что ж и они трава". То есть, отсутствие активного возмущения на доску Маннергейму означает, что память ничего значит. Если это так, то те, кто погиб - это просто трава, как и мы тоже. Тем удивительнее было слышать от министра культуры саратовской области, что "Маннергейм - противоречивая личность". По мне, такой "противоречивый министр" не на своем месте сидит. Но тут уж губернатору области виднее.


П.С.

В прошедшую пятницу вместе с товарищами выходил на цепочку одиночных пикетов против памятной доски Карлу Густаву Маннергейму. Доска была установлена в Ленинграде на фасаде здания по ул. Захарьевская 16 июня 2016 года. Пикеты нарочно проводили у здания Правительства Области и здания Министерства Культуры. Выходили в обеденный перерыв, так что мимо нас прошло еще и немало прохожих. Все те, кто останавливался поговорить, узнав подробности про доску, крутили пальцем у виска: "Да они там все с ума посходили!". На предыдущих пикетах против доски военному преступнику к моему товарищу выходил министр культуры, который отказался дать оценку произошедшему и сказал, что "Маннергем - личность противоречивая". После пикетов был приятно удивлен отставкой Сергея Иванова (главный организатор этой доски). Надеюсь, что и наши саратовские протесты хотя бы на каплю, но повлияли на это решение. Ждем отставки Мединского.
Tags: Иванов, Маннергейм, Мединский, Польша, пикет, подлость
Subscribe

  • Нормы работы 120 лет назад

    2 июня 1897 г. издается фабричный закон, призванный сократить часы рабочего времени у рабочих. Закон был принят под сильным давлением митингов…

  • ПЛЕВКИ В ПРОШЛОЕ или мнение о десакрализации

    Можно ли на прошлое смотреть так, как будто в нем ни у кого не было никакой мечты, а был только рациональный интерес? Можно ли сказать, что наши…

  • Первый памятник Достоевскому

    Интересный исторический факт, если все так (не проверял). Многие мои знакомые утверждают, что в СССР Достоевский был запрещенным писателем. Первый…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments