Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Первая перчатка: при каждой неудаче, давать умейте сдачи


Фильм «Первая перчатка» вышел на экраны в 1946 году. Получается, это первый год после Победы. Борьба военная с внешним врагом завершилась, но теперь начинается трудная работа – и людей и страну перевести на рельсы мирной, созидательной жизни. 3 место фильма в прокате 1947 года говорит о большой востребованности такого кино.

Режиссер «Первой перчатки» Андрей Владимирович Фролов. К сожалению, интернет-источники не балуют деталями биографии Андрея Владимировича. 3 куцые строки одинаково перепечатаны всеми изданиями и мало чего сообщают. Вот, например, «Режиссёр массовых зрелищ в Санкт-Петербурге и Москве». О каких массовых зрелищах здесь говорится? Идет ли речь о массовых уличных постановках театров рабочей молодежи (ТРАМ) или о чем-то другом?

На этот счет в фильме  «Доживем до понедельника» сокрушается учитель (исп. Вячеслав Тихонов) истории, обсуждая личность Петра Петровича Шмидта.

«15 строчек, а от большинства людей остается только тире между двумя датами».

К счастью, в Российском гос.архиве хранятся многие материалы о Фролове. Например, его переписка с Эйзенштейном или стенограммы обсуждения фильмов, включая «Первую перчатку». Надеюсь, когда-нибудь они еще будут опубликованы для широкого прочтения.

Комедийные фильмы не всегда служили только цели развлечения зрителя. Если взять наше кино в этом жанре, то сюжет современных российских фильмов или максимально упрощен или целиком отсутствует. Поэтому такой фильм это, как правило, набор смешных сценок – «гэгов». Ну и навязчивая реклама услуг и товаров спонсоров.

Чувствуется, что в ранних советских комедиях стояли иные - мобилизационные задачи: ненавязчиво воспитать зрителя и создать настроение эмоционального подъема. И то и другое было крайне необходимо в годы подготовке к Войне (т.е. индустриализации) и в годы восстановления страны из-под руин.

В «Первой перчатке» идет несколько сюжетных линий. Между собой соревнуются два спортивных клуба («Метеор» и «Мотор»), для которых спортивные успехи - дело чести Советского Союза. Поэтому каждый из них ищет физически развитых людей – потенциальных спортсменов-победителей. Также мы видим историю становления военного в отставке, приехавшего в Москву, сибиряка – Никиты Крутикова. Конечно, есть сюжетная линия любви. Была написана очень красивая песня «С той поры, как мы увиделись с тобой».

С той поры как мы увиделись с тобой
В сердце радость и надежду я ношу.
По другому и живу я и дышу
С той поры как мы увиделись с тобой.


Посмотрите этот отрывок, не пожалеете.
То, что я увидел в обсуждаемом фильме, так это, прежде всего, воспитание упорства и целеустремленности в человеке. Трудности и разные неудачи не должны вызывать разрушительную депрессию. А сейчас на экранах, в передачах, ток-шоу и т.п. даже мелкая бытовая неурядица приводит людей к полной апатии. Отмечу тонкую работу режиссера, который без наставничества, через шутку, иронию, песню подает основную мысль:

«При каждой неудаче, давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!»

Путь героя фильма (Никиты Крутикова) поначалу отчасти напоминает Мартина Идена – оба они ради любви были готовы на достижения. Но Мартин Иден ломается от хандры, когда достигнута его заветная цель, да и любви той уже нет. Здесь все иначе. Никита Крутиков перебарывает в себе уныние. У него возникает здоровая жажда реванша: «Как это я – сибиряк – не смогу, сдамся?!».

Отличительная черта ранних комедий вообще и в частности «Первой перчатки» – юмор, не унижающий человека, не опускающий зрителя на дно. Да, этот юмор высмеивает недостатки, но только для того, чтобы они были исправлены. Охарактеризую его добрым, возвышающим человека юмором.
С большим удовольствием посмотрел этот замечательный фильм и вам рекомендую – не пожалеете. Давайте смотреть хорошие фильмы.


П.С.
[Напоследок]




Закаляйся,
 если хочешь быть здоров!
Постарайся
 позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
 если хочешь быть здоров!

Всех полезней
 солнце, воздух и вода!
От болезней
 помогают нам всегда.
От всех болезней всех полезней
 солнце, воздух и вода!

Бодр и весел
 настоящий чемпион,
Много песен,
 много шуток знает он.
А кто печально нос повесил,
 будет сразу побежден!

Tags: Первая перчатка, СССР, Фролов, кино, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Фильм "Юность поэта", Пушкин которого погиб на фронте

    Бунтарь, упрямец, надежный товарищ, ранимый и вспыльчивый юноша. Таким я увидел Пушкина в фильме "Юность поэта" (1937, А.Народицкий).…

  • Дети Дон Кихота

    Посмотрев фильм "Дети Дон Кихота", понял: если ребенок в 6 лет убегает в Африку спасать угнетенных негров, значит воспитывали его…

  • КОРЗИНКА С КИНО-ПРОДУКТАМИ

    Пишут, что министерство культуры продумывает меры поддержки российского кино. Чиновники говорят о большой массе некачественных голливудских…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments