Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Сказка "Каменный цветок"


Посмотрел замечательный советский фильм "Каменный цветок". Уже после просмотра узнал, что фильм был награжден в 1947 году Сталинской премией 1 степени. А кроме фильма и сборник "Уральских сказов" Павла Петровича Бажова также получил выокую награду - Сталинскую премию 2 степени. Вы можете по разному относиться к Сталину, но Сталинскую премию на пустом месте не давали.

Формат обзора требует рассказать немного о Павле Петровиче Бажове. Павел Петрович - совсем незаурядный человек. Рождается на Урале в 1879 году в семье рабочего мастера. Учится в духовном училище, затем заканчивает семинарию. Идет работать учителем русского языка в духовные училища Екатеринбурга. Попутно собирает фольклор на Урале. Во время революции поддерживает советскую власть. На время казачьего переворота уходит в подполье. Там налаживает связь с Москвой и активно работает с партизанами до прихода Красной Армии. После, занимается народным образованием, организует учительские курсы. Первое издание уральских сказов - "Малахитова шкатулка" - выходит в 1939 году.
Собственно сценарий фильма и строится на некоторых сказах из упомянутого сборника - "Каменный цветок" и "Горный мастер". Действие разворачивается в глухом уральском поселке, в котором периодически появляется с заданиями Господин - помещик. Открыто показана жизнь старой России, пропасть между господами и рабами. На местах у барина есть прислужники. По сути - те же самые крестьяне, но поставленные в более лучшие условия, чтобы угнетать своих односельчан. Могут избить, могут запороть до смерти. При этом показано, что крестьяне - это хранители самобытной культуры, которая передается через поколения. Эти люди умеют чувствовать тонкую красоту и создавать шедевры. Правда творениями их будут любоваться единицы, ради прихоти. Сейчас. А через многие годы, их мастерство увидит и весь народ. Жизнь мастера сохранится в его деле!

Особенная изюминка фильма - фольклорные песенные и танцевальные вставки. Собственно, после просмотра одной из них, я и загорелся пересмотреть фильм целиком.
Сюжетных линий несколько и они очень непростые. Основная линия - это путь юного Данилы. По стечению обстоятельств он смог обнаружить и раскрыть в себе "маленького Моцарта" [см. "Планета людей" Экзюпери,- прим. step_bg], став мастером по резке камня. Высшим стремлением Данилы стало желание постичь всю красоту камня и показать ее живую силу людям. Однажды, Данила узнает о "Каменном цветке" Хозяйки Медной горы. Цветок может осуществить его задумку. Но таит в себе опасность навечно заточить мастера в горных чертогах, лишив его души и сердца. Напрашивается сравнение с Фаустом. Последний также хотел познать Тайну технологии и был готов многим рискнуть, вплоть до сделки с Дьяволом. Данила раскрыл в себе жемчужину, но не отказался от любви и сохранил ее в сердце. Не ушел как Фауст в технологию, не продал себя ни черту, ни "Хозяйке". И снова "любовь побеждает смерть" [см. "Девушка и смерть" М. Горького,- прим. step_bg].

Вторая сюжетная линия - это и есть любовь Данилы и Катеньки. Любовь деятельная, как сказал бы Достоевский. Ради того, чтобы вернуть Данилу, Катя осваивает совершенно не женскую профессию - резчика по камню. И не просто так, а становится мастером.

Где же был похожий сюжет? Правильно, в "Мартин Идене". Только Мартин мобилизовался на трудную для него работу писателя, поскольку хотел добиться сердца возлюбленной девушки из "высшего общества". А когда разочаровался в любви, то потерял всякий вкус к жизни и покончил с собой.

В "Каменном цветке" все не так. Любовь помогает Кате поддерживать незримую (метафизическую) связь с Данилой. Этот путь приводит к спасению. С другой стороны, Данила так увлечен технологией камня, что гора его "омашинивает". И пробуждение приходит опять же через любовь к Кате. "Зачем мне сдалась вся эта неживая красота?!",- сокрушается Данила. Если опять вернуться к Гете, то напомню, что Фауст свою Гретхен привел на плаху, ради прикосновения к "дьявольским тайнам" прогресса.

Подводя вывод, можно сказать так. Русский фольклор и советские фильмы-сказки учат нас тому, что человек не чистый лист бумаги, который на 100% обусловлен всем, что на нем отпечатает жизнь. И если что-то есть, что помогает преодолеть свои слабости и "хотелки", т.е. перейти в "Царство свободы" из "Царства обусловленности", так это любовь.

Tags: Бажов, Мартин Иден, Фауст, каменный цветок, кино, сказка, фильмы
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments