Маленький большой Человек


В 2 месяца ваш ребенок умеет улыбаться, к году он уже вовсю смеется, а в 2 года шутит c родителями. Он заряжен солнечным оптимизмом, который помогает малышу расти и крепнуть - физически и духовно.

В малом возрасте дети торопятся скорее познакомиться с миром и обработать гигантское число новых знаний, свалившихся им на голову. В этом малышам помогает никто иной, как родной язык и культура, которую народ бережно хранил тысячелетиями.

Ребенок довольно быстро ухватывает основные правила речи и логику языка. Тем самым, помогает себе поскорее разобрать, рассортировать, упорядочить, сопоставить потоки звуков с образами из реальной жизни, чтобы эти звуки превратились в слова.

Если взять "детский дневник" и прочитать бережно записанные родителями смешные словечки, рифмы и стишки, можно увидеть всю длинную лестницу, по которой прошел ребенок. С одной стороны его поддерживали родители, а с другой - традиционная, народная культура. Через колыбельные усвоен первый ритм рифмы, через сказки первая модель отношений. Все, что мы поем и читаем, вся окружающая музыка и картины, заложат основу большого мечтателя. А от большой мечты один шаг до большого дела - на века.


«Прекрасное будущее», Репина Ира, 11 лет, школа № 32
Работа к конкурсу "Будущее глазами юности"


Родителю доверено воспитание будущего покорителя вселенной и изобретателя лекарства от всех болезней, будущего селекционера, спасающего всех голодных, и будущего архитектора, укрывающего всех бездомных. Стремление к справедливости, вера в правду, желание стать сильным и защитить слабого передается от одного детского поколения к другому поколению. Нам осталось самое малое - не прервать эту нить времен.


И пускай в каждой семье звучит детский гимн жизни, сочиненный четырехлетним Костей Баранниковым в 1924 году:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Навеяно прочтением книги Корнея Ивановича Чуковского "От двух до пяти".

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • У тебя все получится

    Кате почти 3 года. Маленькая Катя еще не научилась терпению. Когда у нее что-то не получается, она бросает свое занятие и заявляет: "Я не…

  • Согласен с Ольгой Васильевой

    Радует то, что сама мысль о необходимости воспитания в школе есть хотя бы у кого-то наверху. Однако, без участия родителей (как минимум родителей)…

  • Наблюдение о форме для школьников

    В последнее время обращаю внимание на появление многих школьников в форме кадетов, мчс, каких-то еще структур, с военно-строевыми элементами…