Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

О времени и о себе: собственник выставляет художников за дверь училища


Слово и образ иногда могут быть очень информативны. Есть много разных баек о знаменитых писателях и кинорежиссерах, которые на спор сочиняли предложение или снимали 5 секундные фильмы, куда умещался целый сюжет с драматической развязкой. А вот свежий, новостной заголовок, который перенасыщен информацией: "Собственник помещения выгоняет художников из училища на улицу". О каком городе идет речь я скажу в конце, потому что название уже не меняет сути.

Заголовок - рассказ о времени и о себе (цитирую Маяковского), даже без деталей новости (а они тоже чудесны). Смотрите сколько всего в 8 словах.

1. Собственник - частное лицо и у художников уже нет своего помещения.
На таких же "птичьих правах" существует множество заведений культуры.

2. Художников из училища можно выкинуть на улицу в середине зимы (важна как основная часть, так и дополнение про зиму).
Здесь показательна сама власть в руках собственника - можно выкинуть кого угодно по своему желанию. А что вы хотели - рынок есть рынок, причем здесь мораль и культура. Или не хотели рыночных отношений?

3. Художники в нынешнее время могу быть обременительны. Захотел выкинул за дверь, не захотел не выгнал.

4. За художников некому (!) вступиться - нет желающих.  Иначе даже намека на приведенный заголовок не возникло.

5. Среди защитников нет ни крупных региональных чиновников, ни бизнесменов (меценаты, где вы, ау!).

6. Угасший интерес региональной элиты к мастерам - признак серьезного регресса даже капиталистического идеала - Столыпинского в нашем варианте. Потому что в прежние времена аристократия окружала себя и свое потомство музыкантами, поэтами, живописцами. Во-первых, престижно. Во-вторых, можно себя увековечить в искусстве. В-третьих, детей воспитывать потребно. В-четвертых, может не общий случай, но вообще-то мастера творчества - нередко высокообразованные интеллектуалы. Характерная черта аристократии - стремление владеть знанием. Поэтому какой-нибудь Герцог Саксен-Веймара Карл-Август держал при себе и Гете и Шиллера и Гердера.

7. Ладно идеал, бог с ним, с герцогом. Но ведь есть же и банальный интерес, выгода. Можно с помпой выделить художникам хорошее помещение и заработать себе политических баллов. Перерезать ленточку и все что полагается в таких церемониях. Можно взять мастерскую под финансовую опеку и, например, обеспечить всю свою родню портретами и т.д. Какой князь себя раньше в портрете при мундире и собачке не изображал? Милое дело.

8. Очевидно, вопрос стоит не в финансовой сфере. Аренда относительно небольшого помещения, отведенного под училище, не столь затратна. Происходит угасание интеллектуальной части элиты (осторожно говорю: регресс). Она, как герой Бабеля - Мендель Крик - думает об удачных фотках-себяшках и об качестве торта Наполеон в местной пекарне, больше ни об чем.

9. Обозначенное угасание - следствие общей социально-общественной деградации, которая неизбежна при рыночной формации. "Колбаса" сожрет все живое. Гражданам пора определиться: граждане хотят иметь (колбасу) или быть (творцами своей жизни).

Обсудив качество процесса, подведу краткий итог.

Сейчас перед саратовскими художниками (речь идет о них) стоит непростой выбор: бороться или уступить. Уступить, значит оказаться именно в том статусе, который уже заочно присвоен творчеству "элитой". Бороться - значит жить. Но жить для чего? Если для сервилата потребителя, то всего-навсего оттянуть час гибели. Стране нужны как воздух нео-передвижники, которые увидят беды, чаяния, стремления народа, неброскую красоту его души и широту любви.

Товарищи художники, желаю вам борьбы за пробуждения ото сна. Сначала своего, а затем и всеобщего.

"Струн провода ток по рукам
Телефон на все голоса говорит пока пора" В.Цой

Tags: живопись, культура, художник
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Конверсия измерений

    Интересная оптическая иллюзия. Пример хорош еще и тем, что помогает ощутить разницу между настоящим творческим искусством (Петров-Водкин) и…

  • ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВИЦИН

    18 АПРЕЛЯ 1917 ГОДА РОДИЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР, ЛЮБИМЫЙ ЗА СВОИ ДОБРЫЕ РОЛИ И ПО СЕЙ ДЕНЬ, ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВИЦИН Родился 5 (18) апреля 1917…

  • Памяти Пушкина

    10 февраля 1837 года не стало Александра Сергеевича Пушкина. Безусловный повод почтить память поэта. Но не только. За высокими словами всегда…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments