Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

ООН насчитало в мире 40 миллионов рабов


Львиная доля из них - женщины и дети. В основном в странах, которые США "осчастливило" демократией - Ливия, Сирия, Ирак. Только представьте, еще 60 лет назад в научно-популярных журналах рассуждали об окончании эпохи глобальных войн и прорывном развитии человека, в духе "через тернии к звездам". А сейчас уже на Западе пошел разговор: техническому прогрессу и научному развитию не хватает идей человеческого сосуществования (доклад фонда Gravissimum Educationis в Ватикане 22.09.17).

Разрыв между гуманитарным, гуманистическим развитием и научно-техническим выливается в несколько неприятных уже воплощаемых сценариев. Например, категорический отказ от прогресса с возвратом к родоплеменным отношениям и тому самому рабству на территориях некоторых стран Ближнего Востока, например у ИГИЛ (запрещена в России). Или мягкое сворачивание развития науки и техники - т.н. теория "Устойчивого развития". На Западе лучшие умы настойчиво формируют этакий "Элизиум" - царство прогресса, доступного только элитариям, вокруг которых выживают дикие варвары.

Очевидно, оптимистичный выход здесь только один - развивать одновременно и человека и науку; восстанавливать социальные отношения между людьми (благо в России есть богатейший традиционный (прежде всего, православный) и коммунистическо-советский опыт); добиваться широкого творческого воплощения человека, уходить от узкой специализации труда.

Одна проблема, как говорили персонажи книги "Мать" Горького: умом-то мы все понимаем, а в сердце пусто.

" Ты хорошо говоришь, да не сердцу, вот! Надо в сердце, в самую глубину искру бросить. Не возьмешь людей разумом, не по ноге обувь - тонка, узка!" ("Мать", М.Горький)
---
Как убедить человека отказаться от пятничного пива и хотя бы пойти познакомиться со своими соседями или заразить его желанием взять себе томик стихов Блока, вместо новой модели айфона? Вопрос открытый.

1. Проблемы миграции и воспитание братского гуманизма обсудили в Ватикане (источник);
2. «Воспитание братского гуманизма. Построение „цивилизации любви“ спустя 50 лет после энциклики „О прогрессе народов“» (источник);
3. Ватикан проповедует устойчивое развитие? «Услышьте плач Земли и бедноты» (источник);
4. ООН: более 40 миллионов человек находятся в положении рабов (источник);
5. "Мать", Горький

Tags: Ватикан, ООН, мир, развитие, человек
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments