Битва за русский космос. Откуда системный кризис?


У Циолковского и Королева была мечта - найти пригодные к жизни планеты, чтобы дать землянам новые дома. На тот случай, если будет нехватка места на родной планете. Учитель Циолковского - Николай Федоров - буквально верил в могущество науки и разума, который вот-вот научится воскрешать усопших. Федоров торопил Циолковского: "Скорее запускайте ракеты, людям негде будет жить". Уверен, что именно сильная мечта наших ученых и вера в прогресс вывели нас - СССР - на первые места в космосе.

Но советский задел не бесконечный. О системном кризисе ракетно-космической отрасли России не говорит только ленивый. Собственно "системным" его назвал вице-премьер Юрий Борисов. Среди кризисных причин - кадровые проблемы, недостаток преемственности поколений, низкую оплату труда, что-то еще. При этом, мое мнение, космонавт Олег Котов
гораздо ближе к основной проблеме.

Котов указывает на кризис мотивации космонавтов, который и склоняет их к уходу из профессии. По словам космонавта, "полеты стали неинтересными". А еще Олег Котов добавляет социальную незащищенность: "на земле" космонавту затруднительно устроиться на работу из-за потери "земной" профессии.

Сводя воедино, получается, что без большой мечты и без большого народного признания Россия космос потеряет. Все-таки, в знаменитом Пушкинском рецепте на первом месте идет "просвещенья дух", а уже потом все остальное.

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель."

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Фильм "Юность поэта", Пушкин которого погиб на фронте

    Бунтарь, упрямец, надежный товарищ, ранимый и вспыльчивый юноша. Таким я увидел Пушкина в фильме "Юность поэта" (1937, А.Народицкий).…

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Мы - лишние

    В Москве на форуме ОГФ-2017 говорили о "лишних людях". Приведу цитату мэра Москвы Сергея Собянина: «В сельской местности…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
Кто о чём.
Не надо истерить по мелочам!
Щас Ротенберг забацает асфальтированную трассу в космос, Рогозин проедется по ней на матасикле (бо Камазы пока в космос не летают), и примет её в эксплуатацию...
Не надо нервничать – Митёк космос контролирует.

Капитализму не нужна светлая мечта и звезды, кризисы и нищета - удел тяглового народа.

Это еще необходимо обосновать.
Однако, в Российской Империи не было капитализма, как нет его и в Российской Федерации.
Это еще необходимо обосновать.
Однако, в Российской Империи не было капитализма, как нет его и в Российской Федерации.**

Первоначальное накопление капитала - ограбление народа, захват ресурсов и предприятий. Эксплуатация рабочих, превращение рабочей силы в наемный товар.
Сейчас в России олигархический капитализм, в котором 200 богатейших семей владеют имуществом и накоплениями более чем в 1,3 триллиона баксов.
даже не дошло о чём это : "на земле" космонавту затруднительно устроиться на работу из-за потери "земной" профессии.

"в то время, когда наши корабли бороздят просторы вселенной", Вы чем тут занимаетесь?
а?!
С Днем рождения! здоровья счастья удачи !!!