Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Битва за русский космос. Откуда системный кризис?


У Циолковского и Королева была мечта - найти пригодные к жизни планеты, чтобы дать землянам новые дома. На тот случай, если будет нехватка места на родной планете. Учитель Циолковского - Николай Федоров - буквально верил в могущество науки и разума, который вот-вот научится воскрешать усопших. Федоров торопил Циолковского: "Скорее запускайте ракеты, людям негде будет жить". Уверен, что именно сильная мечта наших ученых и вера в прогресс вывели нас - СССР - на первые места в космосе.

Но советский задел не бесконечный. О системном кризисе ракетно-космической отрасли России не говорит только ленивый. Собственно "системным" его назвал вице-премьер Юрий Борисов. Среди кризисных причин - кадровые проблемы, недостаток преемственности поколений, низкую оплату труда, что-то еще. При этом, мое мнение, космонавт Олег Котов
гораздо ближе к основной проблеме.

Котов указывает на кризис мотивации космонавтов, который и склоняет их к уходу из профессии. По словам космонавта, "полеты стали неинтересными". А еще Олег Котов добавляет социальную незащищенность: "на земле" космонавту затруднительно устроиться на работу из-за потери "земной" профессии.

Сводя воедино, получается, что без большой мечты и без большого народного признания Россия космос потеряет. Все-таки, в знаменитом Пушкинском рецепте на первом месте идет "просвещенья дух", а уже потом все остальное.

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель."

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм "Юность поэта", Пушкин которого погиб на фронте

    Бунтарь, упрямец, надежный товарищ, ранимый и вспыльчивый юноша. Таким я увидел Пушкина в фильме "Юность поэта" (1937, А.Народицкий).…

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Мы - лишние

    В Москве на форуме ОГФ-2017 говорили о "лишних людях". Приведу цитату мэра Москвы Сергея Собянина: «В сельской местности…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments