Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Статистика смертности в Российской Империи. Город и село. Часть 2.

Продолжаю публиковать некоторые выжимки из книги "Смертность и продолжительность жизни в России". Первую часть можно посмотреть здесь : http://step-bg.livejournal.com/13321.html

В этот раз будут таблицы сравнительных значений данных по Российской Империи и некоторых Европейских государств.

Хотя автор и делает основной акцент на математической обработке данных и их представлению, в тексте проводится и некоторое обоснование высоких показателей смертности в европейской части Российской Империи (особенно среди детей).



Новосельский_Смертность в Российской Империи

И дальше автор,ссылаясь на перепись населения 1897г., указывает2, что цифры смертности отражают смертность преимущественно сельского населения (87%, согласно переписи).

Новосельский_смертность населения Российской Империи

Основной причиной такой разницы называется профессия и вредные городские условия.

Смотрим сравнения Европейской России и ряда стран Европы.

Новосельский_смертность в Российской Империи
Картинка для женщин обрезана для экономии веса :
Новосельский_смертность населения Российской Империи
Автор уточняет, что Венгерская статистика не собиралась должным образом, поэтому на нее тяжело ориентироваться.

Итак, мы видим, что Россия держит первенство среди всех обозначенных европейских держав,особенно, в раннем возрасте.
Высокая смертность европейцев (в возрасте старше 25 лет) относится к развитым промышленным странам (Англия, Франция, Германия) и является следствием быстрого изнашивания организма (вредное производство).


Для России, Сербии, Австрии, Венгрии и Болгарии :
Новосельский_смертность населения Российской Империи
вечности, чем городская жизнь и промышленная деятельность.



Итак, С.А. Новосельский указывает на преимущественно сельский состав населения Российской Империи (87%). В своих предыдущих работах он подробно исследует влияние условий сельского и городского труда и делает однозначный вывод о более высокой смертности в городских условиях, даже называя сельский труд благоприятным для мужского здоровья. В развитых странах (напр. Италия) у населения, занятого в аграрном секторе, значительно выше продолжительность жизни. При сравнении смертности населения России с Европой в различных возрастах, видно лидерство России. С учетом выше обозначенных особенностей это,на первый взгляд, странно, но автор объясняет : "низкий уровень культурного и экономического развития парализует благоприятное влияние на здоровье". В качестве одной из важнейших причин повышенной смертности в России называются "остро-заразные заболевания", но этот вопрос я отражу в следующей публикации по книге С.А.Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России".

1С.А.Новосельский О различиях в смертности городского и сельского населения Европейской России.- общественный врач, 1911 №4.
2С.А.Новосельский Смертность и продолжительность жизни в России, Петроград, 1916г., Типография Министерства Внутренних Дел.

Tags: Российская Империя, история, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment