Донбасс - Саратов : ополчение и беженцы.

Эта статья написана в канун знаковой даты - 5 месяцев со дня проведения референдума в юго-восточных областях Украины о самоопределении. С этого дня  жизнь жителей Донбасса поменяла свое направление - непокоренный Донбасс решил сражаться с преступниками, вооруженным путем захватившими власть в Киеве и подчинившими себе гос.структуры - армию и милицию. Не зря же бессмертные строчки стихотворения Павла Беспощадного гласят : "Донбасс никто не ставил на колени".

Как только стало формироваться ополчение, стало ясно, что без помощи России, как государства, и России, как гражданского общества, победы не добиться. Наша Саратовская ячейка не смогла остаться безучастной и мы присоединились к помощи общественным организациям, занятых отправкой гуманитарной помощи на Донбасс. А затем и вовсе решили на базе штаба региональной ячейки открыть свой пункт сбора амуниции и медикаментов для ополчения молодых республик : ДНР и ЛНР. Первым делом, была достигнута договоренность с транспортной компанией "Байкал-Сервис", пообещавшей бесплатно доставлять груз для ополчения в Ростов-на-Дону, откуда наши товарищи его переправляют напрямую в Донецк. После формирования необходимых организационных цепочек, 2 июля было объявлено о создании Саратовского Пункта сбора гуманитарной помощи ополчению от лица движения "Суть Времени", при участии регионального отделения "Родительское Всероссийское Сопротивления".

К сожалению, войска,подчиненные не легитимному киевскому правительству, принялись воевать не с ополчением, а с гражданскими, нанося многочисленные разрушения жилому сектору снарядами из тяжелых артиллерийских орудий, минометов и систем залпового огня. Такие действия, которые нельзя интерпретировать иначе как геноцид,  привели к огромному потоку вынужденных переселенцев с Украины на территорию России.

Так вышло, что наш саратовский Пункт стал получать от неравнодушных граждан помощь не военного назначения, а сугубо гражданского - одежду и обувь. Само собой, мы сразу стали думать о том, как поскорее передать эти вещи беженцам. Случай не заставил себя ждать - уже в июле мы познакомились с большой семьей (10 человек), переехавшей из Луганска. История этой семьи потрясла нас - людей, живущих в мирном размеренном городе,- их дом ,на момент приезда в Саратов, уже был разнесен снарядами, дети натурально впадали в ужас от звуков салюта, так обыденно звучащего у нас по пятницам в честь молодоженов.

Постепенно наше помещение стало все больше заполняться вещами, что подтолкнуло нас к более активному взаимодействию с беженцами. Объехав несколько (раз и два) Центров соц. обслуживания, в которых государство заселило организованные группы беженцев, и ,параллельно знакомясь с самостоятельно прибывшими гражданами Украины, мы сделали для себя вывод, что государственные механизмы худо-бедно начали крутиться и работать (в конце мая еще было ощущение, что правительство области пытается "съехать" с темы размещения беженцев). А вот тем, кто в эти механизмы не попал, приходилось (и приходится) особенно туго. Немного подробностей можно почитать здесь. Обстановка ,с наступлением осени (а значит холодов), начала обостряться. Если не раскрывать психологические проблемы (это тема для отдельного материала) - то что люди хватались за голову в отчаянии от радикальных перемен, то и житейско-бытовых проблем останется не меньше.

Из опыта работы нашего коллектива можно сказать,что наиболее острые вопросы, требующие незамедлительного решения, это : жилье, теплая одежда, документы, работа, еда. Многим людям негде пережить зиму; почти все приехали налегке, по-летнему; устроиться на работу без соответствующих документов сильно затруднительно; работу по специальности найти также непросто (как горько пошутил саратовский чиновник : "В Саратов едут шахтеры, а на Кузбасс - фермеры и мы ломаем голову как их трудоустроить") и у людей подошли к концу финансовые накопления.
Однако, не забывали мы и про ополчение, составив план по сбору амуниции для отправки в Донецк. С помощью неравнодушных граждан и собственных сил, было собрано 8 коробок, отправленных 26 сентября в Ростов-на-Дону (груз дошел и ждет отправки в Донецк, следите за нашими новостями).

Мы понимаем, что гражданская помощь - это необходимое действие, но недостаточное, поэтому параллельно проводились пикеты, призывающие саратовцев к активному участию в судьбах наших соотечественников на Украине - мужчин, оставшихся в ополчении, и семей,спасающихся от геноцида.

Вступайте в ряды гражданского сопротивления "В огне брода нет" - общество может, а значит должно, бороться за свою жизнь и судьбу. Только так, общими усилиями, можно добиться Победы!
6 месяцев со дня референдума на Донбассе будет 11 ноября.
Да, конечно. Горе - математик. Спасибо, поправил.
Спасибо Вам на добром слове. Хотя я чувствую, что делаем немного и могли бы делать гораздо больше.
Особенно радует отклик людей, которым нужна помощь. Многие из них с удовольствием и задором включаются в деятельность пункта сбора, участвуют в пикетах и распространении информации.





Edited at 2014-10-15 07:03 pm (UTC)
Огромное спасибо всем неравнодушным гражданам, которые оказывают огромную поддержку как беженцам, так и ополченцам. Помощь ближним всегда была характерной и отличительной чертой нашего народа!


Edited at 2014-10-12 04:36 pm (UTC)
>>Помощь ближним всегда была характерной и отличительной чертой нашего народа!

Согласен.
Отличная работа! Помощь ближнему своему - отличительная черта русских. И называя наших людей русскими - имею ввиду не национальность или границы, а состояние души.