Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Самосуд. Показательный случай.

Выписка из 2 тома научного издания «Советская деревня глазами ВЧК–ОГПУ–НКВД».



Самосуд крестьян над вором
Саратовская губ. 16 сентября. В с. Екатериновка (Р.-У. ж.д.) Аткар-ского у. собравшаяся на ярмарке толпа крестьян устроила самосуд над задержанным вором, вытащившим у одного крестьянина 70 руб. На ми­лиционера, агента ТО ОГПУ и 3-х вооруженных комсомольцев, препят­ствовавших самосуду и пытавшихся препроводить труп убитого вора в ВИК, толпа крестьян в 400—500 чел. стала наседать с криками: «Защит­ники воров, вы их только разводите своей защитой». Под натиском толпы милиционер, агент ТО ОГПУ и комсомольцы вынуждены были от­ступить к вокзалу, где и спрятались. Преследующая толпа окружила зда­ние вокзала. По телеграфному вызову на место происшествия через 3 часа прибыли уездные власти с охраной, но толпа к тому времени уже разошлась. Задержано 9 крестьян, заподозренных в самосуде [...]
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394.Л. 110 — 112 об. Копия.
[Spoiler (click to open)]
В комментариях к заметке про "народный" суд Мозгового над двумя насильниками сложилось довольно горячее обсуждение.

Сразу хочу отметить, что никто не оправдывает насильника. Тут вопрос в самом "народном суде".

Из тех комментаторов, что поддержали "Народный суд" Мозгового мне попались мнения о том, что "Мозговой взял на себя ответственность" (от timmusska), "И без разницы, что это за суд" (от kulichevsky) [я сразу вспомнил известную "да какую разницу" Сванидзе], "Мозговой - как Лебедь, пусть отжигает, но дело делает железно" (вольная цитата от stetson_hat), "А наши суды что делают?" (lananet), "Да жестоко, но только так в военное время" (от уважаемого 057rus), "каждому времени - свои люди" (romascha).

Что же я здесь увидел? А то, что основная часть доводов - глас сердца. А ведь мы это уже проходили, не так ли? Аппеляция к "сердцу", большинству, традиции, личности - классическая схема манипуляции. Упаси боже, я не считаю, что кто-то из комментаторов пытался использовать нечестные приемы ведения дискуссии, но мне кажется, что моих соотечественников все ближе подводят опять к ельцинским 90-м.

Считаю любой самосуд недопустимым явлением. Насильник должен получить заслуженное наказание, но получить он его должен по закону в результате судебного процесса.

Дополнение.
Косвенной поддержкой "Народного суда" я посчитал слова gepard12 : "Vox populi - vox Dei!", хотя уже здесь в комментариях он подчеркнул, что "место Мозгового и подобных ему - на рее. Аккурат рядышком со всякими Ярошами, Корчинскими и прочими ляшками".

Tags: Аткарск, Екатериновка, Саратовская область, голосуй сердцем, самосуд
Subscribe

  • Помощь продолжается: передали козу

    Вот такая история. Ячейкой немного помогаем семье из Украины - матери с двумя маленькими детьми и бабушкой. Этим летом ездили к ним посмотреть…

  • Татьяна из Луганска

    Далеко от Луганска, в саратовской области есть поселок Красный Кут. Под ним живет Татьяна со своей семьей: двумя маленькими сыновьями и бабушкой.…

  • Путин и Радаев - хорошо.

    Новостные каналы иногда дают сюжет с картинкой, но без пояснения ведущего. Так и называется - "No comment". Дескать, смотрите сами,…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments