Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

"Если правильно выстроить систему здравоохранения - она будет доходной".

Вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин считает, что госсистема здравоохранения требует изменений:

«... Попытка законсервировать устаревшую советскую систему, которая основана исключительно на госсобственности, как раз и вызвала тот кризис в здравоохранении, который есть. Одним количеством денег, которые вкачиваются в переоборудование госучреждений, проблему не решить. Нужно принципиально менять систему. Если такой бизнес правильно выстроить, то при исправной работе страховой системы он будет доходным», — говорит Корочкин.

Государственные больницы планируют отдать в аренду бизнесу.
Источник : http://news.mail.ru/economics/20388478/


Проблемы в системе здравоохранения не являются ни для кого секретом. К сожалению, "элиты" и народ видят их по разному : для одних медицина не приносит доход, а для других не оказывает требуемых медицинских услуг. Еще в 2012 можно было наблюдать спор минфина и минздравсоцразвития о степени финансирования медицины. Уже тогда говорилось о предложениях минфина по переводу государственных мед. учреждений на "одноканальное финансирование" - через средства Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ФОМС). В основе намерений минфина лежал принцип конкуренции между государственными и частными клиниками за пациента, т.к. «доходы лечебного учреждения будут теперь зависеть исключительно от количества и качества оказанных им услуг». Полным ходом разворачивался процесс "оптимизации" расходов на систему здравоохранения, вплоть до заявления министра труда М. Топилина (от 24 сентября 2013 года) о намерении провести законодательную инициативу о лишении «права на бесплатную медицинскую помощь не трудоустроенных официально россиян».В целом, еще с 90-х годов проводится последовательная политика по уничтожению советской системы здравоохранения, известной также как "система Семашко". Эта система включала в себя централизованную структуру медучреждений, общедоступную медицинскую помощь, профилактику заболеваний. Подробнее о процессе уничтожения "Системы Семашко" можно прочитать здесь (еще здесь, здесь, здесь, здесь, здесь).

Хотелось бы отметить две основных составляющих этого процесса. Первая из них состоит в том, что насаждаемый с уничтожением СССР рыночный капитализм (на самом деле просто завуалированный бандитизм) дербанил Россию. Все это время "крупный бизнес" рвал куски мяса пожирнее - нефтеперерабатывающие предприятия, крупное производство, недра и т.д. С ухудшением экономического положения, пришлось обгладывать кость разборчивее. Указанный процесс дерибана не мог не привести к тому, что под дележ постепенно попадут все государственные активы, доставшиеся от советского наследства : армия, железная дорога, почта, наука, образование, медицина. Ну а как иначе? Стоит "неэффективная" почта в центре города, а уважаемый человек мог бы в этом здании торговый центр открыть, например.

Вторая составляющая - идеологическая. Нам 20 лет навязывают возвращение к "России, которую мы потеряли" с господами, не уточняя, что там где есть господа есть и рабы. Деление на господ и рабов окончательно оформилось в 2011 году, где "дельфины" обозначили, что с "ватниками" им не по пути. Идеологию т.н. либерализации России (а по факту закрепления неравенства населения) ярко представляют сотрудники ВШЭ - как главной кузницы нео-либералов. В докладе от 2013г. " Состоится ли новая модель экономического роста в России?" (с которым вы можете ознакомиться самостоятельно) авторы указывают на необходимость перехода к рыночным отношениям в соц.сфере, потому, что "Это вся сфера инвестиций населения, которые оно при советской власти почти не осуществляло". Подробнее прочитать про оформляющуюся идеологию разделения общества на "аристократов" и "анчоусов" можно здесь (еще раз, два).


Что я хочу сказать, граждане. С наступлением новых экономических трудностей для России, трудно будет всем. В том числе и "невидимой руке рынка". А она привыкла жить на широкую ногу и уже расписала почему она должна так жить и никак иначе. Пока псевдопатриоты будут вам вешать лапшу про "оккупацию" и необходимость изменения конституции последовательно будет поглощаться кусок за куском из оставшегося "пирога" государственных структур и соц. услуг, к которым мы так привыкли. Уже сейчас деньги на сложные операции собираются путем привлечения внимания через шоу с отправлением смс. Сила будет за тем, на чьей стороне правда, а правда должна быть с кулаками В нашем с вами случае, кулак - организованные гражданские структуры, законным путем отстаивающие свои права. Мы видим, что это приносит результат. Просыпайтесь уже сейчас пока не поздно.


Tags: гражданское общество, здравоохранение, медицина, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo step_bg февраль 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments