Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Саратов. Былинные герои.

богатырь
Темы былинного героя и героя русских сказок занимают важную часть в культуре нашего народа. Они формирует идеалы и устои, на которых воспитывается новое поколение мальчишек и девчонок. Они дают представление о том, какими поступками  можно гордиться и на чьем примере будут расти ребята.
До последнего времени эта часть культуры России жила своей самобытной жизнью - все мы помним замечательные советские иллюстрированные книги о подвигах героев древнерусского былинного эпоса : Ильи Муромца, Святогора, Микулы Селяниновича и других богатырях. Известны и произведения, рассчитанные на аудиторию повзрослее. Например, знаменитые картины Виктора Михайловича Васнецова.

[Spoiler (click to open)]
С относительно недавнего времени мы наблюдаем процессы, уничтожающие нашу культуру, так будто с ней ведется война. Причем удары совокупным противником наносятся с разных флангов и орудиями разного типа и калибра. Основным оружием, в подобного типа войнах, является смех и карнавал. Говоря по-простому, если у вас есть дорогие вашему сердцу ценности, можно взять и посмеяться над ними, а можно извалять в грязи и процедить сквозь зубы : "Посмотрите какая отвратительная гадость". Самый яркий и очевидный пример - творчество так называемых "галеристов". Вот вам продукт "творчества" Марата Гельмана :



Кроме таких, в целом, для многих понятных и очевидных примеров, есть случаи и позаковырестей. Героев явным образом не валяют в грязи, но серьезное к ним отношение размывают в попсовом юморе - дескать этот ваш богатырь такой же человек и ничто человеческое ему не чуждо. Сняли смешной мультфильм - все посмеялись, а герой потерял ореол святости, стал обыденным. Подробно этот процесс описал мой товарищ в заметке : "Шрекоизация богатырского эпоса".


Понимаете, сохранение серьезного отношения к нашим былинным героям должно быть таким же строгим табу как запрет осмеяния героев Великой Отечественной Войны, святых различных традиционных конфессий, вообще любых сынов и дочерей России, свершавших ради нее великие деяния.

Напоследок хочется рассказать о том, что на сайте Саратовской научной библиотеки им. В.А. Артисевич проходит виртуальная выставка, которая "знакомит с иллюстрациями Н. М. Кочергина к былинам и сказкам «Святогор-богатырь», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Никита Кожемяка», «Садко в подводном царстве», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и Серый волк», «Летучий корабль», «Деревянный орёл» и др."

Tags: Саратов, богатырь, былина, выставка, герой, культура, культурная война
Subscribe

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments