Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

71 годовщина снятия блокады Ленинграда.


27 января 1944 года с Ленинграда была окончательно снята блокада, длившаяся 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года. Героизм жителей и защитников легендарного города состоял в том, что они не только не сдали Ленинград, но не пали духом.


Как мы, дальние потомки тех, выстоявших и не дрогнувших, можем установить "времен связующую нить", о разрыве которой в свое время сокрушался Гамлет? Еще немного и покинут нас живые свидетели той героической обороны. Каким образом мы будем передавать нашим детям и внукам не просто память о тех событиях, но внутреннюю, духовную связь? Ту самую, о которой писал Твардовский :

"Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной."



В этом нелегком вопросе нам может помочь культура. Которая является не только обобщенным духовным, физическим и материальным опытом народа, но и средством передачи этого опыта последующим поколениям -  "каналом" между поколениями. Мы смотрим на картины и воспринимаем тот образ, который хотел передать художник. Смотрим фильм и улавливаем динамику ситуации, предложенную режиссером. Слушаем музыку и проникаемся настроением композитора. И т.д.

25 января в концертном зале Саратовской Филармонии состоялось исполнение "7 симфонии" ("Ленинградской") Дмитрия Шостаковича. Произведение знаменито тем, что было написано Д.Шостаковичем в годы блокады Ленинграда (частично в самом Ленинграде) и исполнялось в осажденном городе. Современники вспоминали, что первая Ленинградская премьера "7 симфонии" в Большом зале Филармонии, в исполнении Большого симфонического Оркестра Ленинградского радиокомитета, состоялась в торжественной обстановке, с включенными люстрами. Трансляция шла через репродукторы по всему городу так, чтобы музыка была услышана фашистами.

«Были репродукторы, немцы все это слышали, - вспоминала флейтистка Галина Лелюхина. – Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мертвый». [Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/13312]

Хочу отметить,что коллектив Саратовской Филармонии очень постарался для того, чтобы передать не только настроение эпохи, но и дух защитников Советского Отечества.



Перед началом концерта зрители прослушали запись обращения Дмитрия Шостаковича к ленинградцам и приветствовали старейшую участницу оркестра, пережившую блокаду.



Затем началось выступление оркестра.



Сифония состоит из четырех частей, каждая из которых задает свою собственную тему. Я не имею музыкального образования и не могу профессионально обозначить внутреннюю структуру этого эпического произведения. Однако, по сумме внутренних ощущений, полученных в момент слияния с мелодией, Шостакович "описал"/озвучил весь боевой период Ленинградской блокады - от нашествия нацистских демонов и готовности советского народа принять бой (первая часть,- интересно описана здесь), пережитых жителями бомбардировок и голода (вторая и третьи части) до феерической четвертой части, концовку которой я не могу передать словами - такой сильный восторженный духовный подъем ощущаешь в тот момент. Каждый взмах рук дирижера заряжает "вскипающей" энергией "ярости благородной" каждую мышцу тела.



Зал аплодировал стоя.

Тем, кто лишен возможности побывать на живом концерте, с удовольствием оставляю запись :



П.С. поделитесь в комментариях своими впечатлениями от прослушанной музыки. Какие эмоции она у вас вызывает? Может быть какие-то внутренние переживания?

Tags: 7 симфония, Ленинград, Саратов, Шостакович, блокада, концерт, культура
Subscribe

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments