Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Вдохновитель и организатор.



Великая Отечественная Война для населения СССР оказалась тем Рубиконом, позади которого должны были быть оставлены все внутренние конфликты (например, между православным миром и большевиками). И Православной Церковью и Сталиным были сделана серьезные шаги навстречу в этом направлении – символические («братья и сестры»), организационные (избрание патриарха в сентябре 1943г.) и иные.

Это тот самый пример, когда страна сжалась в едином кулаке, образовав мощнейшую идентичность, перед поставленной целью – разгромить врага и добиться Победы.


«Словарь практического психолога» дает такое определение идентичности : «согласно Э. Эриксону, - чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности, сопричастности миру и другим людям».

На этом моменте хотелось бы остановиться. Нужна цель. Мы объединяемся не просто так – абстрактно – а будучи движимыми общим духом борьбы к своей Победе. Т.е. существует ясная цель, ради которой и происходит мобилизация человеческих, социальных, трудовых и прочих ресурсов.

Вот мы перешли к следующему понятию – мобилизации на достижение нашей цели. Для этого необходимо, чтобы поставленная цель отвечала ожиданиям людей, была созвучна с их чаяниями – известная метафора «сердец, стучащих в унисон». Глаза и сердца людей должны, образно выражаясь, загореться. «Пусть ярость благородная вскипает».


Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
[«Священная война», А.Александров, В.Лебедев-Кумач]

Воодушевив массы людей,– в нашем примере на борьбу с фашистским захватчиком – их необходимо организовать, чтобы трудовые бригады, партизанские отряды, добровольцы и проч. стали единым кулаком, а не стихийным состоянием. Для такой организации нужен особый субъект – структура, которая, руководствуясь идеологией, составит концепцию борьбы. Пытливый читатель уже понял, что в нашем примере речь идет о партии большевиков – «Вдохновителе и организаторе наших побед».

Дальше я хочу обсудить какие цели ставились перед народом и страной в разные годы. Каким ожиданиям людей они отвечали. Какими средствами осуществлялось воодушевление людей. И какие формы имела организация "зажженных" масс.

Продолжение следует.

Tags: Великая Отечественная Война, РПЦ, СССР, Сталин, большевики, мобилизация, православие
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments