Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Мобилизация и метафора.

Ранее, в заметке "Вдохновитель и организатор" я, в общих чертах, описал процесс мобилизации. Для того, чтобы сподвигнуть соотечественников на трудовой (и иной) подвиг, необходимо создать и описать ясный образ конечно цели, на достижение которой мы хотим призвать (воодушевить) соотечественников. Для создания подобного образа никак не обойтись без метафор.



Оригинал взят у kot19782008 в Мобилизация 5


       Для дальнейшего изучения мобилизации необходимо познакомиться с метафорой. Хотя на первый взгляд кажется, что причём тут метафоры, если нас интересует мобилизация? Вот и давайте рассмотрим.
  

  Про существование метафор и их использование в литературе для придания образа и красоты, подчёркивания и сравнения, конечно знали с незапамятных времён. Например, при описании силы говорили, что силён как бык, при описании глупого человека – осёл и т.д. (перекидывали мост некоторого свойства, присущего животным на человека). Но в конце 20-го века произошла революционная переоценка метафоры. И из способа приукрасить речь своей образностью, она превратилась в средство познания (перекидывая мост, из известного в неведомое). Её начали изучать люди, занимающиеся когнитивной лингвистикой, психолингвистикой. И пришли к выводу, что метафора это наиважнейший элемент мышления, без неё невозможно сформулировать гипотезы, и она является средством познания «КОГНИТИВНЫМ СРЕДСТВОМ»!

Существует два непримиримых лагеря по разному относящихся к разуму, мышлению и человеку. 1) Одна сторона считает, что из науки и речи необходимо искоренять метафору, апеллируя к чистой логике и рациональному мышлению. По их мнению человек ничем не отличается от устройств работающих на алгоритмах, и всё его творческое мышление надо свести к математическим формализациям, лишенных метафоричности. 2) Вторая сторона считает что человек – это творчество, а творчество не может работать по законам алгоритмов. И борьба с метафорой это своего рода убийство творческой составляющей человеческой сущности а значит в какой-то мере это и убийство человечного в человеке и всего того что мобилизует человечность. По сути дела, превращение человека в куклу! Борьба этих школ очень остра.

Для мобилизации используем метафоры, и потому это так важно и имеет методологический, идеологический и концептуальный вопрос в использовании оных. Метафора обладает эвристическим свойством (поисковым потенциалом). Она преодолевает антагонизм между физиками и лириками, перебрасывая мост, между левым и правым полушариями, являясь осью, на которую монтируется вся человечность.

Американский философ и историк Томас Кун, написавший книгу «Структура научных революций» утверждал, что наука не движется линейно. Что она накапливает знания, а затем совершает прыжок от одной парадигмы к другой (кстати, в след за такими прыжками меняются и технологические и экономические уклады в обществе). Он исходит из того, что именно метафора перебрасывает такой мост между разными парадигмами. Она как компас для науки, задаёт особый вид знания и особый вид поиска.

Опираясь на вышеизложенные работы достопочтенных профессоров и философов, для дальнейшего исследования рационального аспекта проблемы мобилизации, вводим кибернетическую метафору (концептуальную и аналитическую). Введя её, мы начинаем извлекать материал из области «общей теории воздействий» и переносить этот материал в область «теории мобилизации».



Tags: Великая Отечественная Война, СССР, метафора, мобилизация
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments