Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Как саратовский музей Радищева стал площадкой сериала "Кармелита".


Интерес горожан к музеям сложно назвать высоким. Скорее наоборот. Сотрудники музея могут сказать, что "молодежь стесняется приходить в музей", а я полагаю - просто не хочет. Свободное время обозначено "досугом" и проведение его перетекло в новоотстроенные торговые центры - и днем и вечером молодежный (и не только) аншлаг - приходят целыми семьями. Произошла странная метаморфоза : главная цель музея - проводить "нить" (историческую, духовную) от посетителя к культурному наследию - была заменена целью увеличения посещаемости. Ради которой в ход идут и "неординарные способы привлечения",- как одобрительно высказалась министр культуры Саратовской области. Вот вам несколько "Неординарных способов", которые только Радищевский музей провел за последние месяцы.

Приглашение известного актера. На первый взгляд в такой идее есть здравое зерно - бывают случаи, когда применение актерского навыка помогает формированию у зрителя образа, который хотел передать художник через свою работу. Ключевыми объектами тут становятся - картина художника и представление зрителя о ней. Радищевский музей пригласил на роль экскурсовода популярную среди пенсионеров (не хочу сказать ничего плохого про пенсионеров) актрису из сериала "Кармелита". По признанию самих посетителей музея, актриса это "экономист, рассказывающий о металлургии". Журналисты метко подметили - "она сегодня сама как экспонат" и заманила "десятки посетителей в традиционный зал Радищевского и это - главная цель культурного проекта".



Еще одна "неординарная акция" музея по своей неординарности не уступает предыдущей. 22 января портал саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева сообщил о поддержке акции "музейного селфи". Цитата : "В этот день посетителям музеев предлагалось сделать свою фотографию на той или иной выставке или экспозиции и выложить ее в интернет с хэштегом #MuseumSelfie". Здесь мы видим попытку создания суррогата приобщения к культуре : играя на любви к себе (эгоизме), человек делает вид связи с произведением искусства - и в музее отметился и собой полюбовался. Апогеем акции стало появление телеведущей программы "Ревизоро", каждый шаг которой наперебой публиковали все саратовские новостные издания. Об этом антикультурном событии пресс-служба музея тутже сообщила на своем сетевом ресурсе, как уточняется - "с радостью".

К какой культуре собираются приобщать горожан сотрудники Радищевского музея, как говорил комедийный персонаж,- "науке неизвестно". Предположу, что столь смелыми и неординардными акциями музей из храма культуры превратится в площадку бразильского сериала или в помойку ресторана. И то и другое вполне может привлечь посетителей и даже на что-то их настроить. Например, на фотоснимок себя - "селфи". Как итог - посетители музея не могут выдавить из себя ничего кроме "нормально прогулялся" и "было интересно". Что в тебе всколыхнула та или иная картина, какой образ был воспринят? Все пусто. Послушайте посетителей.



Tags: Радищев, Саратов, кармелита, креатив, культура, музей, ревизорро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal