Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Хоть бы что-нибудь еще - все не так как надо.

иванвасильевич
Апатия, как явление, сопровождающее человека и общества, интересна для изучения. Не только потому, что является своеобразным маркером, маячком эпохи. Но и потому, что необходимо понять какие искать пути выхода. Как и любое другое явление, апатия нашла свое отражение в культуре. Этот вопрос я и намерен обсудить.

Для рассмотрения явления "апатии" на примере культуры я хочу взять советский период 60-70 гг прошлого века, поскольку он всегда привлекал мое внимание больше других. Может быть дело в том, что большая часть тех самых "советских песен", "советского кино" и т.д., которые транслировались в годы моего детства и юности (90-2000е), как-раз родом из обозначенного периода. Попытаюсь дать краткий экскурс по тем фильмам и произведениям, что знаю лично и надеюсь на помощь моих читателей в комментариях.


Товарищ kolganov_su, на основе материалов статей Анны Евгеньевны Кудиновой (раз и два) описал процесс возникновения апатии. Цитата :




Раз. И потреблять можно больше, удовольствий кругом масса.
Вы энергичны и выбираете путешествия, активный отдых, малодоступный ранее спорт. Потихоньку все это становится менее привлекательным, надоедает. Ведь Вы не создаете в своем приключении нечто новое, а потребляете.
Вы пробуете разные напитки, кушанья, зрелища. И это приедается.
Скука нарастает.
Два. И работать надо меньше.
Много свободного времени, сначала Вы тратите его на само- развитие и реализацию, помощь близким.
Но ради чего? У Вас нет больших целей, кроме - комфорта, потребления, отдыха.
И отдых постепенно превращается в убийство времени. Игрушки, гулянки, поиск приключений на пьяную голову. Что угодно, лишь бы праздный образ жизни не опостылел окончательно.
Работоспособность падает. И не хочется, и организм устает быстрее.
Три. И все вокруг становится комфортнее.
Перемещения короче и удобнее, пешком ходить почти не надо. Кругом комфортные кресла, диваны, лежаки. Техника делает что-то за Вас, иное позволяет изменить не вставая с места.
Тело и дух становятся ватными.

Наступает апатия.
Состояние бесчувственности, эмоциональной пассивности, бездеятельности, отсутствие влечений и желаний, которое развивается у подавленного человека, имеет свое название: апатия. Слово «апатия» происходит от греческого «apatheia» — бесстрастность.




60-е годы это время новой молодежи, рожденной на исходе Войны и ее не видевшей, но потерявшей своих близких - отцов, матерей и пр. Это двадцатилетнее поколение было воспитано преимущественно матерями, поскольку многие отцы погибли в сражениях Великой Отечественной. Воспитано оно было на примере героического труда граждан, восстанавливающих страну после разрушений, учиненных фашистами. Воспитано оно было на памяти о Великой Победе своих отцов, где подавляющая часть победителей еще была жива и мечтала любой ценой не допустить повторения такой же войны - для чего была создана мощнейшая за все века армия и наука.


Но это было и поколение, в основной массе, не узнавшее тягот - ни Великой Войны ни Великого Труда, хотя и жившее их идеалами. 20 лет как ушел Сталин, 20 лет как его втоптал в грязь коллективный Хрущев элит тех лет, устав гнаться вперед - в мобилизацию, захотев "отдохнуть". 20 лет и главным идеалом стало обещание достижения коммунизма к 80м годам (опять же, через 20 лет), где будет обеспечено "полное изобилие и счастье каждого советского гражданина".


Фильм "Мне 20 лет" (реж. Марлен Хуциев) полностью отражает кратко пересказанное мной содержание эпохи. Молодые герои - три друга - мыкаются в поисках опоры на идеальное. Они натыкаются на рутину быта, на дрязги в коллективе, на язвительное отношение ровесников к собственным идеалам, названным "квасным патриотизмом".


Уже второй должно быть ты легла
В ночи Млечпуть серебряной Окою
Я не спешу и молниями телеграмм
Мне незачем тебя будить и беспокоить
как говорят инцидент исперчен
любовная лодка разбилась о быт   В.Маяковский


В этих условиях, один из персонажей, находясь в меланхолическом состоянии, вдруг натыкается на связь с отцом - фотокарточку и шашку. Поиск этой связи становится ключом к последующей мистерии - встрече с погибшим отцом в солдатской землянке. Фильм показывает то, что связь со своим прошлым еще очень крепка - троица часовых патрулирует Москву как и прежде. Но ответ на вопрос о дальнейшем пути так и остался подвешен.




Посмотрим на другой фильм, где тема получает свое развитие в другом пласте молодежи. И мы видим, что потеряна всякая связь с "эгрегором" - высшим началом. Эта молодежь уже ничего не ищет.

3dnyaChernyshov- Ты пионером то был? - спрашивает участковый у паренька, совершившего от безделья хулиганский поступок в фильме "Три дня Виктора Чернышева".
- Был пионером, в лагерь ездил. Каждый год, со второго класса. - равнодушно отвечает тот.
- Общественную работу вел?
- В футбол играл, в самодеятельности...
- Что делал в самодеятельности - артистом был или что?
- Стихи читал... "Как повяжешь галстук береги его".. про пионеров. Вечер юмора...про советские рубли. Да, в шестом классе - в пьесе "Молодая гвардия".
- Ты комсомолец?
- Да.
- Нагрузки у тебя были?
- Нет.. Вообще были, политинформация, металлолом, пионервожатым...
- Взыскания были? Благодарность?
- Нет. Были, ну в общем...всем сразу.
- Ты где работаешь?
- Токарем.
- Нравится?
- Ну ничего.
- Тебе вообще что-то нравится? Тебя вообще что-то интересует? Да или нет? Что-нибудь вообще-то хочешь?
- Хочу ...как все. Интересуюсь. В кино хожу. Телевизор смотрю. Матери помочь, в магазин сходить...
- Ты вообще мечтаешь о чем-нибудь? О чем?
- Мечтаю... О хорошем.


Все "три дня" проходят бестолково и под копирку- как будто их не три, а триста тридцать три.

В фильме "Июльский дождь" бесцельно блуждают и те кто постарше. Меланхолия проходит красной нитью через весь фильм. Вроде и песни барда у костра и шашлыки и компанейские вечера на квартирах, а все тоска. Только смерть близкого человека выбивает ненадолго героиню.


Как пишет А.Е. Кудинова в статье "Апатия" : "Есть времена, когда общество находится на подъеме, восходит. Обязательными признаками восходящих обществ являются наличие образа будущего и устремленность в это будущее. Накаленная устремленность в будущее создает напряженность и динамизм. Восходящие общества бурлят энергией.
А есть времена спада. Как правило, такие времена совпадают с разрушением опор, на которых прежде зиждилось общество, с утратой прежних смыслов и ориентиров. И с отсутствием образа будущего. В такие времена «энергетический пульс» общества еле прощупывается."

Приближение всеобщей апатии сквозит вот в этом крике души Высоцкого :

В кабаках зеленый штоф
И белые салфетки
Рай для нищих и шутов
Мне ж как птице в клетке
В церкви смрад и полумрак
Дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви все не так
Все не так как надо.

Рассмотренный период жизни советского государства еще можно считать достаточно накаленным идеалами - страна запустила первого человека в космос, осваивала свои дальние просторы (БАМ), гордилась Великой Победой. Однако мы видим, что в художественных фильмах появляются попытки оценить дальнейшие перспективы эпохи, хотя бы подвести к необходимости поиска ответа. Чем сильнее угасал "красный огонь" духа, тем туманнее становился образ светлого будущего.


Будучи подведенным к состоянию апатии общество теряет свой иммунитет против всякого рода психологических "болезней" и "вирусов", становится ослабленным. Как результат - неспособность дать отпор уничтожению СССР.


Tags: Высоцкий, Июльский дождь, Мне 20 лет, Хуциев, апатия, кино, культура, фильм
Subscribe

  • День независимости от ...

    Сегодня очередная годовщина отделения России от своих народов, республик и земель, которые наши предки столетиями собирали, проливая кровь. Эти…

  • 8 марта - с праздником!

    Дорогие наши женщины, наши близкие товарищи, бабушки, мамы, жены, сестры и подруги с праздником международного женского дня - 8 марта - вас…

  • Дипломаты, убитые за Россию

    Здоровое моральное состояние граждан можно оценить по их реакции на успехи и горести своей страны. Убийство посла - мерзкий и подлый поступок, как…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • День независимости от ...

    Сегодня очередная годовщина отделения России от своих народов, республик и земель, которые наши предки столетиями собирали, проливая кровь. Эти…

  • 8 марта - с праздником!

    Дорогие наши женщины, наши близкие товарищи, бабушки, мамы, жены, сестры и подруги с праздником международного женского дня - 8 марта - вас…

  • Дипломаты, убитые за Россию

    Здоровое моральное состояние граждан можно оценить по их реакции на успехи и горести своей страны. Убийство посла - мерзкий и подлый поступок, как…