Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Распространенные речевые и логические манипуляции на примере выступления Евгения Федорова.


Очень часто мы обнаруживаем, что в ходе разговора наш собеседник выдает неверную картину происходящего. С одной стороны, причиной может служить банальное незнание подробностей. Но, нередко, партнер пытается манипулировать вами. Давайте посмотрим, какие логические обманки применяет в разговоре известный депутат Евгений Федоров.


1. Использование ложных и недоказанных утверждений.
Выдвигается утверждение (тезис). В качестве обоснования выдвинутого утверждения берется собственный вымысел и слухи. Как правило, сопровождается вставками «это всем известно» или «несомненным фактом является», рассчитанными на подавление критического восприятия слушателя. Дополнительное усиление производится с помощью метода «доказательства через тоже самое».


Как применяется?

В обоснование выдвинутого тезиса входит сам тезис как уже нечто доказанное.
Пример.
Е.Федоров : «Согласно этому документу [прим. «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».- step_bg] Донецкая и Луганская народные республики, здесь нигде не упомянутые, должны прекратить свое существование в этом году. Из документа это следует. До конца этого года должны пройти определенные процедуры, приняты какие-то бумажки в Киеве, в результате которых будут ликвидированы Донецкая и Луганская республика. Их органы управления должны быть до конца этого года полностью взяты под контроль Киевом».
В этом примере утверждение «должны прекратить свое существование» обосновывается «из документа это следует».
На самом деле.
Читаем П.11 и Примечание.
11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание.)
Примечание : «- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей

2. Апелляция к незнанию (argumentum ad ignorantiam).
Как применяется?

Выдвигается утверждение. Если мы не можем доказать обратное утверждение, то считаем доказанным основное: «Бог есть, потому что никто не доказал, что его нет».

Пример.
На 6:47 мин.
Е.Федоров : «Я знаю, что Меркель и Оланд требовали от Путина большей капитуляции. Они требовали от него, чтобы до конца года войска Украины были размещены в нашей Ростовской области. Т.е. они требовали, фактически, изъятия Ростовской области из Российской юрисдикции. Путин на это не пошел. От этого Путину удалось отбиться, как говорится. Но, в принципе, он замаскирован в этом документе… я вам читаю : «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины»…срок обозначен к концу 15 года. Там есть некоторые оговорки, но это суть не меняет… «во всей зоне конфликта»… т.е. по всей границе с Российской Федерацией «которое должно начаться в первый день после местных выборов» или назначения, к концу года это должно уже произойти. Т.е. [внимание.- step_bg] из текста не следует : войска Украины должны располагаться на Российской территории в Ростовской области куда Россия должна была их допустить. Ну не допустила она же на прошлой неделе украинских наблюдателей к нашим воинским частям. В принципе такая идея тоже рассматривалась».

Здесь текст нашпигован манипуляциями как кулич изюмом, но мы рассмотрим основную, под наш пример «argumentum ad ignorantiam».
Опустим инсайд Федорова о требовании Меркель и Оланд «большей капитуляции» в виде размещения войск Украины на территории Ростовской области. Доказательство намерения подобного размещения Федоров ищет в тексте и находит его в отсутствии указания о том где именно  должны располагаться войска Украины. Можно продолжить логику депутата и предположить, что украинские войска хотят располагаться под Москвой, а то и на Марсе, т.к. из текста этого тоже не следует и ограничены мы только нашей фантазией.
Чтобы усилить такую манипуляцию, в ход идет даблстрайк («двойной удар») : ведь Россия, со слов Федорова, «не допустила украинских наблюдателей к нашим воинским частям».  Кто покажет где тут логическая связь?

3. Обращение к авторитету - «argumentum ad verecundiam».
Как применяется?
При отсутствии обоснований тезиса нужно обратиться к мнению человека, уважаемого среди слушателей. Таким образом, можно не проводить доказательство, ведь мало кто захочет оспаривать позицию авторитетного человека.
Пример.

На 11 минуте Федоров приводит цитату Путина : «Россия в полуоккупации». Этот тезис о «полуоккупации» будет разобран позже. Здесь мы фиксируем попытку обойти доказательство тезиса «Россия оккупирована», отрывочно процитировав Владимира Владимировича и предоставляя возможность всем сомневающимся поспорить уже с ним.

4. Подмена понятий.
Это логическая ошибка, "заключающаяся в выдаче какого-либо объекта (либо явления) за таковой, каким он заведомо не является, и в использовании несоответствующего контексту определения слова".
Пример.
На 16 минуте Федоров говорит : «Государство это элиты. Это генералы, чиновники, министры. Если кто-то думает, что государство это … какая-то. Это вот именно вот эта архитектура власти».
Можно посмотреть в различные толковые словари и нигде мы не увидим сведения государства к одной лишь элите. Берем словарь Ожегова : "Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры". Есть определение государства как средства выполнения народа его исторического предназначения.

5. Концентрация на частностях.
Как применяется?

"Для  увода дискуссии демагог может выбрать в  аргументах противника какую-нибудь малозначимую частность и постараться сосредоточить всю дискуссию на ней. Но даже в том случае, если придраться к оппоненту не в чем, одно лишь подробное рассуждение с последующим развитием темы в направлении, заданном этой частностью, позволяет демагогу уйти от ответа на главные аргументы". (Ю.Л. Нестеренко.- Демагогия)

Пример.
Собеседник Е.Федорова на 20 минуте: «Ваша точка зрения резко рушит все то, что показывают по телевизору. Почему тогда Лавров был такой счастливый, говорил, что переговоры идут даже лучше чем супер? »;

Е. Федоров : «Он говорил, что идут переговоры супер, и что? Ну переговоры, наверное, шли хорошо — чай подавали, горячее. Лукашенко, наверное, хорошо кормио членов делегации. Ну хорошие переговоры были. Столы были помыты, не было никакой грязи на столах. Никто не забыл ведро с грязной водой нигде. Переговоры сами были хороши. Светло было, всю ночь свет горел, обратите внимание. Не было перебоев в теплоснабжении. В этом плане».


Здесь мы видим, что собеседник Федорова упоминает комментарий Лаврова о прошедших переговорах.
А вот оригинальное сообщение ТАСС, процитировавшее слова Лаврова :

«о окончании переговоров "нормандской четверки" в расширенном составе представители российской делегации прокомментировали ход встречи. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "переговоры идут лучше чем супер". А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "переговоры продолжаются, но опять в узком составе".
"Работа идет", - добавил помощник президента РФ Юрий Ушаков.  "Идет напряженная работа и дискуссия", - поделился своими впечатлениями от переговоров замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин».

Мы видим, что дипломаты, представляющие Российскую Федерацию, вполне определенно говорят о содержательной части самих переговоров, а не о том как «были помыты столы», в чем пытается нас убедить Евгений Федоров.

6. «аргумент к тошноте» (argumentum ad nauseam).

Повторение тезиса (возможно, разными людьми) до тех пор, пока противная сторона не потеряет интерес к его оспариванию [Википедия.- Логическая ошибка].

Пример.
Пожалуй, это одна из самых любимых уловок Евгения Федорова. На протяжении всего выступления повторяются обороты о «5 колонне», «слабой России», «предательских минских соглашениях», «несамостоятельности легитимной высшей власти ДНР и ЛНР», «мандат Путина», «страна в оккупации».
7. Приписывание утверждений.
Логическая ошибка, которая заключается в приписывании одной стороной другой утверждений, которые на самом деле другая сторона не делала, но которые, якобы, вытекают из её предыдущих утверждений [Википедия.- Логическая ошибка].

Пример.
На 27 минуте Евгений Федоров : «Путин - «Россия в полуоккупации». В оккупации могут быть СМИ не предатели? Они делают то, что умеют — предают. В их главе стоят агенты ЦРУ, как говорит Владимир Владимирович».


Теперь читаем Российскую Газету :

«Президент не согласился с мнением главы ФНПР Михаила Шмакова, что против России ведется война. "Слава Богу, нет", - сказал он.

"Точно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, - считает Владимир Путин. - Заморозить сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет таким и остаться, полагая, что ему можно все, а другим - только то, что он разрешит, и только в его интересах".
"Такой миропорядок Россию никогда не устроит", - подчеркнул президент. "Если кому-то это нравится, хочет жить в условиях полуоккупации - но мы этого делать не будем", - твердо сказал он. "Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать", - заверил глава государства».

И опять мы видим, что Владимир Владимирович Путин вкладывает в свои слова смысл, совершенно отличный от тезисов Евгения Федорова.


Промежуточные выводы.

В этом небольшом исследовании выступления Евгения Алексеевича Федорова я выделял характерные речевые приемы, применяющие логические манипуляции и формы демагогии. На основании вышепреведенного анализа его видеовыступления и по совокупности обнаруженных логических ошибок, можно допустить достаточно высокую вероятность истинности тезиса о том, что Евгений Алексеевич сознательно применяет подобные приемы. Также можно предположить, что, таким образом, производится попытка манипулирования аудиторией слушателей данного видео. При этом мотивация и посыл высказываний Е.А. Федорова в этой статье намеренно не затрагивался, чтобы проследить именно логические неувязки.


О том, что же имел ввиду Евгений Алексеевич я напишу в следующей публикации.

Tags: Донбасс, Минск, НОД, Федоров, война, демагогия, логика, майдан, манипуляция, пятая колонна
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →