Выбери меня.



Отгремели конкурсы, предлагавшие гражданам России выбрать из перечня славных людей, великих полководцев, красочных мест лучшего гражданина («Имя России»), величайшего воина «Имя Победы», наиважнейшее место («символ России»). Каждый раз нам предоставлялась уникальная возможность решить кто же сильнее : терминатор или рембо нам важнее : Пушкин, Петр 1 или Айвазовский? Почему-то Жуков должен был соревноваться за голоса с Суворовым — это вам не в сражениях одерживать победы. Затем пошли различные вариации на тему : выбери наиболее голосистого, выбери наиболее смешного и прочее.

Администрация МО «город Саратов» сообщила на своем информационном ресурсе о новом конкурсе. Пришло время очередной раз противопоставить одну часть России другой. Сегодня у нас есть возможность поддержать один из городов, ни много ни мало, в « борьбе за звание «Город России. Национальный выбор»».

Несмотря на заявленную цель повышения интереса к истории городов, о самих городах дается крайне скудная информация. Которая, к тому же, ограничена разделами : "История города, культура, достопримечательности и гостиницы". Стоило бы добавить еще рынки, клубы и торговые центры.

Авторы утверждают, что конкурс поддерживает сохранение культурно-исторического наследия России и формирует уважение к ее историческому достоянию. При этом авторы видят необходимость создавать «новый имидж России». Чем был плох старый, тот самый, который составляет историческое наследие, - непонятно.



Обновлением имиджа несколько лет назад также вдруг озаботились волгоградские чиновники , который, по их мнению, нес тяжелый отпечаток прошлого. Разговоры заходили о разбрендировании образа Родины-Матери. Возмущение народа остудило пыл горячих креативных голов. Недавно, возобновились попытки зайти с другой стороны - "голубой".

Тем временем, в качестве символа 70-летия Победы уже назначен голубь...
У меня вопрос : мы в новом этапе холодной войны собираемся брать реванш? Если да, то как скоро перестанем дробить наших героев, нашу историю, наши символы на осколки. Пора бы уже обратиться к опыту предыдущих поколений по построению идентичности.


promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
>"У меня вопрос : мы в новом этапе холодной войны собираемся брать реванш?"

Вопрос хороший, но создается такое впечатление, что очень многие не хотят видеть Холодной войны. Ведь если это война, то для победы нужна мобилизация. А значит придется пожертвовать комфортом и спокойствием, на что не каждый решится в современном обществе.
Логотип к 70-летию такой, будто мы не победили, а проиграли