Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Политическая карта Саратова. Часть 1. Антимайдан.

антимайдан1

Несколько прошедших митингов в Саратове слегка обозначили политические контуры расклада сил. Давайте на них посмотрим и увидим в Саратове отражение обще Российских тенденций.

Центристы.
13 февраля в Саратове прошел митинг «Хотят ли русские войны?». Мероприятие было организовано комитетом «патриотических общественных организаций» во главе с Анатолием Шостаком. В число организаторов также вошли :  атаман Саратовского особого округа всевеликого войска Донского Сергей Зорин, глава регионального политсовета Партии ветеранов России Александр Горбунов, зампред саратовской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Андрей Зотов и член Общественной палаты области Светлана Мартынова.
антимайдан3
На предварительной конференции Анатолий Шостак обозначил цель митинга : "Хочу заявить следующее: мы поддерживаем политику одного человека - нашего главнокомандующего - Владимира Путина. Любой приказ Путина для нас является неоспоримой истиной, решением, которое мы будем претворять в жизнь".

Соорганизатор митинга Светлана Мартынова уточнила: "Цель акции - объединить вне чина, ранга и вероисповедания. Наша цель - показать, что мы против фашистских методов борьбы на Донбассе. Никаких лозунгов от политических партий быть не должно. Приходящие должны прийти не как политики, а как граждане России. Главное - не создание военных блоков, а сохранение Русского мира".

На митинг было заявлено участие 3000 человек и, как сообщает «Взгляд-Саратов», «официальные приглашения  на митинг отправлены губернатору  Валерию Радаеву, спикеру облдумы Владимиру Капкаеву, а также председателю региональной ОП Александру Ландо».
При этом организаторы всячески подчеркивали, что не являются оппозиционерами.
В результате, к участникам митинга присоединились : «Российская экологическая партия», «НОД» Евгения Федорова и фонд «Своих не бросаем».

Общее число участников, по сообщениям СМИ не превысило 150 человек, сами организаторы озвучили цифру 200 человек.

Отмечу, представители особого Саратовского казачьего войска (Сергей Зорин) пришли с флагом 17-го Донского полка Бакланова.
Для справки: этот полк был окончательно сформирован в 70-х годах 19в. (имя Бакланова получил в 1904г. м) и известен как своим участием в кавказской, русско-турецкой войнах, так и в карательных операциях в 1905г. Также отряд имени Бакланова, сформированный одним из офицеров одноименного полка, принимал участие в гражданской войне в составе Добровольческой Армии.
Очевидно, наличие подобного флага никаким образом не располагает к заявленному объединению «вне чина и ранга» для сохранения «Русского мира». Если казаки своим флагом хотели показать преемственность кавказских походов, то вне рамки «Русского мира» моментально оказываются, например, мусульманские народы, живущие, в том числе, на Кавказе. Если флаг должен был показать приверженность идее казачьей вольницы, то за рамки такого «объединения» выносятся и просоветско настроенные  граждане и граждане, выступающие за единство и целостность России.

Неоднозначности мероприятию добавили и участники «НОД», лидер которых Евгений Федоров на днях сравнил Путина с собакой,а позже заявил, что «главное - изменить структуру власти в сторону суверенитета». Как пишет мой товарищ sunsetsuperman1, Е.Федоров туманно намекнул на то, что его участие в Стариковском «Антимайдане» может иметь и обратный смысл, цитата : «официально это называется Антимайдан. Но надо понимать, когда политики что-то говорят, они не всегда зашифровывают в это именно то, что они сказали. Как правило, даже наоборот».
Неудивительно то, что при таких составляющих митинг, как признали организаторы, провалился. Добил провал Анатолий Шостак, отказавшийся зачитывать резолюцию, а затем еще и рассорившийся с местной политической «элитой» (1, 2, 3, 4).
В сухом остатке.
Политически группа позиционирует себя как центристы, поддерживающие Путина. На митинге не прозвучало критики в адрес президента и кроме случайных участников от «НОД» ничто не нарушает эту рамку. Не сумев вызвать доверие местной администрации, «союз» не получил пресловутого админ. ресурса.
Идеология страдает значительно сильнее политики. Популярность «белого движения» в народе всегда была невысока, после предательского бегства из Славянска главного «белого» - Игоря Стрелкова (Гиркина), так и совсем стала стремиться к нулю.
Оценка на будущее.
Если Анатолий Шостак учтет политические ошибки и помирится с «тяжеловесами», то в далеком будущем, возможно будет привлекать на свои митинги еще и админ.ресурс, доводя число участников до 5-6 тысяч человек. В ближайшей перспективе с учетом «белого» привкуса, число сторонников вряд ли превысит 300-400 человек, наращивание которых будет происходить на волне массовой поддержки Донбасса среди граждан России.
Лево-центристы.
20 февраля в Саратове прошел «объединенный митинг в поддержку президента Путина, против коррупции и пятой колонны».
антимайдан2
Как сообщает новостное издание «4 власть» : «В мероприятии приняли участие представители партии «Коммунисты России», общественная организация инвалидов войны в Афганистане, партия ветеранов России, Национально-освободительное движение (НОД) – всего не более двух десятков человек. Из общей массы выделялись несколько пожилых женщин с крестом, хоругвями и портретом Николая II. Они пояснили СМИ, что православные из московской митрополии, им разрешили прийти сюда, чтобы «поддержать Путина с богом»».
Целями митинга была заявлена также поддержка Путина, но «в его борьбе с пятой колонной». На вопросы журналистов кто такая «пятая колонна» участники ответить затруднились. Не обошлось и без "креатива" - "НОД" в этом вопросе решило составить конкуренцию саратовской КПРФ - на раздававшихся листовках были комиксы с Леонардом Дикаприо.

Пожалуй, если бы не участие политически грамотных представителей «Коммунистов России», митинг окончательно превратился в мероприятие «за все хорошее против всего плохого». Ведущий митинга Виктор Сафьянов постарался задать конкретику, выступив с социальными вопросами удорожания цен и прочих внутренних проблем.
Число участников по заявлению СМИ достигало не более двух десятков человек, визуально по фото можно оценить в 30-40.
В сухом остатке.
Политически участники митинга представляют из себя смесь разношерстных организаций, выглядящих для администрации достаточно сомнительно. Наиболее вменяемые «Коммунисты России», скорее всего, оказались в рядах участников от безысходности : с КПРФ они в ссоре, с откровенно «белыми» совесть не позволяет, а про позицию «НОД» они, видимо, не в курсе. Т.о. Политическая позиция была представлена как «лево-центристская» = с выражением поддержки политики президента и акцентами на социальных проблемах.

Идеологическая рамка четко не выражена и ее можно условно отнести к лево-консервативной.

Оценка на будущее.
Прочность ситуационного союза «левых» и Федоровцев будет ограничена только отсутствием или наличием на горизонте прочих договороспособных «левых» движений. Федоров, который все сильнее раскрывается в образе «Попа-Гапона», доходя до очевидных манипуляций, будет отталкивать от себя и «левых» и «центристов». Можно предположить, что дальнейшее число сторонников этого «союза» расти не будет.

Выводы.

На основании активности сил, относящих себя к "центристам", и проявивших свою активность, сегодня можно выделить два относительно крупных союза. Оба из них существенно завышают свои собственные возможности. Предположу, что основная причина сводится к политической неопытности и организационной наивности, что дало повод для насмешек как со стороны администрации так и со стороны потенциальных политических противников.

На текущий момент ни одна из заявленных сил не обладает наличием четкой идеологической рамки, отвечающей запросам населения. Стоит отметить, что организационный уровень объединения Анатолия Шостака достаточно высок за счет умений и авторитета самого лидера. Помощь Донбассу, в виде отправки гуманитарной помощи, представляется, на мой взгляд, достойным делом и найдет свою положительную оценку среди горожан.

В существующем виде, взять на себя роль "вдохновителя и организатора" не способна ни первая ни вторая представленная сила.
Tags: НОД, Саратов, Федоров, антимайдан, коммунисты, майдан, политика, центристы
Subscribe

  • Фильм "Юность поэта", Пушкин которого погиб на фронте

    Бунтарь, упрямец, надежный товарищ, ранимый и вспыльчивый юноша. Таким я увидел Пушкина в фильме "Юность поэта" (1937, А.Народицкий).…

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Дети Дон Кихота

    Посмотрев фильм "Дети Дон Кихота", понял: если ребенок в 6 лет убегает в Африку спасать угнетенных негров, значит воспитывали его…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments