Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Переосмыслить "образ Ленина". Философия спешит на помощь.

На днях на глаза попалась информация о предстоящем конкурсе "Ленин. Переосмысление образа". О культурной подоплеке этого мероприятия отлично написал krovavoesolnce (с его статьей можно ознакомиться ниже). Меня же заинтересовала постановка вопроса - "переосмысление образа Ленина". Из учебника "Логики" С.Н. Виноградова известно, что разница между понятием и представлением сводится к набору характеристик у понятия и образу у представления.


В двух словах. Представление - вторичный образ, воспроизведенный памятью, на основе ощущений (ед.св-в) и восприятий (цел.) предметов и явлений. Уточняется, что Представление - логический и психологический термин. От психологии добавляется уже физиологические особенности человека : Представление - процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств. Представление делится на воспроизводящее и творческое. Т.е. когда восприятия не было, а мы сами домыслили образ.

Значит отличаться представление от понятия будет тем, что представление мы получаем на основе (чувственного) образа, а понятие - строгое отображение существенных свойств предмета/явления.


Обратившись к человеку, в компетентности которого я не сомневался - кандидату наук по философии - Роману Геннадьевичу Липидину, получил следующий комментарий на мой вопрос о природе "образа" :


образ как и представление в некоторой степени противостоят логическому понятию, содержание которого может со временем переосмысливаться. Образ более субъективен, связан с чувственными переживаниями того, кто его переживает. Понятие же тяготеет к фиксированному содержанию, с которым и работает мышление


Что не противоречит моим рассуждениям, приведенным выше.


Двигаясь дальше, я вспомнил про статью Ильи Роготнева ilya_yu "Сектант", где упоминался феномен "фэндома" - сообщества людей, увлеченных интересом к отдельной книге, мультику, фильму, персонажу и т.п.


И мне кажется, что создатели и участники этого конкурса "переосмысления образа Ленина" в некотором смысле есть фэндом (говорю без всяких оскорблений).
Ленин
Повторюсь.


Во-первых, Ленин - живой человек, который был политиком, ученым, управленцем, руководителем и т.д. Как можно переосмыслить образ Менделеева или образ Ньютона? Само введение понятия "образ" уже подводит к тому, что объектом исследования становится не реальный человек.

Во-вторых, "переосмысление" чисто лингвистически требует предварительного "осмысления". Хотелось бы понаблюдать где авторы осмыслили Ленина - его трудовую деятельность, философские работы, политические шаги и т.д.

По факту мы видим не осмысление реального Ленина, а попытку перерисовать картинку (реально картинку - шарж) изображения Ленина и сказать, что этот образ и есть Ленин. Но тогда можно сразу назвать конкурс  : "Лучший шарж на портрет Ленина".
Что дальше ждать - переосмысления образа Пушкина? Будем рисовать кудрявых дядек, а потом красить волосы в ядовитые цвета и назовем это творение - "образом Пушкина"?!


Оригинал взят у krovavoesolnce в Ползучая «деленинизации» в Ульяновске
LENIN
А.М. Герасимов «В.И. Ленин на трибуне»

Сомнительный подарок ко дню рождения Вождя мировой революции готовят в Ленинском Мемориале. Там в рамках Российско-польско-германского форума «Память перемен» пройдет выставка. Расположена она будет в подвале Ленинского Мемориала.
Также там пройдет конкурс, идея которого будет заключаться в том, чтобы переосмыслить образ Ленина через современные формы искусства и представить этот новый образ к 145-летию со дня рождения Владимира Ильича в Ульяновске.


Для справки:
"Современное искусство в нынешнем своем виде сформировалось на рубеже 1960-70-х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму (зачастую это выливалось в отрицание через введение прямо противоположных модернизму принципов). Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Многие художники последовали за французскими философами, предложившими термин «постмодернизм». Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу". ССЫЛКА
Современное искусство так и лезет в Ленинский Мемориал. В прошлом году здесь провели скандальную выставку Евгения Стрелкова "Ниже Нижнего". Выполнена она была в постмодернистском стиле. На выставке была представлена кощунственная инсталляция Евгения Стрелкова «Третья идея», где представлен деисусный чин иконостаса бывшего Саровского монастыря в искаженном и просвеченном рентгеном виде.

Но видимо, осквернять Ленинский Мемориал нашим чиновникам от культуры всяческими похабными инсталляциями просто жизненно необходимо. Вот намечается и следующее ритуальное осквернение памяти Владимира Ильича Ленина. Аккурат в день его рождения.


Главный специалист департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области уже создал для конкурса группу Ввконтакте с таким вот логотипом.

Снимок

ССЫЛКА

Вот что ответил администратор группы на вопрос о смысле логотипа.

"Эмблема конкурса создавалась в небольшом авторском коллективе. Идея такова, что это разноцветный образ (ведь конкурс предполагает собрать разные взгляды). Поэтому было взято несколько цветов желтый, красный, синий, фиолетовый, а точнее даже фуксия как наиболее острые цвета сегодняшних комиксов. А ещё фуксия перекликается с фан-артами группы «Ленин-зомби». Иначе говоря, выбрали современные цвета и поместили их в соц-реалистически объемное графическое изображение Ленина. Ну а что же касается английского, то организаторами конкурса выступает не только российская, но и немецкая стороны, и мы приняли совместное решение разработать логотип только на двух языках – английском и русском. Так как эти языки знают многие во всех странах участниках. В том числе большое количество немцев и поляков говорят на русском. Отметим, что группа в ВК создана только для российских участников. Аватар группы будет меняться, а к этому посту, например, уже прикреплена эмблема с текстовкой на русском языке".

Уже в группе появляются первые работы.


1

2


Тон задан. Думаю, всем понятно, что выставка превратиться в глум. Как это соотносится с провозглашенной политикой президента России о единстве истории непонятно.

В инструкциях, разосланных участникам конкурса сказано:

"Выставка состоится в рамках Первого российско-польско-германского форума «Память
перемен» (22-26 апреля 2015 года в Ульяновске). В центре внимания Форума —
события рубежа 80-х — 90-х гг. 20 века и память о них сегодня. Перестройка в СССР,
эпоха «Солидарности» в Польше и падение Берлинской стены в Германии оказали
определяющее влияние на дальнейший ход истории. Цель проекта – стимулировать
дискуссии и выстроить диалог о переломных годах и процессах трансформации
государственного устройства этих стран, проанализировать, сравнить и обсудить
ключевые события и последствия этого периода".

 Что же... Стимулировать дискуссии — хорошее дело. Будем дискутировать и не только здесь. Но для начала, предлагаю всем задуматься над тем, зачем полякам и немцам нужна эта издевательская выставка? А также сопоставить ее и украинским "ленинопадом".

1627507_20140130165326

Эту выставку можно воспринимать, как желание некоторых сил в Ульяновске устроить свой "ленинопад". Пока в виде высмеивания и доведения до абсурда образа нашего земляка. А потом...


Tags: Ленин, Ульяновск, конкурс, логика, образ, понятие, представление
Subscribe

  • Война с компьютерной игрой

    В социальных сетях меня попросили прокомментировать фильм, посвященный компьютерным играм и их негативному влиянию на человека. Фильм мне…

  • Экзистенциализм на пальцах

    Уважаемый nihga в своем статье о творчестве Шукшина доступно разъясняет, что такое "экзистенциализм". Понятие сложное, но…

  • Дело заключается в том, чтобы мир изменить

    "Ученые тысячу лет объясняли мир, брат Иван почел мир неблагим и отверг его, а дело заключается в том, чтобы мир изменить. Мир есть и он…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Война с компьютерной игрой

    В социальных сетях меня попросили прокомментировать фильм, посвященный компьютерным играм и их негативному влиянию на человека. Фильм мне…

  • Экзистенциализм на пальцах

    Уважаемый nihga в своем статье о творчестве Шукшина доступно разъясняет, что такое "экзистенциализм". Понятие сложное, но…

  • Дело заключается в том, чтобы мир изменить

    "Ученые тысячу лет объясняли мир, брат Иван почел мир неблагим и отверг его, а дело заключается в том, чтобы мир изменить. Мир есть и он…