Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Человек, который хотел стать Королем (Р.Киплинг).

«Там - вместо храбрости - нахальство,
А вместо подвигов - "психоз"»

Блок, «Возмездие»


king6
Редъярдом Киплингом, среди прочих его произведений, написан замечательный рассказ «Человек, который хотел стать королем». Там описана история (времен британской оккупации Индии) двух британских авантюристов, которые решили стать королями в какой-нибудь дикой местности,- Кафиристане. Герои наметили свою цель и дали обет отказаться от выпивки и женщин. Получив вожделенную власть, новоиспеченные Короли устраивали в подчиненной земле свои порядки. Но затем, один из героев нарушил запрет, влюбившись в молодую аборигенку, и был убит жрецами.


Рассказанная Киплингом история  (основанная, как утверждается, на реальных событиях) богата множеством поучительных метафор. Тут нам и достижение трудной цели, основанной на мечте, ради которой люди определенным образом готовились. Тут и клятва-обет, без которой невозможна такая внутренняя мобилизационная подготовка. И определенное мировоззрение, позволяющее одним становиться господами над другими, обосновывая свое господство готовностью за него умереть (и наличием обета!). И стремление господ устанавливать свои – господские – порядки, не считаясь с местными традициями. И, наконец, фигуральное падение господина в пропасть, при первом же нарушении взятого им нравственного обязательства, снимающего с него статус господина/Короля. «Он такой же смертный как и мы»,- восклицали жители Кафиристана.


Вспомнить про этот рассказ меня натолкнул вопрос rjadovoj_rus – «В чем же состоит идея «Русского мира» в понимании стрелковцев?». Конечно, бегство Стрелкова из Славянска уже тысячу раз разобрано и сомнений о том, что Славянск было можно защитить ни у кого не осталось. Да и тема набила оскомину. Но вы посмотрите, как ложится сюжет рассказа Киплинга, если рассматривать его как притчу.


Был ли Стрелков авантюристом? Да, был. Хотел Стрелков стать «Королем» и надеть корону? Конечно, хотел. Обосновывал он свое желание неким высоким статусом «белого господина»? Еще как. Пытался ли строить новые порядки на подчиненной территории? Еще свежа на памяти псевдо православная показуха в духе представлений о  «Россиикоторуюмыпотеряли», вплоть до запрета ополченцам материться.


Все это сносилось до тех пор, пока «господин» был готов умереть за свое право находиться в образе «белого офицера». Как только он нарушил собственный обет, напрямую относящийся к представленному образу, образ тут же «упал с моста» - умер.


Сегодня мы видим, что народные республики Донбасса худо-бедно распрямили плечи. Но распрямление это произошло в тот момент, когда «господа» ушли, а остались те, про кого Блок писал :


Герой уж не разит свободно, -
Его рука - в руке народной,



И далее Блок продолжал говорить про смерть «господской» (буржуазной) модели, представляемой нам Стрелковыми идеей «Русского мира».


Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!).
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели темные дела...
А человек? - Он жил безвольно:
Не он - машины, города,
"Жизнь" так бескровно и безбольно
Пытала дух, как никогда...



Читая классику ушедших столетий, не перестаю задаваться вопросом : «Почему она такая актуальная?». Возможно, ответ кроется в том, что как и сто лет назад, историю, историческое развитие (не путать с техническим прогрессом) пытаются не только остановить, но и повернуть вспять (читайте "Судьбу гуманизма в 21 столетии"). Сто лет назад наш народ невероятным интеллектуальным и иным напряжением смог преодолеть это препятствие, принимая, однако, прогрессивные идеи современников не как «догму, но как руководство к действию».


Думаю, что и нам не найти ответа, не обратившись к истокам и сохраняя понимание, что применять полученный опыт нужно как руководство к действию.

Tags: Блок, Гиркин, Донбасс, Киплинг, Русский мир, Стрелков, книги, культура, притча
Subscribe

  • Фильм "Юность поэта", Пушкин которого погиб на фронте

    Бунтарь, упрямец, надежный товарищ, ранимый и вспыльчивый юноша. Таким я увидел Пушкина в фильме "Юность поэта" (1937, А.Народицкий).…

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Дети Дон Кихота

    Посмотрев фильм "Дети Дон Кихота", понял: если ребенок в 6 лет убегает в Африку спасать угнетенных негров, значит воспитывали его…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments