Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

А у вас время убежало...


Замечали вы как, привыкнув к постоянству быта своей жизни( работа,дом, семья, сон и т.д.), стараетесь иногда «встряхнуться»? У многих это поездка на дачу в выходной день. У кого-то  поездка на курорт в отпуск. Такие поездки включаются в поток жизни «для разнообразия», как лекарство от вялости при монотонной рутине быта.

Замечали вы как в скуке медленно растягивается время? 5 минут кажутся целой вечностью. А в деле, захватившем нас с головой, сутки пролетают за 5 минут. Случалось такое? Наверняка, и не раз.

Рассуждая о времени, Томас Манн в «Волшебной горе» пишет о распространенности заблуждения - будто бы «при интересности и  новизне содержания "время бежит",  другими словами - такое содержание сокращает его,  тогда как однообразие и пустота отяжеляют и  задерживают его ход».

А дальше начинается самое интересное.

Взяв время в большом масштабе, картина выглядит иначе: «очень  большие массы  времени способны сокращать само время и  пролетать с быстротой,  сводящей его на нет».

Скука, о которой шла речь выше, продолжает Томас Манн,- это «болезненная краткость времени в результате однообразия; большие периоды времени при непрерывном однообразии съеживаются до  вызывающих смертный ужас малых размеров: если один день как все,  то  и  все  как  один;  а  при  полном однообразии самая  долгая жизнь ощущалась бы как совсем короткая и  пролетала бы незаметно».
Выходит, что чем сильнее мы привыкаем к собственной жизни, тем быстрее она пролетает перед нашим носом, ускоряясь с каждым годом.

«Это ощущение основывается на привычке,- говорит Томас Манн,- необходимость привыкать к иным,  новым содержаниям жизни является единственным средством,  способным поддержать наши жизненные силы, освежить наше восприятие времени,  добиться омоложения  этого  восприятия,   его  углубления  и  замедления; тем  самым обновится и  наше  чувство жизни».

Многие из вас вспомнят хотя бы одного знакомого/друга, который старается как можно чаще( в силу возможностей) путешествовать. И мотивация этой тяга состоит в том, чтобы «развеяться». Почему-то наибольшая концентрация таких людей наблюдается в Москве. Хотя не только, конечно. Но это так, к слову.

Получается, что развлекательная поездка в путешествие( другой вариант - на дачу) это попытка прервать уныние однообразной рутины, съедающей жизнь, превращенную в одно мгновение.  Помните, у Стивена Кинга были такие «поедатели времени» - лангольеры?
Но, пишет Томас Манн, широкий ход времени в первые дни пребывания на новом месте длится недолго — постепенно начинается привыкание и к этому месту: «по  мере  того  как "сживаешься",  наблюдается некоторое сокращение;  тот, кто привязан к жизни, или,  вернее, хотел бы привязаться к жизни, с ужасом замечает, что дни опять становятся все  более легкими и  начинают как  бы  "буксовать",  а,  скажем, последняя неделя из четырех проносится до жути быстро и  незаметно. Правда, освежение  чувства   времени  действует  несколько  дольше, и когда мы возвращаемся к  привычному строю жизни,  оно  снова дает себя почувствовать; первые дни,  проведенные дома хотя бы после путешествия,  воспринимаются как что-то новое, широко и молодо, но очень недолго: ибо с привычным распорядком жизни  сживаешься опять быстрее,  чем с  его  отменой,  и  когда восприятие времени притупилось - от старости или от слабости жизнеощущения, при котором оно никогда и  не  было развито,  -  это  чувство времени опять очень скоро засыпает,  и уже через сутки вам кажется,  что вы никуда и не уезжали и ваше путешествие только приснилось вам».

На мой взгляд из размышлений Томаса Манна о вопросах скоротечности времени, можно сделать вывод о том, что человек по-настоящему жил, только в том случае, если жизнь его была наполнена событиями. Во втором приближении, необходимо присмотреться к качеству этих событий: замена одной бытовой рутины на такое же, по сути, бытовое однообразие - существенно не влияет на приравнивание всей жизни к одному дню. Томас Манн в этом отрывке не дает нам ответа на вопрос о качестве событий, только намекает: «...богатое и интересное содержание может  сократить час  и  день  и  ускорить их, но  такое содержание придает течению времени,  взятому в крупных масштабах, широту, вес и значительность, и годы, богатые событиями,  проходят гораздо медленнее, чем пустые, бедные, убогие;  их как бы несет ветер,  и они летят». Логика рассуждений подводит к тому, что человек живет в Деле- своем призвании. Ведь только про него можно сказать о «весе и значительности».

Про неделю на турецком побережье Анталии такой мысли не придет, верно?

Tags: Манн, время, жизнь, книги, культура, литература
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments