Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Ненависть - юным уродует лица.


Высоцкого, как и Цоя, очень люблю за богатство образов, цепляющих за душу, которая ищет эти образы, чтобы откликнуться на них. Вспоминаю детскую дворовую игру, в которой было необходимо мимикой лица и тела, не издав ни звука, показать то или иное слово, которое другие участники игры угадывали. Простые слова, относящиеся к физическому воздействию, показывались просто и угадывались быстро.

Товарищ persov_av рассказал про "Балладу о ненависти" Высоцкого. Вот несколько куплетов из нее.


Ненависть - юным уродует лица,
Ненависть - просится из берегов,
Ненависть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!

Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
Но не злоба нас будет из плена вести.
Не слепая, не черная ненависть в нас,-
Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
Справедливой и подлинной ненависти!

Ненависть - пей, переполнена чаша!
Ненависть - требует выхода, ждет.
Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живет!


Ощущается перестукивание с "Идет война народная". Только там была благородной ярость, а здесь человеку предлагают скушать таблетку и запить из переполненной чаши ненависти. Песня похожа на заклинание, даже ее глоток (особенно в представленной записи) пробуждает что-то клокочущее внутри, если перед глазами стоит образ врага. Да Высоцкий и не скрывает, что обращение идет к звериному началу, прорывающемуся сквозь тонкую человеческую кожу условно недолгого по времени окультуривания. Нам совершенно ясно показан человек, обезображенный, изуродованный.


На ум сразу приходит Фрейд, описавший в "Я и Оно" взаимоотношения между звериным и человеческим. "Оно" в статье "Четвертый этаж" сравнивается с хранилищем звериного начала, навроде тюрьмы со своим тюремщиком. Инстинкты, заключенные в этом хранилище, периодически прорываются наружу - на второй этаж ("Ненависть - требует выхода, ждет"), где - цитата- "находится не «Оно», а «Я»" . Которое («Я») состоит из социальных регуляторов (о формировании человеческих норм писал, например, Богданов) и "смыслов, транслируемых через культуру".


Человек не обусловлен природой, но она очень крепко сидит, до поры до времени, в своем заточении и, не дай бог, ей вырваться наружу. Вспоминаю как 23 февраля, выступающий на праздничном концерте секретарь Совета Безопасности ДНР Александр Ходаковский, обратился к собравшимся дончанам с просьбой не испытывать радости от убийства противника, не давая ненависти "выйти из берегов". Это по-нашему, по-советски и по-христиански.

Tags: Высоцкий, Фрейд, видео, культура, ненависть, песня
Subscribe

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments