Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Суть Времени - Саратов » Отчет саратовской ячейки о стенгазете “Шаги истории” за 2012-2013 уч.год.

Источник : http://eot64.su/2013/2570/

Как показывают детские опросы (АКСИО-3), наши дети с головой ушли в телевизор и компьютер, не мечтают о великом будущем, а ,когда-то известных, героев русских сказок и советских мультфильмов, променяли на популярных губку Боба, человека-паука, фей-Винкс и Гарри Потера. Ситуация тяжелая? Да. Но, тот же самый опрос детей,проведенный нами в 2012 году, подсказывает выход : дети еще очень любят Россию и все что связано с ее историей, великим и суровым прошлым.





10-й номер стенгазеты за 8-14 апреля10-й номер стенгазеты за 8-14 апреля





Актуальность появления стенгазеты, рассказывающей о реальных героях и не выдуманных подвигах, показывающей неразрывную связь истории России, предопределили следующие моменты :

  • более 20 лет прошло с того дня, как государство отказалось от своей идеологии и на смену ей пришла чуждая;

  • отсутствие своей идеологии, разрушение идеалов и ценностей, привели к тому, что процессы патриотического воспитания оказались брошены на самотек;

  • 20-летние попытки власти оправдать собственные недочеты выразились в очернении Советского Союза, его культуры и истории - разорвана цепь времен;

  • чуждые ценности и борьба с собственной историей породили атомизацию общества - люди стали меньше общаться и больше уединяться - отсутствие поводов для общения не только среди разных поколений, но и среди сверстников;

Т.о., после того, как на сайте eot.su появилась информация о стенгазете "Шаги истории", саратовская ячейка "Сути Времени" сразу решила включиться в работу по распространению этой стенгазеты.
Ведь "Шаги Истории" это :

  • патриотическое воспитание юного поколения;

  • повод для общения на перемене для школьников разных классов, а также учителей - всегда можно сослаться на что-то новое и интересное, при этом связанное с историей своей Родины;

  • возможность проведения конкурсов и дискуссионных встреч на рубеже четвертей;

  • объединение не только городов ("ШИ" распространяется по всей территории России), но и стран : школьники Украины, Крыма, Молдавии, Казахстана читают ту же самую стенгазету, что и школьники России - это путь смыслового, духовного, культурного воссоединения разрушенной державы - в этом состоит одна из основных целей движения "Суть Времени";

  • диалог между светскими патриотами (коммунисты) и патриотами со стороны конфессий (прежде всего, православные);

Начиная с 3 выпуска (18-24 февраля) нами было охвачено 5 школ.

Школы очень тепло приняли нашу стенгазету : как учителя, так и ученики, о чем свидетельствуют, в том числе, и эти фотографии :

"Шаги Истории" в ЛПН. Саратов.
"Шаги Истории" в ЛПН. Саратов.





"Шаги истории" в 24 школе



"Шаги истории" в 24 школе



ИНФОРМАЦИЯ :

Выпуск 8; Выпуск 9; Выпуск 10; Выпуск 11; Выпуск 17;




«Шаги истории: памятные даты в истории России» — проект новосибирского отделения всероссийской общественной организации «Суть времени», разработанный для российских общеобразовательных учреждений в целях образования и воспитания школьников среднего и старшего звена. Образовательные и воспитательные задачи реализуются в сфере истории, культуры и патриотического воспитания. Проект востребован также в других организациях и учреждениях, не только для учащихся, но и для взрослых.

Проект представляет собой серию еженедельных цветных стенных газет формата А1 или А0. Газеты отличает современный дизайн и разносторонний подход в подаче исторического материала: используется фактологическое, концептуальное и образное наполнение. Каждый номер газеты формируется на основе исторических дат из российской истории, по календарным дням соответствующих данной неделе. Примеры: «4-10 февраля в истории России», «11-17 февраля в истории России». Подбираются материалы из всех эпох отечественной истории, а также из различных сфер жизни: от военной истории и науки до культурных событий или значимых явлений общественной жизни.

Проект реализуется согласно следующим принципам:

1) принцип исторической и научной объективности;

2) принцип открытости и верифицируемости источников;

3) принцип целостности отечественной истории;

4) принцип любви к Родине и гордости историческим прошлым родной страны.

В целях соблюдения этих принципов проект курируют научные консультанты, а также ряд патриотических организаций региона.

Газета «Шаги истории» распространяется по школам бесплатно.




После того, как наши товарищи из московских ячеек смогли наладить печать стенгазеты большим тиражом,снизив конечную стоимость, мы смогли увеличить охват школ и ,в итоге,к концу весны на нашем счету было 13 школ в г.Саратове и 3 школы в г.Балаково.

Благодаря общему слаженному труду новосибирцев и москвичей (привет Вячеславу), распространение "Шагов истории" превратилось в часть регулярной работы саратовской ячейки.

В течении этого учебного года, нам удалось в одной из школ (Лицей Прикладных Наук) взять интервью у учителей истории - расспросить отношение учителей и учеников к нашей стенгазете.  По словам Александра Сергеевича Юсина (преподаватель Лицея Прикладных Наук), стенгазета "Шаги Истории" положительно влияет на школьников, расширяя их кругозор. Со своей стороны, Александр Сергеевич отметил необходимость обратной связи от учеников к "Шагам Истории", предложив проводить викторину на страницах стенгазеты или конкурс на лучшую заметку. Также в адрес редакции стенгазеты поступила просьба и далее продолжать уделять особое внимание теме Великой Отечественной Войны - как главной духовной скрепе России и ее народов.

Под конец учебного 2012/2013 года мы решили попросить учителей и в других учебных заведениях, получающих "Шаги Истории", написать отзывы о нашей стенгазете.

СОШ № 21 :




Отзыв СОШ№21 по стенгазете "Шаги Истории"


Отзыв СОШ№21 по стенгазете "Шаги Истории"




Гимназия №1 :




Отзыв по стенгазете "Шаги Истории" - Гимназия №1 - Саратов


Отзыв по стенгазете "Шаги Истории" - Гимназия №1 - Саратов



СОШ №27:




Отзыв СОШ№27 по стенгазете "Шаги Истории"


Отзыв СОШ№27 по стенгазете "Шаги Истории"


А вот, что говорят члены саратовской ячейки "Суть Времени", занимающиеся доставкой стенгазеты до конечного адресата - наших детей.

Лев Сергеевич Козленко :




Газету "Шаги истории" считаю особо ценным пособием для школ ввиду удачного подбора событий , их полиграфического качества,иллюстративности, политкорректности, патриотичности. В школе №21 Саратова приняли этот дар с благодарностью, без малейших сомнений, сразу же вывесили на видном месте. В дальнейшем по предложению директора предполагается сохранять газету в библиотеке и использовать как дополнительный учебный материал при изучении истории СССР и России. Отв.за воспитательную работу Татьяна Гильгенберг дала данному пособию восторженную рецензию, подтвердив намерение получать газету и дальше.



Коллектив саратовской ячейки движения "Суть Времени" выражает благодарность коллективу новосибирской ячейки за задумку и ответственную работу над проектом "Шаги Истории".

Коллектив саратовской ячейки движения "Суть Времени" выражает благодарность причастному коллективу московских ячеек за ответственную работу при организации массовой печати и своевременной доставки стенгазеты "Шаги Истории"  в регионы.

Всем товарищам желаем в новом 2013/2014 учебном году не терять задора и не сбавлять оборотов!


Tags: Суть Времени, Шаги Истории, дети
Subscribe

  • У тебя все получится

    Кате почти 3 года. Маленькая Катя еще не научилась терпению. Когда у нее что-то не получается, она бросает свое занятие и заявляет: "Я не…

  • Согласен с Ольгой Васильевой

    Радует то, что сама мысль о необходимости воспитания в школе есть хотя бы у кого-то наверху. Однако, без участия родителей (как минимум родителей)…

  • Наблюдение о форме для школьников

    В последнее время обращаю внимание на появление многих школьников в форме кадетов, мчс, каких-то еще структур, с военно-строевыми элементами…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments