Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Глава Саратова высказался против переименования улицы Сакко и Ванцетти.



Как сообщает саратовский новостной ресурс SARBC: "глава Саратова Олег Грищенко отреагировал на идею переименования ул. Сакко и Ванцетти".


Глава города отметил:


"Буквально на днях на ул. Сакко и Ванцетти состоялось общее собрание местных жителей. Встревоженные люди обсуждали то, как можно воспрепятствовать очередной попытке переименовать их улицу. На сей раз предлагается вариант названия - ул. Булгакова. Раньше инициаторы переименований выступали за то, чтобы улица носила имя Юрия Гагарина.
Жители Сакко и Ванцетти собрали подписи в защиту прежнего названия. И это немудрено! Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства. Уверен, абсолютное большинство саратовцев к таким не относится. Лично я категорически против переименований и таким образом переписываний истории. С каждой из улочек Саратова у тех, кто здесь вырос, связаны детские воспоминания, школьные годы, первая любовь.
В конце концов, у нас строятся новые микрорайоны и появляются новые улицы, которым можно присвоить имена наших знаменитых земляков. Любой желающий может обратиться в межведомственную комиссию по топонимике. Ни одно обращение не останется без внимания, будет рассмотрено и вынесено на обсуждение.
Что же касается идеи переименования ул. Сакко и Ванцетти, то эта популистская акция, на мой взгляд, не только не обоснована с морально-этической точки зрения, но еще и выльется в непомерные хлопоты. Все это сопряжено с серьезным документооборотом, большими затратами и для физических, и для юридических лиц.
Убежден, что здравый смысл все-таки возьмет верх, и жителям Сакко и Ванцетти не придется спустя почти век оказаться прописанными на новой улице. К слову, знаменитый советский писатель, поэт Константин Симонов посвятил свое стихотворение ул. Сакко и Ванцетти, ее жителям и тем, в честь кого она была названа. В произведении 1948 г., за полвека до идеи с переименованием есть такие строки: "Едва ли дождутся, чтоб мы в городке своем ту улицу переименовали!".



Комментировать особенно нечего. Можно только согласиться с взвешенной позицией главы города, который, как видно, уважительно относится к истории Саратова и мнению его жителей.Тем не менее, сбор подписей будет продолжен и будет передан в администрацию до обещанного заседания городской комиссии по топонимике, дабы укрепить политическим весом слова главы города - Олега Васильевича Грищенко.


Tags: Грищенко, Сакко и Ванцетти, Саратов, история, переименование
Subscribe

  • Нормы работы 120 лет назад

    2 июня 1897 г. издается фабричный закон, призванный сократить часы рабочего времени у рабочих. Закон был принят под сильным давлением митингов…

  • ПЛЕВКИ В ПРОШЛОЕ или мнение о десакрализации

    Можно ли на прошлое смотреть так, как будто в нем ни у кого не было никакой мечты, а был только рациональный интерес? Можно ли сказать, что наши…

  • Первый памятник Достоевскому

    Интересный исторический факт, если все так (не проверял). Многие мои знакомые утверждают, что в СССР Достоевский был запрещенным писателем. Первый…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →