Никколо Макиавелли про Украину.

(без названия)
Порой, читая классиков, наталкиваешься на решение вопросов многовековой давности и проводишь исторические параллели с современностью. Трактат «Государь» был написан  Никколо Макиавелли в начале 16 века (1513 год) и до сих пор не потерял актуальность. Украинским политикам некоторые главы можно вешать прямо над рабочим столом.

Отношение граждан Украины к Виктору Федоровичу Януковичу сложно было назвать теплым. Избираясь он опирался на ту часть Украины, которая видела свое будущее вместе с Россией и было сложно рассчитывать на симпатии "западенцев". хотя "реверансы" в их сторону были неоднократно. Однако, вскоре оказалось, что Янукович не намерен выполнять собственные обещания поддержки, данные про-Российским украинцам. Прежде всего это касалось предоставления государственного статуса русскому языку. Таким образом, из под ног президента стала уходить и опора на Востоке Украины.

«Что же касается подданных, то  когда снаружи мир, то единственное, чего следует опасаться,-- это тайные  заговоры. Главное средство против них — не навлекать на  себя ненависти  и презрения  подданных и быть угодным  народу, чего добиться необходимо, как о  том подробно сказано выше. Из всех способов предотвратить  заговор самый  верный  -- не  быть  ненавистным народу.  Ведь заговорщик всегда рассчитывает  на то, что убийством государя угодит народу; если же он знает, что возмутит народ, у него  не  хватит духа пойти на такое дело, ибо трудностям,  с которыми сопряжен всякий заговор, нет числа»[«Государь», гл.19].


К началу украинского Евромайдана законно избранный президент не имел поддержки в народе, подвергаясь справедливой критике за реально существовавшие недочеты.

«Презрение государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью. Этих качеств надо остерегаться как огня, стараясь, напротив, в каждом действии являть великодушие, бесстрашие, основательность и твердость»[«Государь», гл.19].


Его нерешительность и мягкотелость в отношении бастующих сторонников евроинтеграции только расшатывала доверие сторонников и играла "в кассу" противникам. Подразделение "Беркут", олицетворявшее карающую руку закона, ожидало приказа, чтобы разогнать нарушителей, но каждый раз получало отбой. Янукович и после государственного переворота настаивал на своем стремлении обойтись "малой кровью", не доводя до столкновения горожан с милицией.

«Жестокость  применена хорошо  в тех случаях - если позволительно дурное называть хорошим,-  когда ее проявляют сразу и по соображениям  безопасности, не упорствуют  в ней и по возможности обращают на благо подданных; и плохо применена в тех случаях, когда поначалу расправы  совершаются редко, но со временем учащаются, а не становятся реже»[«Государь», гл.8].



Хочу подчеркнуть, что указанное малодушие было свойственно не только Януковичу лично, но и практически всему его окружению. Практически через год после вооруженного захвата власти на передачу "Специальный корреспондент" (этот выпуск стоит посмотреть целиком, включая спецрепортаж) был приглашен министр МВД Украины (2011-2014) - Виталий Захарченко. На передаче Захарченко несколько раз был задан вопрос - "ощущает ли он собственную ответственность за произошедшии события, не гложет ли его совесть за неотданный приказ Беркуту?". К сожалению, Виталий Захарченко до конца остался верен духу своего начальника, ссылаясь на тысячи независящих от него причин - козни врагов, отсутствие приказа от президента, давление СМИ и т.д.

«...в тяжелое время у государя всегда будет недостаток в надежных людях, ибо нельзя верить тому, что видишь в спокойное время, когда граждане нуждаются в государстве: тут каждый спешит с посулами, каждый, благо смерть далеко, изъявляет готовность пожертвовать жизнью за государя, но когда государство в трудное время испытывает нужду в своих гражданах, их объявляется немного. И подобная проверка тем опасней, что она бывает лишь однажды. Поэтому мудрому государю надлежит принять меры к тому, чтобы граждане  всегда и при любых обстоятельствах имели потребность в государе и в государстве,-- только тогда он сможет положиться на их верность.»[«Государь», гл.9].


Конечно любые советы, а уж тем более такие древние, не являются панацеей от всех бед. Вместе с тем, мудрость любого политика как-раз и заключена в способности умело применять освенный исторический опыт на практике, в соответствии с реальностью. В общем, сам Макиавелли этот принцип всячески и подчеркивает. Если мои изыскания покажутся интересными, то в продолжении опишу киевскую хунту во главе с Порошенко. Вот вам напоследок еще одна цитата из прочитанного труда, а вы уж сами решите куда отнести Януковича.

«Ибо умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий -- сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум -- выдающийся, второй -- значительный,третий -- негодный.»[«Государь», гл.22].



До звания "Ответственный человек" нужно дорасти.
Откуда уголовник Янык мог знать про Макиавелли и его "труды" вы о чём? Что бы воровать и пилить им не нужен был Макиавелли и его "Государь" ,эти вороватые чинуши даже до средневекового государя по уровню знаний и интеллекта не тянут и 10 доли.
Наследие советского образования все-таки должно было сказываться.