Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Мистрали не отдадим, но Киеву поможем.


На mail.ru пишут, что "Украинский госконцерн «Укроборонпром» подписал ряд соглашений с французскими компаниями". Упоминаются Thales Communication & Security S.A.S и Airbus Helicopters S.A.S. Обидно: подписанный контракт с Россией (между прочим на крупную сумму) не исполняется, а сомнительные (с точки зрения финансовой отдачи) сделки с Киевом заключаются. Отношение к новости тоже двоякое.

Помню, в тот момент, когда было объявлено о подписании соглашений (конец 2010 года) по приобретению сразу нескольких десантных кораблей класса Мистраль у Франции, меня это очень смутило. Как было видно, не только меня, но и широкий круг общественности - от патриотически настроенных граждан до представителей промышленности. Главным аргументом против покупки "Мистралей" была трата денег на зарубежные суда, которые по сути могли бы быть разработаны и построены отечественными корабелами.

За 4,5 года общественность с покупкой "Мистралей", можно сказать, свыклась. Пару кораблей уже построили, другая, как ожидалось, будет заложена. Вот-вот должна была произойти передача кораблей. Как гром среди ясного неба прозвучал сначала отказ Франции исполнять контракт (чего греха таить, Россия аналогичным образом "кинула" Иран с поставкой С-300) во имя не раздувания гражданской войны на Украине (казалось бы, причем здесь Россия?!), а затем стремительные шаги сотрудничества (военного) навстречу нелегитимному правительству Украины.


Нужны ли России "Мистрали"?



Европа показала нам ... свою чистоплотность в исполнении договоров. В очередной раз, как полагается. Зато, на отрезвевшую голову, можно подумать - много ли мы потеряли?


Сразу две статьи о подоплеке приобретения французских кораблей попались мне на глаза. В первой, ее автор - Евгений Орленко - рассказывает о политической подоплеке. Вся Российская политическая элита на протяжении 25 лет стремится войти в Европу - кто целиком, кто по частям, но войти. Покупка дорогой "игрушки" - попытка Медведева подружиться с Францией, а именно с тогдашним ее президентом - Саркози. Насчет подружиться с Саркози, то память о Муамаре Каддафи пусть Николя стучится в сердце (есть мнение, что Каддафи спонсировал президентскую компанию Саркози). А насчет задружиться с Западом через Францию, так это к Башару Ассаду - вот уж кто был прописан в Европейском истеблишменте.


Вторая статья - Сергея Александрова - дает ракурс, под которым лично я даже не догадывался смотреть. "Корпоративное" соперничество между промышленниками и военными в вопросах технических концепций дало следующий результат: промышленники имеют свой взгляд на развитие (и исходят прежде всего из научно-технических возможностей), а военные руководствуются доктриной и анализом боевого опыта. В общем, наши моряки решили эксперимента ради взять зарубежный агрегат и всласть с ним "наиграться". В том числе, для понимания - нужен ли такой вообще.

При выборе зарубежного чуда техники выбор пал из многих стран (Южная Корея, Италия, Испания. Франция) на Францию, в том числе и потому, что ее военная модель послужила образцом. Дескать, Россия - не СССР, тратить деньги на оборону может ограничено, вот Франция тратит умеренные суммы и неплохо оснащает флот и сухопутную армию. Вдобавок, серьезный опыт строительства подобных судов ("Мистрали" из третьего поколения десантных судов).


В сухом остатке, наши корабелы все-таки получили возможность (пусть и непродолжительную) "поиграться" с Мистралями, а государство на этом эксперименте сэкономило серьезных денег. Однако, как никогда, выпятились два момента: в Европе нас не ждут и технологиями делиться не намерены. Отсюда, разработка собственной концепции строительства флота - жизненно необходимая задача. А она, в свою очередь, невозможна без собственной идеологии.
Tags: Россия, Украина, Франция, полуночное, флот
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments