Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

"Жмурки".


Когда-то в детстве многие из нас играли в "Жмурки" - игру, правила которой требуют завязать глаза ведущему игроку, чтобы тот искал на слух остальных участников. Детство легко переходит во взрослую жизнь, воспроизводя многие ситуации: случается, мы неосознанно стремимся к размытому светлому образу, не понимая пути достижения желаемого. И вроде вот оно - руку протяни, но шаг и ускользнуло - ищи снова. Случается, выпадает шанс - 1 из 100 - и удача дает поймать себя за хвост даже вслепую. Однако, как вернее было бы снять повязку и сделать верный ход, тем более, что жизнь не игра (как бы не пытался в этом уверить Герман из "Пиковой дамы").

На размышления об этой игре меня натолкнули события последних дней, среди которых на первом месте стоит празднование  Дня Победы и полумиллионная колонна Бессмертного Полка, протянувшаяся через всю Москву, где громовое "Ура" занималось на горизонте и прибывающей волной набегало на зрителя.

Но и не только это. Сразу два интересных предложения поступило от саратовских общественников, зацепивших меня в обсуждаемом разрезе: о возрождении института сельских старост и о возрождении традиции добрососедства.


"Sarnovosti":
"Решением проблемы [контакта населения небольших поселений с властью,- прим. step_bg], как считает Ракевич [Илона Ракевич - советник председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области»,- прим.], могло бы стать развитие института сельских старост, который «существует в Российской Федерации не одно столетие», но не имеет законодательного закрепления".

"Министерство по делам территориальных образований Саратовской области попросило вузы разработать проекты благоустройства сельских территорий".

Отдельно выделю выступление председателя постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам гордумы Дмитрия Кудинова.


"«Хорошие соседи начинаются с нас - ведь все мы чьи-то соседи. Действительно, в результате динамичного темпа современной жизни жители больших городов зачастую разучились общаться - они не даже не знают людей, живущих с ними в одном доме, подъезде», - считает он.
Гордеп предложил саратовцам вспомнить, как общались раньше жители города. «Порой, соседи были ближе, чем родственники - с ними делились почти всеми событиями своей жизни - рождение ребенка, победа любимой команды, покупка новой мебели, - напомнил Дмитрий Кудинов.- Целыми семьями собирались у кого-нибудь в гостях посмотреть телевизор. Соседям оставляли ключи от квартиры, чтобы те, пока хозяева в отъезде, поливали цветы или кормили кошку. Именно к соседям обращались, если в доме, к примеру, закончились соль или спички. А милые пожилые соседки на лавочках у подъезда - это же были настоящие энциклопедии, блюстители правопорядка и целый антитеррористический комитет в одном лице».
По словам Дмитрия Кудинова, сейчас традиция добрососедства утеряна. Он напомнил, что в 1990 году в Париже был проведен День соседей, затем его стали отмечать в европейских городах. В России День соседей уже поддержали в Москве, Ярославле, Перми, Новосибирске и других городах. Саратов - не исключение.
В этом году 29 мая депутаты гордумы вместе с муниципалитетом решили организовать этот популярный праздник, чтобы помочь людям, живущим по соседству, познакомиться друг с другом и наладить добрососедские отношения.

Во всех трех случаях видно искреннее желание сблизить людей. Ведь, по сути, и деревенская общинность и, в целом, доброта межчеловеческих отношений (взаимовыручка, внимание, коллективность) совсем недавно были для нас обыденностью".


В этом самом месте и начинаются "жмурки". Политики вспоминают с ностальгией то, что было неотъемлемой частью советской жизни. Но ключевое здесь слово - советской. Не договорив до конца, повязка не снимается и проблема реванша так и остается проблемой. Таких "жмурок" можно много насчитать:

  • в Саратове строим музей "Трудовой славы", но хотим разделаться с улицей "Сакко и Ванцетти", воспевающей трудовые идеалы;

  • мечтаем о добрососедстве, но показываем по ТВ сериалы, разрушающие семейные и соседские отношения (см. "Воронины");

  • возрождение села меркнет на фоне поклонения западной поп-культуре, это самое село уничтожающей;

  • 7 ноября говорим о Параде в Москве, но не договариваем в честь какой даты он проходил;

  • 9 мая отмечаем День Победы, а Мавзолей, к которому бросали поверженные фашистские знамена, стыдливо прикрываем картонками.

Чтож будем делать, играя в политические "жмурки" - продолжать ли дальше кружить по смысловой полянке, реагируя на звук и хлопанье ладоней? А может снять повязку и признаться честно, что навязанная России рыночная модель (т.н. ЛэСэФэР) - губительна, признаться, что уничтожение Советского Союза под вступление в Европу было ошибочно и вернуться вновь на собственный путь, альтернативный западному? Пока "жмурки" Даргеласа не превратились в "Притчу о слепых" Брейгеля?


Tags: Игра, СССР, политика
Subscribe

  • Политрук

    Знаменитая фотография "Политрук". На ней Еременко Алексей Гордеевич первым встает под пули и поднимает бойцов в атаку. До Войны -…

  • Наши дети еще вырастут покорителями Вселенной

    12 апреля произошло рукотворное чудо - человек, советский человек впервые преодолел земное притяжение. Наша страна за мгновение (по историческим…

  • Первый памятник Достоевскому

    Интересный исторический факт, если все так (не проверял). Многие мои знакомые утверждают, что в СССР Достоевский был запрещенным писателем. Первый…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Политрук

    Знаменитая фотография "Политрук". На ней Еременко Алексей Гордеевич первым встает под пули и поднимает бойцов в атаку. До Войны -…

  • Наши дети еще вырастут покорителями Вселенной

    12 апреля произошло рукотворное чудо - человек, советский человек впервые преодолел земное притяжение. Наша страна за мгновение (по историческим…

  • Первый памятник Достоевскому

    Интересный исторический факт, если все так (не проверял). Многие мои знакомые утверждают, что в СССР Достоевский был запрещенным писателем. Первый…