Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Зазорно ли вытереть доску после урока-2? (Реакция людей).

(без названия)
Во многих регионах России идет настоящая война с воспитанием в школах. Чтобы привлечь к себе внимание прокуратуры достаточно отправить школьников убирать снег на школьном дворе, вывести детей на субботник, отмыть собственные "художества" со стен или отправить на дежурство между уроками. Последний случай, описанный в моем блоге, вызвал бурное обсуждение в живом журнале и соц.сетях. Люди из разных городов России оказались возмущены тем, что наших детей лишают последних "советских пережитков" коллективного труда.

Блогер serega133 вспоминает:

Я же и на субботники ходил, и металлолом с макулатурой собирал, и в классе дежурил, правда, полы не мыл, ибо это женское занятие(ещё и сексист!), мальчики у нас только парты и стулья туда-сюда передвигали. И картошку собирал, и свёклу с огурцами пропалывал, и на току работал. И как то ватнику золотую медаль выдали и в институт взяли с одним экзаменом на самую непроходную тогда специальность. А в институте опять, только вместо картошки яблоки, а вместо передвигания парт светильники по территории развешивал.

С ним солидарны матери:

А еще и те, кого хочет "поберечь" прокуратура:


"Учителей жалко",- сокрушается tanga_tan.
"Нам никогда ничто не мешало быть дежурными, мыть полы и убират классы",- делятся sonya_vasina и nemarksist.
"Воспитывать и заставлять трудиться детей, это нарушение по теперешним законам",- иронично замечает мой земляк denisanikin.

Подведение итогов:


В статьях Павла Расинского, на которые я ссылался в предыдущем посте, говорится о том, что в 90-е годы воспитание в Российских школах было затабуировано - хочешь воспитывать, значит ты "коммуняка". При этом, воспитание является неотъемлемой частью выживания животного мира, начиная с простейших хордовых - миног и моллюсков, не говоря уже о высокоорганизованных млекопитающих. Например, обезьян.


Не секрет, что детеныши медведей и тигров, попавшие в руки человека, обречены на немедленную гибель в дикой природе (исключения составляют специальные программы опять же воспитания и адаптации этих зверят). Образ ребенка - Маугли, лишенного человеческого воспитания, был придуман Киплингом. Хотя и у Киплинга Маугли взят под опеку старших наставников - Балу, Багиры и Каа.


В отличии от животных (у которых, как мы видим, воспитание имеет решающую роль), человек на  100% зависит от освоения культуры. Процесс ее освоения и есть воспитание. Уместно вспомнить академика И.П.Павлова, считавшего, что воспитание должно обеспечить сохранение исторической памяти популяции. Т.е. убивая воспитание натурально убиваем историческую память.


В горячей и живой реакции соотечественников, прочитавших мою публикацию о запрете вольской прокуратуры на дежурства школьников между уроками, видна красная черта, которую люди не хотят и не позволят переходить. Многие, от мала до велика, понимают, что без воспитания нас ждет гибель и забвение. Может быть поэтому, несмотря на пропаганду эгоизма и нарцисизма последних 25 лет, наш народ 9 мая Бессмертным маршем вопросу сохранения памяти дал исторический ответ на улицах наших городов. Осталось только сопоставить историю и закон.


Tags: Вольск, воспитание, дети, маугли, образование, прокуратура, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments