Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Эксперимент: я и другие (видео).


Кадры проведенного эксперимента наглядно показывают, сколь предвзятым может быть наше мнение, сформированное начальной установкой.

Это исследование я встречал в книге «Грамматика общения» (Ю.С. Крижанская, В.П. Третьяков, Ленинград, 1990), где оно упоминалось в разделе, описывающем первое впечатление при знакомстве. Оказывается, мы подвержены ошибкам социального восприятия, применяя шаблонные схемы построения образа нового человека.
Один из таких шаблонов, называющийся «ошибка фактора "превосходства"», описывался так: «<...> Люди склонны систематически переоценивать различные психологические качества тех людей, которые превосходят их по какому-то параметру, существенному для них».
Например: «Если я, болезненный и слабый, хочу быть здоровым и сильным и встречаю пышущего здоровьем и силой человека, то я переоценю его по всем параметрам - он в моих глазах одновременно будет и красив, и умен, и добр. Если же для меня главное - эрудиция, образованность, то при встрече с сильным человеком ничего не произойдет, зато при встрече с интеллектуально превосходящим - ошибка будет иметь место».
Авторы дают вывод: «<...> Схема восприятия такова. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-то важному для нас параметру, мы оцениваем его несколько более положительным, чем было бы, если бы он был нам равен. Если же мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы недооцениваем его. Очень важно, что превосходство формируется по какому-то одному параметру, а переоценка (или недооценка) происходит по многим параметрам».

Tags: видео, общение, психология, эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

  • Не сидим на месте

    Летом всерьез задумались с ребятами, что Сирия оттеснила на себя внимание с Донбасса. И помощь детям и бойцам стала поступать гораздо реже. Вот и…

  • "Каменный цветок": Калинка-Малинка

    Просто чудесная песня и танец. Который раз пересматриваю, не могу остановиться. Спасибо товарищу rjadovoj_rus за наводку.

  • Связи связями, но надо же и совесть иметь

    Великолепно! Обязательно пересмотрю "Золушку". Иногда кажется, что нам в наследство от СССР осталась такая потаенная мудрость, которую…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments