Эксперимент: я и другие (видео).


Кадры проведенного эксперимента наглядно показывают, сколь предвзятым может быть наше мнение, сформированное начальной установкой.

Это исследование я встречал в книге «Грамматика общения» (Ю.С. Крижанская, В.П. Третьяков, Ленинград, 1990), где оно упоминалось в разделе, описывающем первое впечатление при знакомстве. Оказывается, мы подвержены ошибкам социального восприятия, применяя шаблонные схемы построения образа нового человека.
Один из таких шаблонов, называющийся «ошибка фактора "превосходства"», описывался так: «<...> Люди склонны систематически переоценивать различные психологические качества тех людей, которые превосходят их по какому-то параметру, существенному для них».
Например: «Если я, болезненный и слабый, хочу быть здоровым и сильным и встречаю пышущего здоровьем и силой человека, то я переоценю его по всем параметрам - он в моих глазах одновременно будет и красив, и умен, и добр. Если же для меня главное - эрудиция, образованность, то при встрече с сильным человеком ничего не произойдет, зато при встрече с интеллектуально превосходящим - ошибка будет иметь место».
Авторы дают вывод: «<...> Схема восприятия такова. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-то важному для нас параметру, мы оцениваем его несколько более положительным, чем было бы, если бы он был нам равен. Если же мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы недооцениваем его. Очень важно, что превосходство формируется по какому-то одному параметру, а переоценка (или недооценка) происходит по многим параметрам».

Posts from This Journal by “видео” Tag

Очень показательный эксперимент... Принято считать, что первое впечатление самое правильное. Возможно, доля истины в этом есть. Но есть и совет - не торопиться и сосчитать до десяти, прежде чем дать ответ.

Но как легко "запрограммировать" наше подсознание... Что и произошло в новейшей истории, причём массово.

Полезный материал.

Не хотите продолжить публикации? Что-то вроде клуба любителей популярной научной советской документалистики?
Спасибо за лестный отзыв. Если в будущем будут попадаться на глаза аналогичные интересные видео, то я обязательно продолжу подобные публикации. Просто так совпало, что я недавно с большим интересом прочел упомянутую "Грамматику общения" и случайно наткнулся на этот ролик, указанный в ней в качестве иллюстрации.

Может быть вы что-то писали на эту тему?
Моя тема - детская психология, как прикладная к основной, - школа. ) Но вообще общая психология тоже интересна, т. к. тесный контакт с родителями - залог успеха в воспитании. Первая ссылка - школа, вторая - родители.

http://fedorova-tl.livejournal.com/138422.html

http://fedorova-tl.livejournal.com/125982.html

Прочитаю "Грамматику", очень близки темы Ю. С. Крижанской в нашей газете.

Если попадётся что-то по теме, непременно поделюсь.)

Большое спасибо, темы для меня очень важные. Обязательно прочитаю и отвечу.