Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Были мы - саратовцы, станем мы - укековцы!


Странное оживление наблюдается на культурно-историческом фронте Саратова в последний год: недавно со скандалами, вопреки мнению горожан, пытались переименовать старую улицу в честь Булгакова, жившего на ней всего пару месяцев. Теперь областное правительство, вдруг, носится (иначе и не назовешь) с средневековым поселком Увек, что на окраине Саратова. Договорились до переноса даты основания с 1590 года (сторожевая крепость при Иване Федоровиче) на 1262 год (стало быть татарский перевалочный пункт).

В истории города Саратова поселок Увек все прежние годы был известен как окраина с большими коммунальными проблемами: дороги там плохие, трубы гнилые и, вообще, неместным делать там особо нечего. Периодически археологи били в набат, призывая прекратить прокладывать теплосети прямо по древним реликвиям и черепам усопших жителей Укека.


Медийная раскрутка "бренда" Увек началась с осени прошлого года, когда был проведен исторический фестиваль-реконструкция, привлекший внимание многих горожан. Весной этого года прошла конференция, посвященная Увеку.


На ней было сказано:
"Увек может стать памятником ЮНЕСКО лишь через 10 лет", "Саратов начался в 1262 году - это дата основания города, а названия он носил разные", "Для Саратовской области тема средневекового города Укека выстраданная, осмысленная, открывающая новые горизонты", "Увек - политическая жертва советского строя, когда отношение к Золотой Орде у историков было однозначно отрицательным".

В целом, изучение истории края - процесс необходимый и правильный. Бережное отношение к предметам старины достойно уважения. Усилия, направляемые на повышение интереса людей к изучению истории, нельзя не приветствовать. Главное, чтобы сохранялся здравый смысл, а то будет как в Кирове, где местную историю заменяют "вятским лаптем" или в Аркаиме, где из реального существовавшего городища соорудили фэнтези-конструкт для псевдо-исторических сюжетов одного федерального канала.

Tags: Саратов, Увек, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Нормы работы 120 лет назад

    2 июня 1897 г. издается фабричный закон, призванный сократить часы рабочего времени у рабочих. Закон был принят под сильным давлением митингов…

  • ПЛЕВКИ В ПРОШЛОЕ или мнение о десакрализации

    Можно ли на прошлое смотреть так, как будто в нем ни у кого не было никакой мечты, а был только рациональный интерес? Можно ли сказать, что наши…

  • Первый памятник Достоевскому

    Интересный исторический факт, если все так (не проверял). Многие мои знакомые утверждают, что в СССР Достоевский был запрещенным писателем. Первый…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments