О фильме "Свистать всех наверх".


Многие отечественные фильмы для детей не только продолжают традицию классической русской литературы — воспитывать своего читателя, но и ненавязчиво помогают ребенку создать свою мечту. Можно сказать, такие фильмы обогащают душу и укрепляют дух. Приключенческое кино «Свистать всех наверх» именно из этой серии.
Сначала немного общей информации. Фильм «Свистать всех наверх» снят в 1970 году (режиссер — Исаак Магитон) на основе повести «Обычные приключение «олимпийца» Михаила Енохина». Действие происходит в одном из приморских городов на юге СССР.

Фабулу произведения можно описать так: на пути к мысленно представленной цели — мечте - человек способен меняться сам и, заражая мечтой окружающих, менять других.

Обычный советский двор: стайки ребятишек, незатейливые игры, хулиганы — гроза окрестностей. Появление юного спортсмена, грезящего кругосветным плаванием, не только собирает детей, теперь уже занятых важным делом, но и привлекает интерес хулиганов. Интерес этот так велик, что хулиганы начинают помогать строить парусник (хотя и из корыстных побуждений), а затем и вовсе перевоспитываются.

Чем же интересен этот фильм?

Идет четкая граница: так поступать хорошо, а так плохо (помните стихотворение: «Кроха сын к отцу пришел...»). При этом, как и в остальных детских сюжетах того периода, самый неисправимый хулиган получает возможность стать лучше. Это, вообще, характерная черта, которую мы видим также и в русских сказках и советских мультфильмах: даже у отрицательного персонажа может проснуться совесть — стоит ему только захотеть.

Отношения героев, в том числе и негативно друг к другу настроенных, никогда не переходят в состояние «вендетты» - кровной мести. Тут можно воскликнуть: «Да в детском кино такого и не бывает, какую еще вендетту выдумал автор!». Можно, но давайте взглянем на один из самых популярных у подростков фильм - «Гарри Поттер». У главного положительного героя Гарри Поттера, с самого начала, есть антагонист — Драко Малфой. Вражда между ними нарастает из серии в серию. У «путешественника» Миши Ерохина тоже нашелся свой противник — Борька, отношения с которым начинались с мелких пакостей и тумаков от Бориса, а завершились протянутой рукой помощи к Мишке.

Дети, как учит фильм, не замыкаются в своей «игрушечной гавани», а вплотную взаимодействуют со взрослым миром, т.е. проявляют самостоятельность. Старец Зосима в «Братьях Карамазовых» говорил о деятельной любви, здесь же, проводя аналогию, можно сказать о деятельной самостоятельности, не знающей преград. Корпус будущего корабля ребята достают на свалке заброшенных лодок, перевозят его буксиром на место ремонта, смолят и заделывают дыры, приобретают в магазине снасти на все накопленные деньги (можете себе такое сейчас представить). При этом взрослые не отмахиваются рукой от детишек, а всячески им помогают.

Приобретение новых знаний и навыков становится архиважный задачей для ребят. Во-первых, есть лидер, обладающий этими знаниями и исполненный желания ими делиться, а во-вторых сами юные мореплаватели полны жаждой постижения искусства хождения под парусом, применения компаса; готовы столярничать, смолить и работать буквально до потери сознания.

Аллегорию известной притчи о посеянных зернах, попавших на плодородную почву («добрую землю»), можно отнести к возникшей идее кругосветного плавания, которая зажгла сердца не только близких друзей главного героя, но и его первоначальных противников. На протяжении фильма показано, как «зерна» этой идеи росли, меняя хулиганов: начиная с мелких пакостей, они переходили к желанию украсть корабль и закончили искренним раскаянием. Ребенок, посмотревший этот фильм, останется с мыслью о том, что в каждом человеке есть жемчужина мечты, которая только ждет своего часа. А это очень важно для полноценного развития личности.

«Свистать всех наверх» - пример хорошего детского фильма, который стоит посмотреть всей семьей. Он не только оставляет доброе настроение, но и дает образы, на примере которых происходит воспитание и развитие ребенка. Отношения со сверстниками построены на принципе взаимного доверия и коллективной работы. Морская романтика и великолепно сочиненное музыкальное оформление могут подтолкнуть юного зрителя на чтение приключенческих книг и освоение «мореходных» навыков, которые еще не раз пригодятся ему во взрослой жизни.


Posts from This Journal by “мечта” Tag

  • Воспоминания о будущем советском человеке

    Есть мнение, что государство мечты начнется после переворота - "технической революции". Дескать, скинем власть, а там само пойдет. Мою душу…

  • Несколько слов о Саратове.

    Только-только прошли два замечательно совпавших светлых, действительно народных, праздника - годовщина полета Юрия Алексеевича Гагарина и…

  • Фильм о Родине и Мечте. Аэроград

    С некоторого времени обратил внимание на то, что многие советские фильмы 30-х годов, подобно какому-то эликсиру, придают сил, энергии и снимают…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
Советский детский кинематограф - тоже наш золотой фонд. Ключевое слово - мечта. Только представить себе, какие люди создавали это богатство! Прочитала статью - и вдруг вспомнился Роллан Быков.

И его песня из детского кинофильма (не помню названия):

Мальчики, мальчики и девочки
С крыльями и без
В трудный час, в трудный час решения
В главный час
Выбирайте море среди всех чудес
И вы не пожалеете, уверяю вас.

Спасибо за статью. Тема наиважнейшая!

Спасибо на добром слове.
Меня очень вдохновил этот добрый фильм. Думаю, что еще не раз его пересмотрю.
У меня даже идея возникла, пока своих нет, собрать коллекцию и рекомендовать замечательные детские фильмы родителям и учителям. (Кто о чём...) :)
Ну я вот у себя (http://step-bg.livejournal.com/46403.html) как-то пытался вести похожий список, но не всегда время находится, чтобы актуализировать его. Если составите свой, дайте знать, пожалуйста.
Пора уже думать о том, чтобы снимать свои фильмы. Только где взять на это деньги?
Хорошая идея. Нужно учитывать, что стоимость своего фильма это примерно 60 млн.рублей. "28 панфиловцев" смогли собрать 20 млн. народных пожертвований при широчайшей рекламе патриотических кругов.
Они собирали больше года. И если бы не Мединский, съемки бы растянулись бы на несколько лет.