Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Свято место пусто не бывает.


На mail.ru пишут о предложении неких общественников "организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений". Инициатива возникла как реакция на попытку побега московской студентки в ряды радикальных исламистов. Общественники планируют составлять психологические портреты учащихся и следить за ними в соц.сетях.

Если у младенца отобрать понравившуюся ему игрушку, то он, как правило, начинает громко возмущаться - вплоть до крика. Ему не объяснить, что игрушка грязная и может занести инфекцию, не объяснить, что ей можно пораниться. Конечно хорошо, что вы, как родитель, вовремя обратили внимание на попытку попробовать опасный предмет на вкус. Однако, известен только один способо прекратить крики ребенка: дать взамен другую яркую вещь, безопасную.


Аналогия, безусловно, небезупречная, но наглядно показывающая и недостаточность предлагаемых мер и ошибочность подхода. А суть сводится к тому, что опустевшая смысловая поляна недолго остается в формате простого обывательского счастья: семья, дом, работа. Томас Манн в "Волшебной горе" описал процесс шизения людей, находящихся в самых комфортных условиях - дальше некуда. К слову, события там предваряли начало Первой Мировой Войны.


Как считаете, обойдемся одним наблюдением?

Tags: ИГИЛ, Манн, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • А я думала ты в Сирии?!

    Случай из жизни. Иду сегодня по рынку, в поиске овощей, стал свидетелем диалога между продавщицей-казашкой и продавцом-кавказцем. Бородатый,…

  • Экстравагантный способ бегства.

    Библиотека вблизи от моего дома когда-то относилась к крупнейшему в СССР предприятию и точно знала лучшие годы. Свидетельством тому, например,…

  • Русские мальчики

    Почему в России по-особому проявляются крайности: можем весь мир удивить "русским чудом" - рывком ли в космос или через Альпы, а можем…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments